Объемы информации, подлежащей хранению в рамках «пакета Яровой», могут сократить в 10 раз

Объемы данных, которые операторы связи будут должны сохранять, выполняя законодательные требования из так называемого «пакета Яровой», могут подвергнуть кратному сокращению. Об этом заявил заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Волин. В четверг он принял участие в заседании экспертной группы федерального уровня, которая была собрана для обсуждения петиции за отмену резонансных поправок. По состоянию на 19 января петиция получила поддержку более 620 тыс. россиян, еще в августе 2016 года преодолев барьер в 100 тыс. подписей, необходимых для того, чтобы ее рассмотрением занялись заинтересованные ведомства федерального правительства.

Депутат Госдумы РФ Ирина ЯроваяСайт Кремля

«Министерство связи и массовых коммуникаций совместно с министерством промышленности и ведомствами силового блока провели большое количество совещаний и консультаций, направленных на снижение издержек отрасли, которые проистекали из данного текста закона», — приводит слова Волина агентство «Интерфакс».

По его словам, прежде всего работа была направлена на то, чтобы сократить хранение избыточной информации. В результате, проинформировал замминистра, достигнуто понимание, что объемы хранимой информации могут быть сокращены примерно в 10 раз.

«К избыточной информации относится интернет-медиа, ip-tv, торренты и целый ряд других тяжелых для хранения информационных ресурсов», — сказал замминистра.

В 2016 году на весенней, последней для себя сессии Госдума предыдущего созыва приняла так называемый «антитеррористический пакет». Его инициаторами от лица законодательной власти выступили депутат Ирина Яровая и сенатор Виктор Озеров, хотя не скрывалось, что подлинная инициатива в принятии «пакета Яровой» исходила из структур Совета безопасности РФ. Существенная часть пакета поправок посвящена требованиям к операторам связи, которых обязали в течение 6 месяцев хранить переданную информацию, включая записи телефонных звонков, содержание смс-сообщений. Кроме того, в течение трех лет должны храниться так называемые мета-данные – то есть информация о факте соединения с конкретными абонентами и передаче им сообщений. При этом компании должны помогать спецслужбам расшифровать весь заинтересовавший их трафик.

Против закона выступили все крупнейшие операторы коммуникационного рынка, подсчитавшие, что на реализацию требований «пакета Яровой» потребуется астрономическая для отрасли сумма около 6 трлн рублей, всего вдвое меньшая, чем доходы федерального бюджета в 2015 году. По мнению участников рынка, это не просто сократит темпы развития отрасли, но поставит ее на грань выживания. При этом потери понесет и само государство, которое недосчитается значительных налоговых поступлений.

Добавим, что в рамках «пакета Яровой» в российском уголовном праве была фактически возрождена статья о недоносительстве. На этой неделе стало известно о первом случае возбуждения дела по этой статье.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.