Meduza: новогодние гирлянды для Тверской обошлись в пять раз дороже реальной цены

Дорогая иллюминация

Meduza: новогодние гирлянды для Тверской обошлись в пять раз дороже реальной цены

Закупочная цена одного из самых заметных декорационных элементов, которыми украсили Москву к Новому году, была завышена примерно в 5 раз, пишет «Медуза». Речь идет о гирляндах в форме фужеров с шампанским, которыми была украшена улица Тверская. По данным издания, за 64 «бокала» город заплатил 143,4 млн рублей. 

Мэрия Москвы

Большая часть этих денег досталась компании «Форум». Она принадлежит Ольге Кецман, адвокату «СМП-банка», которым владеют миллиардеры Аркадий и Борис Ротенберги.

Согласно тендерной документации, для создания «бокалов» должны быть использованы гирлянды Champs Élysées производства французской компании Blachere Illumination. В каждом «бокале» на Тверской были использованы гирлянды FL216W-CE; стоимость одной, согласно прайс-листу производителя, составляет 1 тыс. 750 евро (с учетом доставки в Россию и оптовой скидки). Один бокал, по данным издания, должен был стоить 475 тысяч рублей (с установкой).

По подсчетам «Медузы», в результате тендеров каждый из 64 «бокалов» вместе с декорированием, монтажом и демонтажом конструкции обошелся бюджету Москвы в 2 млн 241 тыс. 630 рублей.

В каталоге Blachere Illumination «Медуза» также обнаружила деревья из «сказочного леса», устроенного на улице Кузнецкий Мост. Одно такое изделие, согласно прайс-листу, стоит 10 490 евро (676 404 рубля), включая доставку в Россию. При проведении тендеров на закупку 112 деревьев начальная цена была выше в почти три раза — каждое из них стоило более 1,8 млн рублей. Победителем тендеров на поставку «деревьев» вновь стала компания «Форум».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Сети появились фото со свадьбы экс-сенатора Вавилова с 24-летней наездницей в Италии
Санкт-Петербург
Суд в Санкт-Петербурге не стал арестовывать врача по делу о фиктивной вакцинации
Россия
«Спутник V» разрешили ставить кормящим матерям. Клинических исследований по-прежнему нет
Россия
Режиссер «Особенностей национальной охоты» Александр Рогожкин скончался в Петербурге
Россия
Попова напомнила россиянам про Новый год: «Нужно привиться сейчас»
Россия
Прокуратура проверяет информацию о массовой попытке суицида в ИК-3 Калужской области
Россия
В Смоленской области мужчина с автоматом пугал прохожих возле магазина
Россия
В Турции полиция вернула матери дочь, которую похитил ее отец — калининградский бизнесмен
Россия
Правительство РФ отклонило закон о наказании за невыполнение предвыборных обещаний
Россия
Госдеп США отнес россиян к «бездомным национальностям»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.