Уральские вузы могут остаться без финансирования, но надеются на лучшее

Уральские вузы могут остаться без финансирования, но надеются на лучшее

В Южно-Уральском госуниверситете считают, что их не коснется сокращение финансирования по программе «5-100», о котором сегодня написали «Известия». По данным издания, до 2020 года финансирование программы могут сократить более чем на 14 млрд рублей. В программе участвовало два десятка высших учебных заведений, среди которых были Уральский федеральный университет, Южно-Уральский и Тюменский госуниверситеты. Последние два вуза присоединились к программе только в прошлом году.

«Нам было известно, что будет сокращаться финансирование программы «5-100», когда был принят проект «Вузы как центры пространства создания инноваций», куда, по сути, и вошла программа «5-100», – сообщил Znak.com проректор по стратегическому развитию ЮУрГУ Андрей Келер. – Но мы считаем, что нас сокращение коснуться не должно по следующим причинам. Мы попали во вторую волну программы, а значит первое финансирование получили только в прошлом году и во многом эти деньги пошли на переформатирование работы, создание структуры. Кроме того, мы получили минимально возможную сумму по этой программе, и смысла снижать ее нет. Во-вторых, мы для себя определили, что даже если будет сокращено федеральное финансирование по этому проекту, то мы компенсируем разницу из собственных средств, чтобы продолжать программу».

В рамках программы «5-100» вузы получают финансирование на стимулирование научной деятельности: гранты студентам, аспирантам и педагогам. Кроме того, финансируется привлечение иностранных специалистов, повышение языковых знаний сотрудников вузов и увеличение числа иностранных студентов.

«У нас эта работа не прекращается, буквально вчера у нас читал лекции профессор Оксфордского университета ученый мирового уровня Мануса Патрик Генри, который является специалистом в области систем измерения, он же будет участвовать в создании у нас лаборатории систем измерения», – отметил Андрей Келер.

По программе «5-100» ЮУрГУ в прошлом году получил 150 млн рублей, такую же сумму должен получить и в этом. Однако рекомендации по финансированию вузов международный совет выдаст только 18 марта, затем решение примет правительство страны.

Что касается других уральских вузов, то университет в Тюмени находится в том же положении новичка, что и ЮУрГУ, а значит может рассчитывать на сохранение объемов финансирования. А УрФУ в программе уже давно, и он получал поддержку по программе «5-100» в полном объеме (900 млн рублей). Есть вероятность, что эта сумма будет пересмотрена.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Кремль убрал из разговора Путина и Байдена упоминания о поддержке Украины и кибератаках
ЯНАО
Беженца Магомеда Гадаева увезли с Ямала в Чечню. Адвоката к нему не пускают
Россия
Патриарх Кирилл предложил объявить ему благодарность «за мудрость». Синод поддержал
Россия
Московский суд осудил на год жителя Хамовников за убийство двух кошек
Россия
Байден провел телефонный разговор с Путиным и предложил встретиться лично в третьей стране
Россия
Патриарх Кирилл провел масштабную ротацию кадров в РПЦ
Санкт-Петербург
Госстройнадзор объяснил ситуацию с выделением участка «Невской мануфактуры» под застройку
Россия
ФАС возбудило дело в отношении «Яндекса» из-за дискриминации конкурентов
Россия
ФСИН: коронавирус и туберкулез у Навального не подтвердились, состояние удовлетворительное
Россия
Почему мы все еще мало знаем о Катыни, расстрелянных здесь поляках и советских гражданах
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.