Озерский суд отложил допрос Юревича и отказал в вызове Ахримеева

Озерский суд отложил допрос Юревича и отказал в вызове Ахримеева

Озерский городской суд, где рассматривается уголовное дело экс-сенатора Константина Цыбко, обвиняемого в двух эпизодах получения взяток, отложил решение по ходатайству экс-губернатора Челябинской области Михаил Юревича, просившего допросить его по видеосвязи. 

Напомним, на предыдущем заседании в суде было озвучено нотариально заверенное письмо экс-главы региона, в котором он просил суд организовать онлайн-конференцию с его участием. В настоящее время Юревич находится на лечении в Израиле, но готов дистанционно дать показания по нескольким ключевым эпизодам уголовного дела против Цыбко, а также ответить на любые вопросы суда и сторон процесса.

Против скорейшей организации видеодопроса Михаила Юревича в Озерском суде резко выступили обе представительницы прокуратуры, представляющие гособвинение. «Зачем такие сложные действия, зачем привлекать МИД и Минюст? Может, Юревич скоро вылечится и мы сможем без лишних хлопот связаться с ним через Басманный суд Москвы», – заявили оба гособвинителя. 

Решение о допросе Михаила Юревича отложено до возобновления процесса — 6 марта.

Следующим свидетелем, в отношении которого заявила ходатайство сторона защиты, стал недавно уволенный руководитель областного управления ФСБ Игорь Ахримеев. Напомним, ранее бывший вице-губернатор Николай Сандаков, выступавший на процессе в Озерске по видеосвязи, рассказал суду о давлении, которое на него оказывал Ахримеев, о грубых нарушениях законности в работе руководителя региональной структуры  ФСБ и его подчиненных.

В отношении этого свидетеля позиция гособвинения оказалась намного резче и категоричнее. По мнению представителей прокуратуры, персона Ахримеева не имеет прямого отношения к уголовному делу в отношении Цыбко, его свидетельских показаний нет в материалах дела, показания Сандакова – это всего лишь его «мнение». 

«Игорь Владимирович – заслуженный человек, крупнейший руководитель силового ведомства, хоть и в отставке. На нем лежит огромный груз ответственности, через него проходили массивные потоки сверхсекретной информации, поэтому нецелесообразно приглашать его на уголовный процесс в закрытом городе», - заявила прокурор Чеблакова. 

Судья Галина Лисина поддержала гособвинение, пояснив присутствующим в зале суда, что для принятия решения о степени «вовлеченности» Ахримеева в дело Цыбко ей необязательно заслушивать его показания.

Далее судья удовлетворила ходатайство о вызове на допрос магнитогорского бизнесмена Валерия Зуева. Именно его фирма обналичивала миллионы, украденные из бюджета сити-менеджером Озерска Евгением Тарасовым якобы для передачи взятки Константину Цыбко.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
Против петербуржца возбудили уголовное дело за надпись про Путина в вагоне метро
Россия
Замдекана МГУ назвала активистов университета «западными либерастами»
Россия
В России в честь юбилея полета Гагарина в космос запустят блины
Санкт-Петербург
В Петербурге арестовали сиделку, избившую 98-летнюю блокадницу
Россия
Из Comedy Club вырезали шутку Павла Воли про «дворец Путина»
Россия
В Башкирии люди устроили массовую драку из-за скидок в магазине
Россия
На Камчатке около школы сошла лавина. Один человек погиб
Россия
В Белоруссии против уехавших из страны экс-силовиков возбудили дело о «разжигании вражды»
Россия
«Медиазона»: рассказавший о пытках в полиции пензенец отказался от показаний
Россия
В школах России заблокируют доступ к «негативной» информации по Wi-Fi
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.