Озерский суд отложил допрос Юревича и отказал в вызове Ахримеева

Озерский городской суд, где рассматривается уголовное дело экс-сенатора Константина Цыбко, обвиняемого в двух эпизодах получения взяток, отложил решение по ходатайству экс-губернатора Челябинской области Михаил Юревича, просившего допросить его по видеосвязи. 

Напомним, на предыдущем заседании в суде было озвучено нотариально заверенное письмо экс-главы региона, в котором он просил суд организовать онлайн-конференцию с его участием. В настоящее время Юревич находится на лечении в Израиле, но готов дистанционно дать показания по нескольким ключевым эпизодам уголовного дела против Цыбко, а также ответить на любые вопросы суда и сторон процесса.

Против скорейшей организации видеодопроса Михаила Юревича в Озерском суде резко выступили обе представительницы прокуратуры, представляющие гособвинение. «Зачем такие сложные действия, зачем привлекать МИД и Минюст? Может, Юревич скоро вылечится и мы сможем без лишних хлопот связаться с ним через Басманный суд Москвы», – заявили оба гособвинителя. 

Решение о допросе Михаила Юревича отложено до возобновления процесса — 6 марта.

Следующим свидетелем, в отношении которого заявила ходатайство сторона защиты, стал недавно уволенный руководитель областного управления ФСБ Игорь Ахримеев. Напомним, ранее бывший вице-губернатор Николай Сандаков, выступавший на процессе в Озерске по видеосвязи, рассказал суду о давлении, которое на него оказывал Ахримеев, о грубых нарушениях законности в работе руководителя региональной структуры  ФСБ и его подчиненных.

В отношении этого свидетеля позиция гособвинения оказалась намного резче и категоричнее. По мнению представителей прокуратуры, персона Ахримеева не имеет прямого отношения к уголовному делу в отношении Цыбко, его свидетельских показаний нет в материалах дела, показания Сандакова – это всего лишь его «мнение». 

«Игорь Владимирович – заслуженный человек, крупнейший руководитель силового ведомства, хоть и в отставке. На нем лежит огромный груз ответственности, через него проходили массивные потоки сверхсекретной информации, поэтому нецелесообразно приглашать его на уголовный процесс в закрытом городе», - заявила прокурор Чеблакова. 

Судья Галина Лисина поддержала гособвинение, пояснив присутствующим в зале суда, что для принятия решения о степени «вовлеченности» Ахримеева в дело Цыбко ей необязательно заслушивать его показания.

Далее судья удовлетворила ходатайство о вызове на допрос магнитогорского бизнесмена Валерия Зуева. Именно его фирма обналичивала миллионы, украденные из бюджета сити-менеджером Озерска Евгением Тарасовым якобы для передачи взятки Константину Цыбко.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.