Доллар
Евро

Знаки: события, явления и процессы, которые не следует упускать из виду

Выпуск №120. Курганская область

Журналисты Znak.com продолжают общаться с источниками, внимательно следить за событиями и рассказывать своим читателям самое важное, что может объяснить происходящее в элитах Курганской области. В этом выпуске: курганские VIP проведут выходные в Москве; Владимира Андрейченко могут подсидеть; ученые КГУ просят о выборах ректора; ситуация в Центре Илизарова настораживает врачей и пациентов. 

Курганские VIPы летят в Москву

Губернатор Зауралья Алексей Кокорин, председатель областной думы Дмитрий Фролов, глава Кургана Сергей Руденко и секретарь регионального отделения «Единой России» Евгений Кафеев, как стало известно Znak.com, проведут выходные в Москве на съезде партии. В субботу в работе дискуссионных клубов примут участие Евгений Кафеев, руководитель исполкома Родион Вяткин и еще три делегата от районов области. В воскресенье на сам съезд прибудут губернатор, спикер облдумы и глава Кургана. Очередной, уже 16-ый съезд «Единой России» пройдет 21-22 января, на нем подведут итоги работы партии за пять лет и построят новые планы. В повестке также — избрание руководящих органов партии. Курганские единороссы надеются, что съезд станет полезен и для реготделения. 

Андрейченко могут подсидеть

Неожиданно возникшую интригу обсуждают на этой неделе в кабинетах областной власти. Поводом для нее стало трехстороннее соглашение, подписанное в понедельник губернатором Алексеем Кокориным, председателем Союза промышленников и предпринимателей Сергеем Муратовым и председателем Федерации профсоюзов Владимиром Андрейченко. Рассказывают, что на мероприятии Андрейченко выступил со странным докладом, заявив о травматизме и невысоких зарплатах на промышленных предприятиях региона. «И это при том, что было подписано соглашение об увеличении зарплаты на 15% в текущей экономической ситуации», — удивились промышленники. А в кулуарах сразу предположили, что Владимир Андрейченко мог перед выступлением не видеть зачитанный им доклад. «Он уже в солидном возрасте, рассказывают, что засыпал на совещаниях. Возможно, ему просто подсунул доклад его заместитель Сергей Кузнецов», — гадают собеседники Znak.com. «Если это действительно так, создается ощущение, что это делается, чтобы подставить Владимира Васильевича. Тогда он оставит пост, а Кузнецов его займет», — строят версии в регионе.

Традиционное мероприятие дало почву для пересудовТрадиционное мероприятие дало почву для пересудовПресс-служба губернатора Курганской области

КГУ просит о выборах

Члены Ученого совета Курганского госуниверситета, по информации Znak.com, ведут сбор подписей под предложением внести в повестку ближайшего заседания вопрос о ходатайстве перед Министерством образования и науки РФ о скорейшем объявлении выборов ректора. На этот раз инициатива принадлежит профессуре технических факультетов. «Среди тех, кто уже подписал предложение, все работающие сегодня в КГУ заслуженные деятели науки РФ: легендарный конструктор БМП-3 Александр Благонравов, руководитель знаменитой научной школы физиологии экстремальных состояний Александр Кузнецов, один из ведущих в России специалистов по психологии родительства Раиса Овчарова», — делятся в кулуарах. При этом считают, что исполняющий обязанности ректора КГУ Константин Прокофьев не сможет участвовать в выборах, не имея установленных законом квалификационных характеристик. «Ректорат, узнав об инициативе, перенес заседание совета с 27 на 26 января, чтобы предложение в повестку не могло быть подано за установленный недавно недельный срок, невзирая на то, что проведение заседания вне графика повлечет массовый срыв занятий, которые по расписанию должны проводить члены совета», — возмущаются в университете.

Центр Илизарова ориентируется на заработок

Ситуацией в Центре Илизарова обеспокоены некоторые его сотрудники. Они рассказывают, что клиника фактически теряет позиции всероссийского центра. «Метод Илизарова применяют все меньше и меньше. Ориентируются только на получение денег от операций. То есть становятся ортопедическим центром, каких много, разве что межрегиональным», — делятся в личных разговорах наши источники. Недовольство поступает и от пациентов, некоторые из них жалуются на качество проведенных операций. 

Гусев формирует свою команду

Источники Znak.com рассказывают, что на места сотрудников, потерявших работу в областном департаменте природных ресурсов по итогам скандала с несправедливым распределением разрешений на охоту, уже принимают новых специалистов, как говорят, выбранных лично директором ведомства Эдуардом Гусевым. При этом некоторые отстраненные сотрудники готовы обратиться в суд, чтобы восстановиться в должности. «Будет очень интересно, как развернутся события, когда они выиграют суд», — прогнозируют наблюдатели. По мнению источников издания, близких к департаменту, таким образом новый руководитель просто формирует собственную команду. 

К ведомству Эдуарда Гусева снова приковано повышенное вниманиеК ведомству Эдуарда Гусева снова приковано повышенное вниманиеПресс-служба Курганской областной думы

Александрову приписывают интерес со стороны силовиков 

На этой неделе несколько не связанных друг с другом источников Znak.com сообщили о том, что гендиректор ОГУП «Курорты Зауралья» Михаил Александров заинтересовал следственные органы: якобы в отношении него проводится проверка или даже расследуется уголовное дело. При этом об обстоятельствах, которые к этому привели, по словам наших собеседников, ничего не известно, и вообще, разговоры об этом ведут осторожно, не вдаваясь в подробности. Пока информация не подтверждается: в следственном управлении СК РФ по Курганской области Znak.com заявили, что материалов проверок и уголовных дел в отношении Михаила Александрова в производстве следователей СУ не имеется. 

В Притобольном районе разочаровались в выборах

24 января на заседании районной думы будет избран новый глава Притобольного района. С большой долей вероятности им станет первый заместитель гендиректора ООО «Эвика» Сергей Спирин, который в 2014 году хотел поучаствовать в выборах главы Кетовского района и даже прошел праймериз «Единой России», но на этом все завершилось. В районе строят предположения, почему так и не подали документы на выдвижение гендиректор Притобольного ДРСП Владимир Ерофеев и бывший сотрудник департамента природных ресурсов области Петр Федотов. По некоторым данным, причина в том, что они не получили одобрения в правительстве региона. «Ерофеева считают богомоловским, Федотов с областной властью тоже не накоротке», — рассуждают в районе. Саму процедуру выборов при таком раскладе называют фарсом: неожиданностей от результатов голосования районных депутатов никто не ждет. 

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
Против экс-министра экономического развития Ингушетии возбудили уголовное дело
Россия
Египетские СМИ назвали дату возобновления авиасообщения с Россией
Россия
В Роскомнадзоре пока не собираются блокировать YouТube на территории РФ
Россия
На российских базах в Сирии будут глушить сотовую связь ради борьбы с БПЛ и «утечками»
Россия
Депутаты ЛДПР пожаловались Собянину на залежи снега в столице
Россия
СМИ сообщили о яхте Ротенберга за $60 млн. Представители бизнесмена отрицают
Россия
В России могут перестать сажать в тюрьму за репост
Россия
Избирком Дагестана решил, что «голосующие» за Путина дети – не агитация
Россия
Биатлонистки Вилухина, Зайцева и Романова подают иск к Родченкову в суд Нью-Йорка
Россия
Банки начали предлагать «инвестиционные» вклады
Россия
Задержанному директору ФБК полицейские не дали встретиться с адвокатом
Россия
Хоккеист сборной Словении сдал положительный допинг-тест
Россия
В Минюст поданы документы на регистрацию нового фонда имени Елизаветы Глинки
Россия
В Томске при уборке сугроба с надписью «Навальный» снесли полицейский указатель
Россия
Стивен Сигал стал амбассадором криптопроекта, очень похожего на пирамиду
Россия
На Камчатке подростки надругались над школьником, проигравшим в «камень, ножницы, бумага»
Россия
Закон об ограничениях для анонимайзеров и VPN оказался бесполезным
Россия
Генерал-полковник Сергей Суровикин снова может возглавить российскую группировку в Сирии
Россия
В России предлагают создать министерство новых технологий и виртуальной реальности
Россия
Мать ребенка полковника Захарченко требует 3 млн рублей за незаконное преследование
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно