Урал прославился на весь мир благодаря новому допинговому скандалу

«Вероятно, 70-80% атлетов в России употребляют допинг»

Урал прославился на весь мир благодаря новому допинговому скандалу

Немецкий телеканал ARD показал очередной фильм о допинге в России. Благодаря этому фильму об Урале узнал весь мир, ведь все его ключевые герои имеют отношения к УрФО.

Главный герой и «информатор» немецкого журналиста Хайо Зеппельта, который и раньше снимал разоблачительные фильмы о допинге в российском спорте, — Андрей Дмитриев из Нефтеюганска, российский бегун на 1500 метров, участник юниорского чемпионата мира 2009 года.

Главное обвинение Дмитриева в том, что пожизненно отстранённый тренер Владимир Казарин продолжает работать со спортсменами. Владимир Казарин родился 4 декабря 1952 года в Нижнем Тагиле. Именно он входит в число главных фигурантов одного из первых допинговых скандалов, после которого была дисквалифицирована вся Всероссийская федерация лёгкой атлетики. Казарин — антигерой первого фильма Зеппельта. Дисквалифицированная за допинг российская бегунья Юлия Степанова обвинила Казарина в систематическом использовании запрещённых препаратов при подготовке своих спортсменок. Именно Казарин готовил выступающих за Свердловскую область и позднее дисквалифицированных спортсменок Марию Савинову, Екатерину Поистогову и Анастасию Бездыреву. 

Главные кадры фильма — из Челябинска. Именно там 12 января Дмитриев на скрытую камеру заснял, как Казарин проводит тренировки. На кадрах в зале действительно виден человек, очень похожий на Казарина, а рядом с ним спортсмены. Актуальность видео подтверждается снятым заголовком одной из статей от 12 января.

При этом, по словам Дмитриева, Казарин — не самая крупная рыба, он знает и других тренеров, которые прибегают к допингу, и даже называет их фамилии, однако телеканал ARD «запикивает» их, так как других доказательств, кроме слов спортсмена, у них нет.

«Я считаю, что лучше бежать немного медленнее, но оставаться чистым, чем бежать быстрее за счёт допинга. В российской лёгкой атлетике допинг употребляют, вероятно, 70–80% спортсменов. Но я уверен, что в России есть чистые атлеты, в том числе и в сборной. Наш народ не привык открывать рты. Мы не верим, что таким образом можно привлечь внимание к проблеме. Мы предпочитаем ждать, пока не придёт президент и всё не изменит», —  говорит Дмитриев. 

Добавим, что сам бегун не собирается после премьеры фильма покидать страну. Дмитриев считает, что в России он нужнее. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Белоруссии задержали гражданку России по делу об участии в протестах
Россия
В Забайкалье уволился учитель истории, раскритикованный публицистом Евгением Понасенковым
Россия
В Красноярском крае жительница многоэтажки устроила в своей квартире курятник
Россия
Журналист Znak.com провел в отделе погранслужбы ФСБ 5 часов из-за работы рядом с Украиной
Россия
Bloomberg: Путин отверг полный запрет криптовалют в России и поддержал майнинг
Россия
Москва заявила, что не допускает «даже мысли» о войне с Украиной
Россия
Протодиакон Андрей Кураев госпитализирован с симптомами коронавируса
Россия
Пограничники ФСБ задержали журналиста Znak.com в Ростовской области. Заявление редакции
Россия
Глава СПЧ надеется, что задержанная чеченскими силовиками Мусаева окажется на свободе
Санкт-Петербург
В Петербурге полицейский спас трехлетнюю девочку, которая съехала в Неву на ватрушке
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.