Доллар
Евро

Суд снова отказал налоговикам ХМАО в банкротстве «Няганских энергетических ресурсов»

Управление ФНС по ХМАО не смогло добиться в кассационной инстанции отмены решения нижестоящих судов по прекращению дела о банкротстве главной коммунальной компании Нягани – ОАО «Няганские энергетические ресурсы». Как передает корреспондент Znak.com, кассация, которая была подана в конце декабря в арбитражный суд Западно-Сибирского округа, была рассмотрена накануне.

Суд постановил оставить без изменений определение арбитражного суда ХМАО и постановление Восьмого арбитражного апелляционного суда, таким образом, оставить кассационную жалобу без удовлетворения.

Также в решении суда сказано, что это решение налоговая инспекция может обжаловать в Верховном суде в течение двух месяцев.

Напомним, в арбитражный суд Югры с иском о банкротстве НЭРС обратилась межрайонная налоговая инспекция №3 по ХМАО. Ведомство ссылалось на долги компании по обязательным платежам в размере 265,8 млн рублей, из которых 191,9 млн – основной долг и 68,5 млн – пени и еще 5,2 млн – штрафы. Налоговики просили включить сумму долга в реестр требований, ввести процедуру наблюдения и назначить арбитражного управляющего. А 29 июля суд вынес решение прекратить производство по иску, так как компания представила выписки по имеющимся счетам, которые свидетельствовали, что она может оплатить долги, а значит не подходит под критерии банкрота. В суд также поступили письма от главы администрации города из которых следует, что в целях финансового оздоровления и исключения введения одной из процедур банкротства НЭРС из бюджета города по итогам девяти месяцев будут изысканы денежные средства на погашение задолженности данной организации перед бюджетами всех уровней, в том числе и по налогам и сборам в размере до 200 млн рублей.

В итоге арбитражный суд отказал в удовлетворении иска налоговиков.

В ХМАО будут судить гендиректора коммунальной компании из Нягани Сергея Клокова

НЭРС является единственной фирмой, которая предоставляет услуги по передаче тепловой энергии, по водоснабжению и водоотведению. При этом НЭРС постоянно лидирует в списке должников поставщиков ресурсов среди коммунальных предприятий ХМАО. В самом НЭРС ссылаются на долги населения Нягани, хотя жители тоже имеют многочисленные вопросы по работе предприятия и использованию средств, которые поступают коммунальной компании из бюджета.

Претензии к НЭРСу налоговики также предъявляют постоянно. Но каждый раз, когда иск о банкротстве коммунальной компании поступает в суд, ей удается избежать последствий, так как на помощь всегда приходят региональные власти, которые выделяют на решение проблем НЭРСа деньги из окружного бюджета.

В октябре 2015 года в суд было передано уголовное дело гендиректора ОАО «Няганские энергетические ресурсы» Сергея Клокова. По данным следствия, с апреля 2012 года по сентябрь 2014 года он, зная о налоговых долгах, а также о решении налоговой инспекции о приостановке расходных операций по счетам предприятия в банках, скрыл свыше 200 млн рублей, предназначенных для выплаты налогов и сборов. Кроме того, обвиняемый не перечислял в бюджет налог на доходы физических лиц (своих сотрудников) в размере около 90 млн рублей.

Новости России
Россия
ВЦИОМ опубликовал данные опроса об одобрении президента и политиков
Россия
Болельщики ушли с трибун во время матчей РПЛ в знак протеста
Россия
В Мадриде несколько тысяч человек вышли на «Марш за климат»
Россия
Священник призвал усыновлять детей вместо ЭКО
Россия
Два фигуранта «дела 27 июля» получили реальные сроки
Россия
Матвиенко: Новака нужно наказать за задержку закона о счетчиках
Россия
Суд арестовал директора ФБК Ивана Жданова
Россия
В России впервые выплатили компенсации обманутым дольщикам
Россия
Суд арестовал и отпустил фигуранта «дела 27 июля» Абаничева
Санкт-Петербург
В Петербурге полиция проверяет сообщения о минировании 20 станций метрополитена
Пастор раздавал брошюры о футболе и баптизме на ЧМ-2018
Екатеринбург
Из России из-за брошюры к ЧМ-2018 выдворяют пастора, жившего на Урале 25 лет. Интервью
Испытания ядерного оружия в США в 1957 году
Россия
Где находятся самые опасные атомные электростанции в России и почему у них нет будущего
Россия
Как устроена тюремная экономика и много ли можно заработать в колонии? Подкаст Znak.com
Екатеринбург
В России четвертый день бастуют таксисты. Но им верят не все, а агрегаторы не идут на уступки
Россия
Экс-фигуранту «московского дела» вынесли приговор по административному делу
Россия
Илья Азар оштрафован на ₽300 тыс.
Россия
СК РФ объявил о прекращении уголовного дела участника московских протестов Сергея Фомина
Санкт-Петербург
Александр Беглов сменил начальника аппарата: вместо бывшей пиарщицы им стал охранник
Леонид Михельсон
ЯНАО
Михельсон профинансирует российский павильон на Венецианской биеннале
Россия
The Bell: патриарх Кирилл летал на бизнес-джете, который связан с расследованиями ФБК
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно