Доллар
Евро

Съезд мирного времени

В Москве начал работу съезд «Единой России». Зарисовка Znak.com

В Москве начал работу XVI съезд «Единой России». Первый из двух дней съезда — «разогрев»: делегаты и высокопоставленные гости общаются на дискуссионных площадках, обсуждая основные задачи партийной и государственной работы. Главные события  — выступление председателя партии Дмитрия Медведева и выборы нового руководства «Единой России»  — намечены на второй день. Корреспондент Znak.com, наблюдавший за работой единороссов на ВДНХ, нашел начало съезда довольно миролюбивым.

Из 728 делегатов съезда 450 — представители региональных отделений, сказано в официальном пресс-релизе. И нет счастливее человека, чем провинциальный единоросс, приехавший на съезд в столицу. Вот идет он по территории ВДНХ к павильону №75: добротная меховая кепка, теплый пуховик, новенький кожаный портфель. Или, если делегат женского пола, — шуба, каблуки и затвердевшая от лака прическа, шедевр малой архитектуры, рожденный два часа назад в одной из московских парикмахерских. Делегат, несмотря на вчерашний перелет и вечерние посиделки с другими счастливчиками, выспался, он энергичен и бодр. Он предвкушает приятные часы, когда ему придется сидеть рядом с известными на всю страну людьми, принимая участие в чем-то важном. 

Не таков гость съезда местный, московский. Для него съезд — рутина. Он тратит на него выходные. Он и так впахивает в Госдуме, в правительстве, в федеральном агентстве по чему-то там, в чего-нибудь-там-надзоре, а тут еще в субботу с воскресеньем нужно работать. Но он поработает. Для страны себя не жалко. И он тоже идет к павильону №75, на ухоженном лице его небрежное выражение, полы легкого пальто развеваются, воротник с шелковой подкладкой поднят. Он спешит. 

Внутри гости и делегаты разденутся, сдав верхнюю одежду учтивому гардеробщику, пройдут регистрацию и попадут в расслабленную атмосферу кулуаров. В огромном павильоне ВДНХ все отделано в приятном синем цвете и играет легкая успокаивающая музыка — такая, знаете, как в лифте дорогого отеля. Нынче принято спорить, действительно ли Россия движется в сторону тоталитаризма. Услышав эту музыку, всякий скажет, что это никак невозможно. К тоталитаризму идут под бравурные марши. А куда можно идти под такую музыку? Разве что за следующим коктейлем.

И содержание размещенной в фойе выставки тоже как бы говорит нам: «Успокойтесь! Все в порядке». Тут перечислены партийные проекты, и все они крайне миролюбивы. У стенда про детский спорт можно взять резиновый бублик-эспандер. У стенда «Дом садовода — опора семьи» расставили банки с соленьями. У «Российского села» женщина устанавливает возле декоративного каравая декоративный сноп ржи (или, может быть, пшеницы). Когда кто-то пытается взять со стенда одну из брошюр, она кричит: «Не трогайте! Это не для вас!». Но тоже как-то по-доброму.

Все фотографируются. По одиночке, друг с другом, большими и малыми компаниями. К объемным буквам «Единая Россия» выстроилась целая очередь делегаций: всем нужно себя запечатлеть. Некоторые дамы-единороссы водят за собой фотографов, которые снимают их в кокетливо-государственнических позах. И, конечно, все делают селфи. Столько селфи, сколько делается на съезде «Единой России», не делают даже старшеклассницы на выпускном. 

Все стремятся сфотографироваться с куклой белого медведя. Вторая по популярности на массовых фото — Ирина Яровая. Она буквально убегает от желающих втащить ее в свой кадр.

На общение в кулуарах — целый час. Единороссы обнимаются, улыбаются, кричат друг другу «Братан!..». До уха долетают обрывки сотен фраз:

— Я возглавляю патриотическое направление…

— Блин, где я тебе завтра возьму Ленобласть?..

— Я чувствую себя каким-то невостребованным. На пленарке еще ладно…

— Там недешевые ski-pass’ы…

Нахожу знакомого депутата Госдумы и спрашиваю его: вот скажи, столько обычных, в общем-то, людей. Из регионов и из Москвы, богатые и победнее, врачи и бизнесмены, учителя и чиновники, красавцы и обладатели заурядной внешности, краснобаи и молчуны. Подойдешь поговорить с каждым — почти наверняка окажется нормальный, хороший, умный человек. А собрать всех вместе — получается послушно-агрессивное большинство. 

Ну, вот если не нравится нам «Единая Россия» — выберем мы другую партию. Там что, какие-то другие люди будут? Да те же самые, в общем и целом.

— Ведь вы спорите на заседаниях в Госдуме, — говорю я ему. — И даже единороссы спорят между собой. У них есть свои мнения. Это интересно слушать. Это полезно. А голосуете все равно — как начальники скажут. Хотите вернуть доверие парламенту? Введите для единороссов свободное голосование. Для начала хотя бы по не самым важным вопросам.

Это, конечно, не моему знакомому решать. Но я в его лице обращаюсь ко всем единороссам.

— Да как же его вернешь, — говорит мой знакомый (тоже единоросс и тоже хороший человек). — Думаешь, все эти законы кто-нибудь читает? Как профильный комитет решит — так и проголосуют…

В первый день съезд работает в семи тематических залах. В каждом есть модератор и эксперты: председатели комитетов Госдумы, министры, руководители федеральных ведомств. В каждом зале битком. И тут тоже говорят про исключительно мирные вещи. Нет зала, посвященного, например, внешней политике или обороне (на прошлом съезде был, назывался «Сильная Россия»). Обсуждают «Качество государства», «Экономику роста и благосостояния», «Умную силу и культурное лидерство» (про образование и культуру) или как «Быть хозяином в собственном доме» (про ЖКХ). В общем, повестка дня как-то не похожа на повестку осажденной крепости. А название зала «Аграрная сверхдержава» дает надежду, что наши имперские амбиции устремятся преимущественно в мирное русло.

И дискуссии — такие же. Никто не вспоминает Трампа и Обаму, не кричит, что Крым наш и не стыдит Украину. По крайней мере, ваш корреспондент такого не слышал. Ирина Яровая с интонациями школьного завуча журит главу службы судебных приставов Артура Парфенчикова за работу с гражданами и объясняет, чем важны электронные госуслуги. На площадке у Мединского и Васильевой, конечно, пару раз вспоминают про патриотическое воспитание, но больше говорят про малые театры и дома культуры. Представитель Псковской области упоминает границу своего региона со странами НАТО, но сразу оговаривается: противостоять Западу надо хорошей инфраструктурой и высоким уровнем жизни.

А единоросс Андрей Исаев говорит:

— Когда Николая II спросили о роде его деятельности, он сказал — «Хозяин земли русской». Когда о том же спросили Владимира Путина, тот ответил: «Обслуживание населения»… К сожалению, у нас еще много чиновников и руководителей, которые придерживаются устаревшего взгляда на жизнь, как у Николая II. Именно за это нас критикует оппозиция. Критика оппозиции полезна, важна и нужна. Но только мы сами как партия власти должны добиться, чтобы государство занималось обслуживанием населения ежедневно, ежечасно.

Как поспоришь? Обычная либеральная идея «государства как наемного менеджера».

Словом, похоже, «Единая Россия» демонстрирует то, что политологи называют «нормализацией повестки». Меньше занимается поиском врагов и больше обращает внимание на реальные проблемы страны. Хочется, чтобы идея «возделывать свой сад» действительно стала главной. И единороссы, надев свои меховые кепки, разъехались обратно по регионам с настроем на мир, а не войну.

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
ВЦИОМ: 24% российских интернет-пользователей считают важным сохранение Telegram в РФ
Россия
Госномера для машин предложили разыгрывать на аукционе и встраивать в них чипы
Россия
Роскомнадзор втихушку легализует массовые блокировки
Россия
Российские каналы выдали художественные кадры за доказательство химатаки в Думе
Россия
В ГИБДД собираются изменить правила сдачи экзаменов для водителей
Россия
Экс-спикер парламента Кузбасса назначен заместителем врио губернатора Цивилева
Россия
Объем плохих кредитов в России приблизился к историческому максимуму
Россия
Как Ереван встретил новость об отставке Сержа Саргсяна. Репортаж Znak.com
Россия
Reuters: Теракт рассматривается как основная версия наезда фургона на людей в Торонто
Депутат Госдумы Виталий Милонов
Россия
Милонов нашел плюсы у декриминализации побоев
Россия
СМИ: После инаугурации Путин выделит 10 трлн рублей на медицину и образование
Россия
Полиция Торонто: Девять человек погибли в результате наезда микроавтобуса на пешеходов
Глава Объединенной судостроительной корпорации Алексей Рахманов
Россия
Глава ОСК: Ядерная подлодка-беспилотник, о которой говорил Путин, действительно существует
Россия
Во время митингов в Армении умер один человек
Россия
В Торонто микроавтобус наехал на пешеходов. По данным СМИ, двое погибли. Водитель задержан
Россия
Советник президента по интернету рассказал, зачем на его столе стоит портрет Сталина
Россия
Калужский губернатор призвал запретить оградки на кладбище из-за «цыганщины» и неравенства
Россия
Правительство Армении ушло в отставку
Президент РФ Владимир Путин
Россия
Путин подписал закон о блокировке сайтов с «порочащей честь и достоинство» информацией
Россия
Оппозиция добилась смены власти в Армении. Как реагирует Россия и что будет дальше?
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно