«Эти люди помогут разработать сценарий по выборам президента»

У Сергея Кириенко появилось 11 новых советников

Первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко определился со своими советниками на общественных началах. Распоряжением от 17 января 2017 года (копия есть в редакции) советниками Кириенко на общественных началах стали: глава Фонда развития гражданского общества Константин Костин (некогда возглавлял управление по внутренней политике администрации президента), руководитель центрального исполкома ОНФ Алексей Анисимов (во время кампании по выборам президента в 2012 году был замначальника предвыборного штаба Владимира Путина), экс-глава Татарстана Минтимер Шаймиев, генеральный директор ТАСС Сергей Михайлов, президент Торгово-промышленной палаты Сергей Катырин, председатель совета директоров ЗАО КРОС — «Комитета развития общественных связей» Сергей Зверев, экс-вице-президент ВТБ Михаил Кузовлев, заместитель гендиректора ВГТРК Дмитрий Медников, глава ФОМ Александр Ослон, председатель совета директоров ГК «Михайлов и партнеры» Игорь Симонов и генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров.

Пресс-служба Кремля

Собеседник Znak.сom, близкий к администрации президента, говорит, что именно эти советники будут помогать Кириенко разрабатывать сценарий кампании по выборам президента 2018 года.

«Состав подобран по функционалу: фандрайзеры, социологи, один медийщик и пиарщики-аутсорсеры. Шаймиев — для взаимодействия с губернаторами. Хотя это «старая школа» и непонятно, как он будет коммуницировать с губернаторами-новичками, он же для них довольно одиозная фигура», — говорит другой собеседник издания, также близкий к АП.

Стоит отметить, что в списке не оказалось известного методолога Петра Щедровицкого, который считается близким к Кириенко. По некоторым данным, это связано с наличием у Щедровицкого вида на жительство в одной из прибалтийских стран.

Напомним, Кириенко был назначен на должность первого замглавы администрации президента в сентябре 2016 года, он сменил на этом посту Вячеслава Володина, ставшего спикером нового созыва Госдумы.

Сергей Кириенко, в отличие от предыдущего куратора внутренней политики, оказался сторонником «больших форм», говорит политолог Максим Жаров.

«Наличие в списке крупных представителей рынка политического консультирования, таких как ФоРГО, КРОС и Михайлов и партнеры, лидеров рынка политической социологии и ВГТРК говорит о том, что в президентской кампании-2018 Кириенко делает ставку на тех, кто умеет заявлять глобальные проекты и быстро распределять ресурсы, выделенные для их реализации. Соответственно, политтехнологи, социологи и медийщики в данном случае лишь исполнители, от них не требуют креатива, глубокой проработки всех аспектов кампании», — считает Жаров. 

«Интересный и ожидаемый набор советников. Представлено большинство сфер интересов внутриполитического направления АП. От социологии до региональной политики. Журналисты и бизнес также в наличии. Весь вопрос в том, что теперь советники будут советовать», — отмечает глава Института политической социологии Вячеслав Смирнов.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.