Прокуратура выявила массовые нарушения прав дольщиков на Южном Урале

Прокуратура выявила массовые нарушения прав дольщиков на Южном Урале

Сотрудники прокуратуры Челябинской области в прошлом году выявили 93 нарушения прав участников долевого строительства, внесли 33 представления об их устранении, а также привлекли к дисциплинарной и административной ответственности 23 должностных лица, объявили 10 предостережений и оспорили один незаконный правовой акт. Кроме того, по инициативе прокуратуры было возбуждено два уголовных дела. 

Как сообщили в пресс-службе региональной прокуратуры, одно из уголовных дел касается ООО «Гринфлайт», второе уголовное дело по статье 159 УК РФ в отношении неустановленных лиц из числа руководства ООО «Жилищная инвестиционная корпорация» (Миасс). Они, по версии следствия, похитили 149 млн рублей из средств дольщиков.

Кроме того, выявлены нарушения, связанные с несоблюдением сроков передачи объектов долевого строительства, непредставлением в контролирующий орган ежеквартальной отчётности, несвоевременным направлением уведомлений дольщикам о переносе сроков ввода домов, привлечением денежных средств до государственной регистрации договоров долевого участия, отказом строительных компаний от устранения строительных недостатков в рамках гарантийного срока.

Наибольшее распространение получили случаи отказа застройщиков от перестрахования гражданско-правовой ответственности за ненадлежащее исполнение или неисполнение обязательств по передаче жилых помещений в связи с банкротством страховых компаний. Указанные нарушения выявлены в деятельности семи строительных компаний. В суд направлен иск о возложении на застройщиков Миасса обязанности принять меры к перестрахованию договоров.

Не единичны случаи необоснованного включения в договоры долевого участия условий, не предусмотренных действующим законодательством. Так, застройщиками, осуществляющими строительство многоквартирных жилых домов в Челябинске, в договоры включены условия о запрете на соразмерное уменьшение стоимости приобретаемых квартир ввиду расхождения при приёмке их фактической и проектной площадей, а также об установлении гарантийного срока с момента ввода дома в эксплуатацию, а не с момента передачи жилого помещения.

В настоящее время в Челябинской области 116 застройщиков работают с привлечением денежных средств 18 479 участников долевого строительства на 311 объектах недвижимости.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Глава Минобрнауки призвал к честному диалогу с протестующей молодежью
Санкт-Петербург
Профессору, заявившему, что «Холокоста не было», грозит увольнение из СПбГЭУ
«Митинг снеговиков»
Россия
В Архангельской области к активистке пришла полиция из-за «митинга снеговиков»
Россия
СКР опубликовал видео извинений тиктокера Кости Киевского, пнувшего автомобиль ФСБ
Россия
СК рассказал о 21 уголовном деле по итогам протестов 23 января
Россия
Акции протеста 31 января сторонники Навального намерены провести в более чем 50 городах
Россия
Госдума позвала главу российского TikTok на беседу после протестов 23 января
Санкт-Петербург
В Петербурге демонтировали бюст национальному герою Башкирии
Россия
Иркутский бизнесмен получил штраф за установку виселицы у правительства региона
Экспертизы приближенных к силовым органам специалистов часто становятся аргументом для обвинительных приговоров
Россия
Кто и зачем создает в России базу неадекватных судебных экспертиз. Интервью
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.