Свердловский облсуд отказал Куковякину, пытавшемуся повторно обжаловать свой приговор

Свердловский облсуд отказал Куковякину, пытавшемуся повторно обжаловать свой приговор

Судья Свердловского областного суда Елена Мальцева сегодня отказалась удовлетворять апелляционную жалобу одного из лидеров ОПС «Уралмаш», экс-депутата думы Екатеринбурга Александра Куковякина, повторно пытавшегося добиться пересмотра решения Тавдинского городского суда от 4 февраля 2016 года, сообщили Znak.com в пресс-службе суда региона.

Подавая повторную жалобу, Куковякин пытался добиться смягчения своего приговора, вынесенного по части 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»). При этом он апеллировал к изменениям, произошедшим в законодательстве. Первоначально его жалоба рассматривалась Ивдельским райсудом (по месту отбывания наказания). 28 сентября 2016 года там Куковякину отказали. Он с этим решением не согласился и попытался его оспорить через областной суд.

Куковякин был задержан в Дубае по требованию России в июне 2015 года. Спустя неделю его выдворили из ОАЭ, где он находился последние 10,5 года. По версии следствия, которое вело следственное управление СК РФ по Свердловской области, в 2004 году Александр Куковякин в составе группы лиц похитил более 2,6 млн рублей, принадлежащих ОАО «Тавдинский гидролизный завод» (ТГЗ). Полученные денежные средства Куковякин совместно с другими соучастниками легализовал через счета другого предприятия.

В результате к концу 2004 года у ТГЗ и образованного на его базе ООО «Тавдинский микробиологический комбинат» (создан в 2003 году) накопилось порядка 10,3 млн рублей долгов перед своими рабочими. С 25 ноября 2004 года производство по решению руководства было прекращено. Мотивировка – производство технического спирта по существующей технологии на предприятии невыгодно. 15 декабря 2004 года работники предприятия объявили бессрочную голодовку, требуя погасить долг по зарплате за два месяца и выплатить пособие в связи с сокращением штата. На следующий день с голодающими встретился тогда еще прокурор Свердловской области Александр Шайков. 

В отношении руководства и собственников завода возбудили уголовные дела. В рамках расследования уголовных дел были арестованы бывший директор ТМБК Сергей Багреев и конкурсный управляющий предприятия Григорий Первухин. Позже они были осуждены. Куковякин сумел ускользнуть от следствия. Позже выяснилось, что он перебрался в ОАЭ, с этой страной на тот момент у России не было договора об экстрадиции (заключен в 2014 году). В феврале 2005 года Куковякина объявили в федеральный розыск, в марте 2005 года – в международный.

Как член ОПС «Уралмаш» Александр Куковякин захватывал Тавду: взгляд рабочих

После экстрадиции в Россию уральца привезли в Екатеринбург и, не выпуская из СИЗО, решением суда поместили под арест. В ноябре Куковякину предъявили окончательное обвинение: по части 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере») и статье 174.1 УК РФ («Легализация денежных средств или иного имущества»). Следствием при этом из дела была исключена статья 327 УК РФ («Подделка документов»). 

Суд Тавды рассматривал дело Куковякина в особом порядке, то есть без судебного следствия. Об этом суд попросил сам экс-депутат, который полностью признал свою вину и готов был компенсировать нанесенный ущерб. Во время заседания он попросил прощения за произошедшее и заверил, что выводил деньги с предприятия не для личного обогащения, а чтобы затем направить их на погашение задолженности по коммунальной сфере. В противном случае Тавда могла бы остаться без тепла.

Особый порядок рассмотрения дела позволял Александру Куковякину рассчитывать на мягкий приговор. Однако суд принял решение о назначении ему реального срока. Добавим, сторона гособвинения просила для него 5 лет 6 месяцев лишения свободы и штраф 500 тыс. рублей. 26 апреля 2016 года коллегия Свердловского областного суда изменила приговор Тавдинского суда. Куковякину дали 4 года лишения свободы и на 100 тыс. рублей уменьшили сумму штрафа. Отбывать наказание его отправили в ивдельскую колонию №62.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Соратник Навального Владимир Милов уехал из России
Екатеринбург
Сотрудники штабов Навального залегли на дно накануне акции протеста 21 апреля
Россия
В России может подорожать мясо из-за отмены скидок на импортную пошлину
Россия
Ученый объявил голодовку солидарности с Навальным. К ней присоединились десятки человек
Россия
Новосибирского журналиста арестовали после ролика о связях единороссов с криминалом
Россия
СМИ: Турция одобрила производство «Спутник V»
Россия
На пятерых соратников Рамзана Кадырова подали в суд из-за арестов и пыток геев в Чечне
Санкт-Петербург
В Петербурге — преддверие нового митинга: задержан экс-глава городского штаба Навального
Россия
Врачей вновь не пустили в колонию к Алексею Навальному
Россия
Экс-президент Эстонии призвал запретить россиянам въезд в страны Евросоюза
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.