«Опора России» готовит обращение в УФАС по тарифам на тепло для малого бизнеса

Президент «Опоры России» Александр Калинин предложил коллегам из Челябинской области подготовить от лица регионального отделения общественной организации обращение в управление Федеральной антимонопольной службы с просьбой разобраться с резким ростом тарифов на тепло для малого бизнеса. Призыв, опубликованный на его официальной страничке в Facebook, нашёл немало откликов. 

Поводом для обращения послужил резкий рост (в ряде случаев – в 11 раз по сравнению с прошлым годом) платы за отопление для владельцев нежилых помещений на первых этажах многоквартирных домов. Случилось это из-за вступивших в силу с 1 июля 2016 года изменений федерального законодательства, согласно которым показания индивидуальных счётчиков теперь учитываются только в том случае, если они есть в 100% помещений. Если хотя бы в одной квартире прибор отсутствует, плата за тепло насчитывается исходя из показания общедомового счётчика и площади помещений. А если нет и общедомового счётчика – по нормативам, которые серьёзно завышены. От этого ноу-хау больше всего пострадали владельцы подвальных помещений, где вообще нет батарей, а также собственники магазинов и складов, выставивших у себя ради экономии температуру ниже, чем в квартирах, либо отапливающих свои помещения с помощью автономной системы. 

В Челябинске собственники нежилых помещений получили драконовские счета за тепло

Попытки регионального отделения ОНФ найти выход из проблемной ситуации вместе с руководством МУП «Челябинские коммунальные тепловые сети» пока результата не дали, поскольку требуется вмешательство органов власти, законодательная инициатива. Уже известно, что в муниципальное предприятие обратилось более 600 коммерсантов Челябинска, пострадавших от корректировки законодательства. 

Член правления «Опоры России» Валерий Шагаев уточнил, что принятое летом прошлого года постановление относилось, по сути, к жителям, а не к владельцам нежилых помещений. О них тогда просто забыли. «Я подумал, раз нас приравняли к жителям и стали делить поровну, то пусть тогда и тариф для бизнеса устанавливают, как для жителей. А так-то он процентов на 60 выше», — прокомментировал общественник Николай Дейнеко, который сам столкнулся с проблемой. 

Пользователь Наиля Собина полностью поддержала общественников и сообщила, что жалобы от нескольких предпринимателей уже поданы в УФАС, прокуратуру и управление президента. Кроме того, юристы готовят заявление в Конституционный суд. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.