Доллар
Евро

Знаки: события, явления и процессы, которые не следует упускать из виду

Выпуск №120. Тюменская область, Югра, Ямал

Антон Юлаев
Виталий Сотник
Вероника Завьялова

Журналисты Znak.com продолжают общаться с источниками, внимательно следить за событиями и рассказывать своим читателям о самых важных историях, объясняющих происходящее в элитах регионов, входящих в «тюменскую матрешку». В этом выпуске — Якушев достиг «вершин» Собянина; Белявский прошел боевое крещение; соратник Якушева строит «яичного монстра»; новый первый замгубернатора ХМАО сделал первый ляп; в ЮТЭКе боятся сокращений, а без работы может остаться и сам Берлин; в Технопарке Югры найдены «блатные» резиденты; подписание соглашения на Ямале по СШХ затягивается.

Якушев достиг «вершин» Собянина

Состоявшееся на днях в Тюмени открытие после масштабной реконструкции местного аэропорта «Рощино» вызвало подъем локального патриотизма в околополитических кругах. «Даже при Сергее Собянине власти не смогли добиться решения этой задачи, — говорит один из собеседников Znak.com. — А при Владимире Якушеве — смогли. Поэтому Собянина будут помнить за дороги, а Якушева — за аэропорт». Напомним, реконструкции «Рощино» ждали 20 лет и на неделе Тюмень наконец-то получила хотя бы минимально удовлетворяющую ее глобальным амбициям воздушную гавань. «Действительно, это выдающееся для региона событие, — говорит политолог Александр Безделов. — Хороший порт — это не только банальные истины, вроде «визитная карточка области», это еще и важнейшая составляющая инвестиционной политики. Представьте — прилетает человек из-за границы или даже из Москвы и попадает в обшарпанное здание, где багаж надо получать на улице… Понятно, что первое впечатление будет угнетающее. Конечно, и сейчас «Рощино» — это не «Шереметьево» и даже не екатеринбургское «Кольцово», и вряд ли он войдет в двадцатку лучших аэропортов России, но нельзя отрицать, что Якушеву удалось то, что не удавалось его предшественникам». Безделов также обращает внимание на тот факт, что Тюмень провела реконструкцию в тяжелых условиях экономического кризиса 2014-2016 годов и без использования федеральных инвестиций, что делает проект «Рощино» уникальным для России. 

Белявский прошел боевое крещение

В своем первом скандале на новой должности отметился назначенный в конце прошлого года заместителем губернатора Тюменской области Павел Белявский. Напомним, он сменил Александра Новопашина на посту директора департамента информполитики, да к тому же получил расширенные полномочия — ему доверили коммуникации с общественными организациями и проведение молодёжной политики. На неделе Белявский проводил в Тюмени полузакрытую встречу с редакторами и издателями местных СМИ. Назвалось мероприятие обсуждением оптимизации расходов на новую информационную политику Тюменской области. Один из участников встречи, тюменский журналист Сергей Суразаков, посетил встречу и позднее выступил на своей странице в фейсбуке с разоблачительным текстом. Из него следует, что первым делом Павел Белявский потребовал у собравшихся соблюдать в дальнейшем молчание. «Нам нужно гарантировать друг другу полную конфиденциальность, как бывает на психологическом тренинге, чтобы мы могли здесь действительно говорить то, что думаем, — цитирует Суразаков чиновника. — Мы должны друг другу пообещать, что всё, что бы мы здесь ни сказали, — останется за этими дверями и мы никогда не будем использовать это публично. И тогда, может быть, нам кто-то скажет какое-то откровение, которое откроет всем нам глаза на что-то и, может быть, действительно что-то изменит серьёзное в нашей работе».

Причина просьбы чиновника о сохранении секретности заключалась, судя по заметке Суразакова, в щекотливости обсуждаемой темы. Белявскому предстояло обсудить сокращение финансирования части СМИ. «В области — мы все знаем — осуществляется большая господдержка СМИ, есть большое присутствие государственного в секторе медиа, и когда люди со стороны вносят какое-то предложение, все понимают, что это приводит к тому, что кто-то получит меньше денег», — цитирует Суразаков чиновника. Тюменский журналист посчитал, что обсуждать что бы то ни было следует открыто, а не кулуарно, и покинул собрание, предупредив Белявского, что не согласен с предложенной «омертой». Поскольку после этого журналист ушел, дальнейший ход обсуждения остался за кадром. Но и этого поста в фейсбуке хватило, чтобы поднять волну обсуждения сложившейся в тюмеских медиа ситуации. «Это явная неудача для Белявского, — считает один из собеседников Znak.com. — Если у него была производственная необходимость провести заседание, то надо было приглашать туда проверенных людей, которые не вынесут сор из избы. Если же была задача провести пиар-мероприятие, то надо было делать его открытым с соответствующим сценарным планом. А Павел решил совместить два события, и у него не получилось. Чиновничья практика у него пока небольшая, и ее не хватило, чтобы понять: нельзя скрестить бульдога с носорогом». 

Соратник Якушева строит «яичного монстра»

На неделе тюменская птицефабрика «Боровская» объявила о привлечении у Сбербанка крупного кредита в 5 млрд рублей на собственное развитие. Как уже писал Znak.com, этот транш стал очередным в череде заимствований, осуществленных фабрикой после того, как Якушев отправил руководить ею своего верного соратника и старого друга Евгения Несвата. Как рассказывают источники Znak.com, денежные вливания нужны для осуществления весьма амбициозной цели – превращения «Боровской» в лидирующего производителя яйца не только в регионе, но и в стране. «На фабрике произойдет глобальная модернизация оборудования, которая еще больше нарастит производство, плюс будут вложения в логистику, — говорит наш собеседник. — Фабрика уже заходит на рынки соседних регионов. Несмотря на то, что в каждом субъекте РФ есть свои птицефабрики, Несвата это не пугает, он строит настоящего “яичного монстра”». Напомним, «Боровскую» в плачевном финансовом состоянии Тюменская область купила вместе с долгами у Ханты-Мансийского автономного округа. Поэтому не исключено, что развитие предприятия для тюменского лидера — своеобразный вызов: сделать то, что оказалось не под силу северному соседу.

Новый первый замгубернатора ХМАО сделал первый ляп

После повышения замглавы Югры Алексея Шипилова до первого замгубернатора представители политического истеблишмента ХМАО, конечно же, начали проявлять к нему ещё больший интерес. И, как говорят они, он оказался не праздным. «Чего стоит только его запись в Facebook по поводу дарения подарков ему на день рождения, — делится мыслями один из местных политиков. — Там он написал о том, что ему не нужно дарить подарки, а лучше передать деньги, потраченные на них, детям. Тут есть два вопроса: во-первых, с чего он взял, что кто-то ему собрался дарить вообще подарки, а, во-вторых, перечисление средств в благотворительный фонд наводит на мысль о бывшем месте работы господина Шипилова. Вы знаете, что он работал в фонде на местного олигарха». Между тем местные политики рассказывают, что дарители, конечно, были, но господин Шипилов от их презентов отказался. Ну а в качестве одной из версий, которую высказывают наблюдатели по поводу спича первого замгубернатора по политике ХМАО, является его попытка нивелирования речи, сказанной на пресс-конференции, которая касалась 10 детей, погибших 4 декабря в ДТП. Тогда, напомним, Алексей Шипилов, если его правильно поняли окружающие, призывал родителей самим следить за своими чадами, развивая, те самым, вероятно, по его мнению, гражданское общество.

В ЮТЭКе боятся сокращений…

Решение правительства ХМАО приватизировать свои крупные активы в энергетике и транспортной отрасли в 2017 году может привести к неприятным социальным последствиям. В среде энергетиков и транспортников растет паника из-за неопределённости: многие работники выставленных на продажу предприятий, переживают, что после смены собственника потеряют работу. «В этих компаниях работают несколько тысяч человек. И ясно, что содержать такие штаты частные инвесторы не будут. Вопросы об этом задаются, но никто не может дать внятного разъяснения, что же будет с людьми», — рассказывает наш собеседник в одной из компаний. Другой источник рассказывает, что в энергетике уже начинаются увольнения. «В ЮРЭСКе уволили главного инженера. Досрочно. Хотя это второй «по нужности» человек в компании. Ему на смену придет ставленник будущего собственника. Как нам сказали, эти люди уже просчитывают планы оптимизации и сокращений не избежать», — говорит он.

...Без работы может остаться и сам Берлин

Борис Берлин, глава ЮТЭКа, который власти ХМАО перед приватизацией разделили на несколько компаний, также ждет решения правительства округа по своему дальнейшему трудоустройству в Югре. «Пока он остался руководить ЮТЭКом, в котором осталась сбытовая деятельность, но это тоже, скорее всего, временно. Знаю, что он ведет консультации о своем будущем в правительстве округа. Как я понимаю, он был не против возглавить «Югорскую генерирующую компанию» (компания ЮГ, которая занимается производством электроэнергии в зонах децентрализованного энергоснабжения ХМАО, содержанием и обслуживанием дизельных электростанций — прим. ред.). Но у него начались конфликты то ли с менеджментом компании, то ли с кураторами в правительстве не смог договориться. В общем, пока ему дали отказ по этому варианту. В «Юге» был назначен директор, который, по всей видимости, и будет руководить компанией до ее продажи. А где в итоге останется сам Берлин, пока не понятно», — делится наш источник.

В технопарке Югры найдены «блатные» резиденты

Технопарк высоких технологий Югры, работу которого сейчас активно изучают силовики, оказывает поддержку компаниям, принадлежащим бывшим чиновникам и руководителям правительственных структур. О «блатных» резидентах Znak.com рассказал собеседник, знакомый с ситуацией. Так, например, поддержку много лет получает компания скандально известного Сергея Макарова, который возглавлял Югорский фонд капитального ремонта и был уволен после скандала, связанного с начислением премий топ-менеджменту фонда со взносов югорчан. Речь идет о ООО «Интексис», где он выступает учредителем, а его супруга  — гендиректором. Инновационность продукта компании можно оценить по ее краткому резюме, представленному на сайте самого технопарка. В нем говорится, что «Интексис» создает производственные площадки для выпуска шкафов автоматического управления системами тепло- и водоснабжения с регулированием параметров показателей данных инженерных систем. Также среди резидентов технопарка, осваивающих бюджетные инвестиции, значится и президент Торгово-промышленной палаты Югры Игорь Чертов. Он владеет 50% акций ООО «Мегаполис», которая летом 2015 года была признана резидентом. Другой половиной акций компании владеет Иван Кузиков, который назначен гендиректором «Мегаполиса». Компания занимается проектом по автоматизации процесса начисления и оплаты услуг ЖКХ с использованием средств информационных технологий. «Там таких «блатных» резидентов можно найти сколько угодно. Компании их, как правило, посредственны, ничего нового миру они представить не могут. Но тем не менее благодаря связям имеют поддержку из бюджета ХМАО», — делится мнением один из собеседников агентства.

Подписание соглашения на Ямале по СШХ затягивается

Анонсированное подписание на 18 января соглашения между РЖД и «Газпромом» по реализации Северного широтного хода на Ямале так и не случилось. В кулуарах организаторы рассказывают, что всему причиной была погода — мол, даже прилетевший на запуск газопровода «Бованенково-Ухта» глава «Газпрома» Алексей Миллер и губернатор Дмитрий Кобылкин участвовали в церемонии дистанционно. В правительстве округа гарантируют, что контракт будет подписан, но несколько позже. Отметим, что эта пауза дает прессе повод для инсинуаций.

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Ксения Собчак
Россия
Собчак пришла к Соловьеву, «как в общественный туалет», а он обвинил ее в связях с Путиным
Балерина Анастасия Волочкова и российский сенатор Сулейман Керимов
Россия
Волочкова призвала помочь сенатору Керимову, которому предъявлены обвинения во Франции
Глава ЛНР Игорь Плотницкий
Россия
Захар Прилепин написал, что глава ЛНР прилетел в Москву со всем «для новой жизни»
Россия
Венедиктов: оппонент Мугабе вернулся из России в день начала военного восстания в Зимбабве
Глава «Роснефти» Игорь Сечин
Россия
СМИ: Сечин на допросе заявил, что никто, кроме него, не слышал, как Улюкаев просил взятку
Россия
На Алтае студентка, оправдывающая ядерное оружие, создала кружок по изучению чучхе
Электромобиль BMW i3
Россия
BMW отзывает проданные 30 тыс. электромобилей i3 как опасные для малорослых людей
Россия
Летный отряд «Россия» хочет закупить в самолеты очень дорогое оборудование
Екатеринбург
Как ФСИН, воры и мусульмане делят уральские зоны
Актер Николай Годовиков
Россия
В Петербурге умер актер Николай Годовиков, сыгравший Петруху в «Белом солнце пустыни»
Россия
В Чувашии школьника засосало в грязь на детской площадке
Россия
Ветеран крымскотатарского движения умерла после обысков ФСБ и полиции
Россия
Путин уронил стул президента Турции
ЯНАО
Семья школьника из ЯНАО, выступавшего в Германии, заявила об угрозе мошенников
Россия
Чубайса вызвали в суд на допрос по делу Меламеда
Россия
СКР возбудил дело после публикации видео, где пациент умирает на полу больницы в Смоленске
Россия
Абсолютное большинство европейцев хотят, чтобы отношения России и ЕС улучшились
Россия
В правительстве решили поделить водителей на профи и любителей
Россия
Собянин не собирается претендовать на пост премьер-министра
Россия
В Хабаровске мужчина зарезал приятеля за то, что тот назвал его геем
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно