Meduza: новогодние гирлянды для Тверской обошлись в пять раз дороже реальной цены

Дорогая иллюминация

Meduza: новогодние гирлянды для Тверской обошлись в пять раз дороже реальной цены

Закупочная цена одного из самых заметных декорационных элементов, которыми украсили Москву к Новому году, была завышена примерно в 5 раз, пишет «Медуза». Речь идет о гирляндах в форме фужеров с шампанским, которыми была украшена улица Тверская. По данным издания, за 64 «бокала» город заплатил 143,4 млн рублей. 

Мэрия Москвы

Большая часть этих денег досталась компании «Форум». Она принадлежит Ольге Кецман, адвокату «СМП-банка», которым владеют миллиардеры Аркадий и Борис Ротенберги.

Согласно тендерной документации, для создания «бокалов» должны быть использованы гирлянды Champs Élysées производства французской компании Blachere Illumination. В каждом «бокале» на Тверской были использованы гирлянды FL216W-CE; стоимость одной, согласно прайс-листу производителя, составляет 1 тыс. 750 евро (с учетом доставки в Россию и оптовой скидки). Один бокал, по данным издания, должен был стоить 475 тысяч рублей (с установкой).

По подсчетам «Медузы», в результате тендеров каждый из 64 «бокалов» вместе с декорированием, монтажом и демонтажом конструкции обошелся бюджету Москвы в 2 млн 241 тыс. 630 рублей.

В каталоге Blachere Illumination «Медуза» также обнаружила деревья из «сказочного леса», устроенного на улице Кузнецкий Мост. Одно такое изделие, согласно прайс-листу, стоит 10 490 евро (676 404 рубля), включая доставку в Россию. При проведении тендеров на закупку 112 деревьев начальная цена была выше в почти три раза — каждое из них стоило более 1,8 млн рублей. Победителем тендеров на поставку «деревьев» вновь стала компания «Форум».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Конституционный суд поступил иск, оспаривающий запрет акций протеста во время COVID-19
Россия
Восемь бывших последователей Виссариона направлены на психиатрическую экспертизу
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге полиция задержала художницу и феминистку Катрин Ненашеву
Россия
У президента Сирии Башара Асада диагностировали коронавирус
Россия
Жители Миннеаполиса провели марш перед началом суда по делу об убийстве Джорджа Флойда
Санкт-Петербург
В Петербурге феминистки, несмотря на запрет властей, вышли на массовое шествие
Россия
Володин вступился за российские СМИ, заблокированные Facebook из-за релиза ФСБ
Россия
Кемеровский активист отсудил компенсацию за дело о публикации «свастики» в соцсетях
Россия
В Ливане участники массовых протестов начали перекрывать въезды в столицу
Россия
Представитель МИД Захарова заявила, что отстаивает свободу слова и она за независимые СМИ
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.