Самые вкусные шашлыки в Челябинске готовят в старом доме на северо-западе города

Ели мясо мужики...

Самые вкусные шашлыки в Челябинске готовят в старом доме на северо-западе города

Шашлык — как много в этом слове… Альфа и омега кавказской и не только кухни, мы все его любим и все в нем разбираемся, правда? А как минимум половина мужчин еще и уверяют, что готовят его лучше всех, не так ли? Тем более в суровом Челябинске.

В столице Южного Урала шашлык — блюдо любимое, привечаемое во многих заведениях общепита. Тем более там, где упор делают на кавказскую или среднеазиатскую кухню. Таких заведений в Челябинске в последнее время все больше и больше. Однако самой популярной «шашлычкой» в Челябинске долгие годы является заведение с названием «Очаг», что на проспекте Победы. Впрочем, название на деле мало кто замечает или помнит — в обиходе это место так и зовут «ну, та шашлычка на Победы».

На сайте заведения сказано, что оно существует уже 12 лет. Так это или нет — кто знает, я помню эту «шашлычку» очень давно, бегал сюда за мясом еще студентом.

Частный сектор, большой дом, перестроенный и надстроенный не раз и не два — заведение пользовалось популярностью с самого начала и все увеличивалось. Входа два — в кафе и к окошку, которое выдает продукцию на вынос. В этом главная особенность и, наверное, главное преимущество «Очага». 

Если вы торопитесь — вам отвесят шашлыка с собой. А если у вас желание самому постоять за мангалом, но нет времени мариновать мясо, — то с радостью предоставят маринованное мясо для шашлыка или люля-кебаба. Очень удобно — по пути на дачу заскочить и взять килограммов пять.

Интерьер в кафе отдает концом 90-х годов. Как бы «в стиле русской избы» (так указано на сайте), но в очень… армянском (в хорошем смысле) понимании этого понятия (на ценниках указан ИП Григорян). Поэтому стволы березок соседствуют со стеной, расписанной танцующими девушками, похожими отдаленно на нимф, а темный кафель — с деревянными столами с коваными ножками. Честно говоря, большого желания здесь рассиживать нет, но это дело вкуса — в середине рабочей недели в зале обнаружилось под десяток человек. Для северо-запада города и заведения с монопродуктом — отличный показатель.

Очередь человек из пяти оказалась и возле окошка для выдачи. Мясной ассортимент здесь с виду небогат, но вполне себе достаточен. Готовые шашлыки из свинины, индейки и семги, люля-кебаб из говядины и курицы. Цены на готовые шашлыки, можно сказать, кусаются — от 89 рублей из свинины или индейки до 160 рублей из семги. За 100 граммов. 200-граммовый люля-кебаб обойдется в 160 рублей (из курицы) или в 190 (из говядины). Маринованное мясо куда доступнее — 440 рублей за килограмм свиной корейки или филе индюшки и 1200 рублей за семгу. А фарш к люля-кебабу — от 300 рублей за кило куриного до 420-ти за кило говяжьего. И, возможно, именно это оптимальный вариант — мариновать здесь умеют.

К мясу — обязательные лаваш (25 рублей/штука), соусы (красный и белый, 30 рублей/штука), маринованный лук (20 рублей/100 граммов).

Если вы берете готовый шашлык — учтите еще одну особенность: здесь их делают из больших кусков. Если свиная корейка — так прямо пласт с косточкой, если индейка — так чуть ли не полгрудки. И, сказав девушке в окошке «Мне кусочка три-четыре», вы можете оказаться перед неожиданной необходимостью употребить целый килограмм. Не говоря уже о цене.

Третья особенность, вновь напоминающая о суровом армянско-челябинском бизнесе родом из далеких 90-х, — в «Очаге» нет безналичного расчета (да и чеки выдают через раз). Так что подготовьтесь, а то ближайший банкомат Сбербанка метрах в 300-х. А других нет.

Что же до собственно шашлыка… На сей раз автор этих строк взял по кусочку готовой свиной корейки и индейки, лаваш, лук и красный соус и отправился домой, чтобы распробовать с чувством, с толком и расстановкой.

Крупные куски — трудная задача для мангальщика: равномерно прожарить мясо куда сложнее, а еще сложнее — не засушить его. Впрочем, в «Очаге» с этим справились — мясо нежное, прожаренное, но все-таки сочное. Красный соус оказался весьма острым, но маринованный лук и лаваш, размякший под мякотью мяса, смягчили остроту и создали впечатляющую по вкусу смесь. Так что все вышло вполне качественно — и со свининой, и с индейкой. И купленная в «Очаге» бутылочка армянского же пива «Эребуни» прекрасно дополнила обед.

Подводя итог, надо отметить вот что. В Челябинске, безусловно, можно найти заведения, где шашлык готовят лучше, тоньше, изысканнее (впрочем, ненамного). В Челябинске множество мест, где лучше обстоит дело с подачей этого блюда на стол и дополнениями к нему. И уж точно есть куча ресторанов, где на порядок лучше обстоят дела с интерьером и сервисом.

Но «шашлычка» на проспекте Победы — это символ шашлыка в Челябинске. 

Того, каким привыкли его видеть и употреблять суровые челябинцы. Ни больше, ни меньше.

Материал не является рекламой заведения, все счета оплачиваются редакцией. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Вакцинацию от COVID-19 предложили сделать обязательной для всех
Россия
Двух бизнесменов подозревают в хищении 230 млн на строительстве для Минобороны в Арктике
Россия
Из психиатрической больницы в Астрахани сбежал участник банды Басаева и Хаттаба
Россия
Илон Маск стал самым богатым человеком в истории по версии журнала Forbes
Россия
Елизавета Пескова призвала изменить закон о СМИ-«иноагентах»
Россия
Из-за поисков Светличной волонтеры «ЛизыАлерт» не успели спасти человека в лесу
Россия
Полномочия Ангелы Меркель официально завершены
Россия
Патриарх Кирилл предложил вместо коммунизма и капитализма использовать опыт монастырей РПЦ
Россия
Павел Дуров показал, как будет выглядеть реклама в Telegram
Россия
РКН внес Telegram в реестр соцсетей
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.