Доллар
Евро

«Опора России» готовит обращение в УФАС по тарифам на тепло для малого бизнеса

Президент «Опоры России» Александр Калинин предложил коллегам из Челябинской области подготовить от лица регионального отделения общественной организации обращение в управление Федеральной антимонопольной службы с просьбой разобраться с резким ростом тарифов на тепло для малого бизнеса. Призыв, опубликованный на его официальной страничке в Facebook, нашёл немало откликов. 

Поводом для обращения послужил резкий рост (в ряде случаев – в 11 раз по сравнению с прошлым годом) платы за отопление для владельцев нежилых помещений на первых этажах многоквартирных домов. Случилось это из-за вступивших в силу с 1 июля 2016 года изменений федерального законодательства, согласно которым показания индивидуальных счётчиков теперь учитываются только в том случае, если они есть в 100% помещений. Если хотя бы в одной квартире прибор отсутствует, плата за тепло насчитывается исходя из показания общедомового счётчика и площади помещений. А если нет и общедомового счётчика – по нормативам, которые серьёзно завышены. От этого ноу-хау больше всего пострадали владельцы подвальных помещений, где вообще нет батарей, а также собственники магазинов и складов, выставивших у себя ради экономии температуру ниже, чем в квартирах, либо отапливающих свои помещения с помощью автономной системы. 

В Челябинске собственники нежилых помещений получили драконовские счета за тепло

Попытки регионального отделения ОНФ найти выход из проблемной ситуации вместе с руководством МУП «Челябинские коммунальные тепловые сети» пока результата не дали, поскольку требуется вмешательство органов власти, законодательная инициатива. Уже известно, что в муниципальное предприятие обратилось более 600 коммерсантов Челябинска, пострадавших от корректировки законодательства. 

Член правления «Опоры России» Валерий Шагаев уточнил, что принятое летом прошлого года постановление относилось, по сути, к жителям, а не к владельцам нежилых помещений. О них тогда просто забыли. «Я подумал, раз нас приравняли к жителям и стали делить поровну, то пусть тогда и тариф для бизнеса устанавливают, как для жителей. А так-то он процентов на 60 выше», — прокомментировал общественник Николай Дейнеко, который сам столкнулся с проблемой. 

Пользователь Наиля Собина полностью поддержала общественников и сообщила, что жалобы от нескольких предпринимателей уже поданы в УФАС, прокуратуру и управление президента. Кроме того, юристы готовят заявление в Конституционный суд. 

Новости России
Россия
Леонид Парфенов — о Сталине, репрессиях и сменяемости власти
Россия
В Екатеринбурге задержан создатель приложения «Красная кнопка» Александр Литреев
Россия
В Якутске арестован блогер из отряда шамана Габышева
Россия
В Кабардино-Балкарии педиатры обедали шампанским, пока больные дети ждали приема
Россия
В Татарстане дети отравились хлоркой в бассейне
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Логинов снялся с гонки на чемпионате мира и летит в Россию
Россия
В Мытищах многодетная мать нырнула в пруд, спасая собаку
Тюмень
В Тюмени врачи спасли пятилетнюю девочку с заколкой в почке
Россия
Главред информагентства «Камчатка» погибла в аварии на снегоходе
Россия
В Мексике пропала 15-летняя россиянка
Россия
Россиянин Александр Овечкин забил 700-ю шайбу в НХЛ
Россия
В Италии резко выросло число заболевших коронавирусом
Россия
Биатлонист Логинов задумался о завершении карьеры после обысков в Италии
Россия
Шнуров заявил, что начнет политическую карьеру с вопроса цензуры в культуре
Россия
Жителя Москвы за день оштрафовали 25 раз за посты в соцсетях
Санкт-Петербург
В Петербурге арестовали мужчину, который прятал тело матери в бочке
Санкт-Петербург
В Петербурге проходит митинг в поддержку фигурантов дела «Сети»
Россия
В Пензе зампреда правительства проверят после скандала с ГИБДД. Он ехал с пьяной спутницей
Россия
В Москве на мусоросжигательном заводе зафиксировано превышение уровня радиации
Россия
В ВОЗ заявили, что сдерживать коронавирус внутри Китая все труднее
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно