В Кунашаке за аферу с соцжильем для сирот будут судить очередного чиновника

Кунашакский районный суд рассмотрит уголовное дело в отношении бывшего руководителя местного управления имущественных и земельных отношений. Рустаму Сатыбалдину вменяется превышение должностных полномочий (пункт «в» части 3 статьи 286 УК РФ) в связи с покупкой в муниципальную собственность жилья для детей-сирот. Аналогичная ситуация уже обернулась для экс-заместителя главы района по финансам Дианы Ибрагимовой двумя приговорами.

По данным пресс-службы следственного управления СК РФ по Челябинской области, на сегодня следствие полагает, что в 2014 году обвиняемый принял в муниципальную собственность частный жилой дом в селе Кунашак, не проведя необходимого осмотра. Здание оказалось впоследствии не приспособленным для жилья из-за нарушения противопожарных и санитарно-эпидемиологических норм. Тем не менее с легкой руки Сатыбалдина бюджет района приобрел дом за 878 тыс. рублей и включил его в программу предоставления жилья детям-сиротам.

«Согласно техническому заключению, стены дома находятся в аварийном состоянии, — уточняет старший помощник руководителя СУ СКР по области Владимир Шишков. — В доме отсутствуют ванна, туалет, канализация, водоснабжение, ограждения дома, межкомнатные двери, тамбур».

Добавим, Рустам Сатыбалдин полностью признал свою вину. За время предварительного следствия сделка по приобретению дома была расторгнута через суд, потерпевшим — получившим жилье бывшим воспитанникам детских домов — местные власти пообещали предоставить пригодное для жизни помещение.

Экс-заместителю главы Кунашакского района вынесли второй приговор за аферы с жильём

Как сообщал Znak.com, Рустам Сатыбалдин 23 марта 2015 года был впервые допрошен вместе с Дианой Ибрагимовой и экс-главой района Вадимом Закировым. Последний после допроса был арестован, его показания дали в будущем повод для возбуждения дел в отношении подчиненных. Ибрагимова в 2016 году была дважды осуждена за мошенничество и превышение должностных полномочий и получила условные сроки. В первом случае она в 2012 году, будучи начальницей управления имущественных отношений, предшественницей Сатыбалдина, купила в Кунашаке у воспитанницы детдома квартиру за 600 тыс. рублей, оформив ее на своего двоюродного брата, еще 150 тыс. рублей потратила на ремонт, а затем заключила с родственником муниципальный контракт о приобретении квартиры в собственность района более чем за 1,3 млн рублей. Позже за 3,6 млн бюджетных рублей приобрела для сирот в муниципальную собственность восемь квартир, не пригодных для проживания. 

Добавим, Сатыбалдин и Ибрагимова в ноябре 2016 года выступали как свидетели обвинения в процессе по делу бывшего главы района Вадима Закирова, обвиняемого в получении многочисленных взяток.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.