Доллар
Евро

«Нашу идею по «Гринфлайту» сочли слишком оптимистичной»

Алексей Овакимян – об управлении экономикой и перспективах малого и среднего бизнеса

Экс-вице-губернатор Челябинской области, а ныне старший партнер ГК «Авуар» Алексей Овакимян считает, что в России и в Челябинске, в частности, есть мозги и идеи, которые позволят стране преодолеть технологическое отставание. Проблема в другом – по мнению Овакимяна, в российской модели экономики сильна фискальная сторона, поэтому многие предприниматели опасаются начинать новый бизнес. О том, есть ли будущее у российской экономики и как он с партнером хотел спасти «Гринфлайт», Алексей Овакимян рассказал в интервью Znak.com. 

— Экономические новости иногда выглядят, как военная сводка. Можно ли ждать улучшения экономической ситуации в России?

— Мы находимся в глобальном социуме. И рассматривать нас в отрыве от мира нельзя. Экономика – это штука цикличная. Через какое-то время все повторяется, но уже на новом уровне. Циклический спад, который сейчас наблюдается, обернется ростом. Но проблема в том, что меняется модель мировой экономики: появляются новые сервисы, услуги, новые виды бизнеса. И из этого кризиса мы выйдем тогда, когда освоим новые технологии. Когда сможем конкурировать с тем, что происходит даже не в Китае, а в США. Мы видим, что энергоносители заменяются альтернативными видами топлива. Двигатель внутреннего сгорания заменяется на электрический, Amazon продает товары без продавцов. То, что мы привыкли делать из металла, в обозримом будущем будет делаться из совсем других материалов. Меняется скелет экономики. Кризис закончится тогда, когда мы поймем, что должны производить новые, конкурентно способные продукты, а не пытаться продать с прибылью неактуальные материалы. 

В России есть потенциал по этим технологиям. Мы себя недооцениваем, но у нас есть наработки практически по всем направлениям, которые вскоре станут главными в мировой экономике. Эти наработки есть даже в Челябинске. 

— Много говорится о нашем технологическом отставании, можно ли наверстать отрыв?

— Мы очень сильно отстали в системе управления экономикой. А вот отставание в технологиях – это нестрашно. Сейчас от стартапа до бизнеса путь сократился до минимума. Несколько лет назад никто не думал про сервис вроде «Али-баба» или про автомобили Tesla. Прошло совсем немного времени, люди это придумали и реализовали. И сейчас такие проекты покрывают все мировое пространство. Поэтому отставание в технологиях легко преодолимо. Мозги для этого у нас есть. Еще недавно я в это не верил. 

Сейчас вижу, что идеи и мозги для их реализации есть даже на Урале, не говоря про Россию в целом. А вот система управления экономикой у нас хромая на обе ноги. 

Мы взяли крен в фискальную сторону. Всё работает по принципу: когда денег нет, их нужно у кого-то взять. Проще всего взять у бизнеса. Поэтому многие боятся стартовать в этой ситуации. Если поменять систему, сделать ее лояльнее к предпринимателям, то догнать западные технологии будет несложно. Это будет проще, чем в 30-е годы, когда шла индустриализация и строилась инфраструктура. Сейчас эти траты не нужны. Сейчас нужно дать предпринимателям немного свободы и немного денег.

— Но так уже было, и предприниматели, и деньги оказались за границей…

— Золотую середину между свободой и контролем нащупать сложно. И я не скажу, где она. Но экономика – это свободная субстанция. И деньги всегда идут туда, где безопасно. Если человек будет понимать, что здесь безопаснее, то он никуда деньги не поведет. Предприниматели, которые сейчас работают в России, это настоящие патриоты. Они видели весь негатив, который может быть со стороны государства, и все равно остались. Вот эти люди при прочих равных не уедут и деньги не уведут. Мы часто хотим найти инвестора, который привезет деньги, технологии, построит завод, даст нам рабочие места и налоги. Но это иллюзия. Завод в первую очередь построит местный предприниматель. Да, он привлечет технологии и финансирование из вне, но инициатива всегда будет с территории. Если бизнесу гарантировать, что полученные доходы никто не заберет, и что право собственности будет незыблемым хотя бы до конца его жизни, то он не убежит.

— Где окажется Челябинская область с ее металлургией, есть ли у нас точки роста в новой экономике?

— В новой экономике электрическая энергия будет пользоваться большим спросом, чем сейчас. В Челябинской области нет смысла развивать альтернативные источники энергии. Есть места, где солнечных дней гораздо больше, чем у нас. Поэтому поля с солнечными батареями под Троицком вряд ли появятся. Вполне живая тема для нас – материалы для новой энергетики. Это очень ёмкая тема. Еще 15 лет назад Снежинский ВНИИТФ предлагал производить солнечные батареи на кремниевой основе. Проект не пошел, но эти технологии у них были уже тогда. Сейчас Китай опережает весь мир по производству солнечных батарей. Но это не значит, что мы не можем попасть на этот рынок, потому что сырье производится у нас. Кроме того, у нас в регионе есть эксклюзив по графиту, который участвует во всех современных нано-материалах. Замещение меди в обозримом будущем не планируется. И по производству этого материала мы более чем конкурентоспособны. У нас сосредоточены и сырьевая база, и производство. Во-вторых, никто не отменял логистику. Да, она будет развиваться, может быть, появятся новые виды воздушных перевозок, но ближайшие 10 лет никуда не денется перевалочная база Челябинск – Екатеринбург, которая является коридором на Китай. 

Идея нового шелкового пути из Китая от Урумчи, через Казахстан, ТЛК «Южноуральский» на Москву по-прежнему имеет право на существование. 

А там, где есть логистика, там может быть и фасовка, и производство. Это тоже точка роста. Еще один важный элемент. Челябинск – это густонаселенный мегаполис, у нас высокий уровень образования и низкие издержки. В Челябинске сейчас самая низкая стоимость квадратного метра, если сравнивать с другими миллионниками, и одна из самых низких зарплат. Мы могли бы сделать здесь аутсорсинговый центр. Роботизация офисных функций, таких как бухгалтерия, кадры, колл-центр, – это перспектива очень близкого будущего. Компании будут передавать это на аутсорсинг. Здесь у Челябинска гигантские перспективы. Здесь точка выхода Челябинска в большой бизнес. У нас могут находиться специалисты, которые будут работать за компании по всей стране. Все, что можно вывести на аутсорсинг, можно вывести в Челябинск, благодаря низкой стоимости недвижимости, низкой зарплаты и высокой квалификации. Это десятки тысяч рабочих мест, которые могут занять люди, освободившиеся на промышленных предприятиях благодаря новым технологиям. 

— А к чему приведет глобальная роботизация в мировом масштабе?

— Скорее всего, люди поедут из Америки. Это технологический лидер, и она первая начала сокращать низкоквалифицированный персонал. Поэтому они заговорили о том, что им больше не нужны мигранты. Оттуда же берётся и стена на границе с Мексикой. Раньше экономике нужны были рабочие руки, и к мигрантам относились лояльно. Сейчас эти руки не нужны, все роботизируется. И первой страной, которая столкнётся с этой проблемой, будут США. Возможно, на компании возложат дополнительную налоговую нагрузку, чтобы содержать безработных. Но частично это компенсируется тем, что появляются новые потребности и новые продукты. Численность населения в мире растёт, и его надо чем-то кормить. Эти задачи и будут решать освободившиеся люди. Катастрофической безработицы в мире единовременно не произойдёт. 

— Сейчас много говорят о поддержке малого и среднего бизнеса, но с другой стороны малое предприятие не построит, к примеру, ракету…

— Наша модель управления экономикой настроена на то, что крупную компанию контролировать проще. Поэтому система ориентирована по поддержку больших предприятий. Что бы ни говорили в министерствах и ведомствах, суть системы в том, чтобы поддерживать больших. Но то, с чего мы начали, новую экономику большие компании не сделают. Если взять первую пятерку мировых компаний, кроме Wallmart, это сплошь нефтянки. Кто из них сделал революцию? Никто. Все сидят на ресурсах, занимаются конъюнктурой и котировками. Даже Wallmart упустил волну, когда появились Amazonи Ali-express. Cейчас Wallmart сокращает число магазинов, хотя они были монополистами в мире, у них были деньги и ресурсы на то, чтобы совершить прорыв, развивать интернет-торговлю, автоматизировать торговые залы. Но они этого не сделали. Сейчас это компания с хорошей историей, но она уже в прошлом. 

Ждать, что «Газпром», «Роснефть», металлурги, энергетики привнесут что-то новое, неправильно. Прорыв может сделать только малый и средний бизнес. 

Он тоже бывает разным. У нас привыкли воспринимать его как розничную торговлю и сферу услуг. Что бы ни говорили про поддержку бизнеса, один магазин не может конкурировать с «Пятерочкой», их технологии намного эффективнее. Конкуренции в одном сегменте между малым бизнесом и большим не бывает, большой всегда победит. А вот новые продукты большие компании производить не могут. И тут есть поле для малых предприятий. Стартапы нужны, и кроме МСБ их делать некому. Инновационные предприятия очень быстро становятся крупными. Справедливости ради надо сказать, что только один процент таких проектов вырастает в большую компанию. Но это стоит того, потому что этот один процент и двигает экономику вперёд. Ради этого малый и средний бизнес и надо поддерживать.

— Какие проекты в этой сфере вам запомнились?

— Самый яркий пример – компания «Конар». 10 лет назад это была малая компания, но они нашли технологии, взяли самое лучшее из мировой практики, и сейчас это крупная компания по мировым меркам. У нас масса IT-проектов, которые не публичны. Но в Челябинске этот кластер очень серьёзный. Сеть «Красное и белое», которая стартовала 10 лет назад. Кто-то может сказать, что это не инновация, но вы попробуйте найти свой формат в розничном сегменте, которого просто нет нигде в мире. Этот формат вполне может экспортироваться. Есть компания «НЕКК», которая производит медный купорос. Это вещество всегда есть как отход на медном производстве. Но купорос от «НЕКК» идет в биодобавки, корма, фармакологию, косметологию и т. д. Компания появилась с нуля, это в чистом виде стартап. И сейчас входит в мировой топ производителей, работает на экспорт.

— Один из своих проектов – «Генштаб» – вы тоже относите к такого рода компаниям?

— Такой технологии нет ни у кого, хотя ей давно пора появиться. Что такое бухгалтерия? По сути, это перенос данных с бумаги в компьютер. При том что бумажный носитель уже никому не нужен. Вся отчетность происходит в электронном виде. Но две трети рабочего времени бухгалтер просто переносит данные на бумагу и обратно. Зачем? Все можно делать через смартфон. Мы привыкли к тому, что покупки, оплата услуг, бронирование делаются через телефон. Мы придумали продукт, который позволяет упаковать бэк-офис в мобильный телефон. Система электронного документооборота, бухгалтерские программы, интернет-банк, CRM и ERP-системы – все это существует очень давно. Но все это было отдельно друг от друга. Мы все это собрали в один продукт, который удобен и понятен менеджеру без специального бухгалтерского образования. Руководитель предприятия, собственник бизнеса может обойтись без бухгалтера, пользуясь только нашей программой. Но это не только электронное решение, но и ответственность, которую мы на себя взяли.

Аутсорсинг в России сильно дискредитировал себя. 

Как правило аутсорсер – это опытный специалист, который уволился и стал работать на фрилансе, со всем вытекающими последствиями в виде необязательности, безответственности и т. д. У нас с клиентом четкие, юридически зафиксированные отношения, со штрафами за наши ошибки и т. п. Мы тратим деньги на страхование от своих ошибок. В случае нештатной ситуации клиент получит компенсацию потерь. Ответственность с такого аутсорсера, как мы, кратно выше, чем со штатного сотрудника. 

— Вашей компании исполнилось 15 лет, чего вы достигли за это время? И как на бизнесе отражается кризис?

— Из нестоличных мы самая крупная компания в своей сфере. По численности персонала, по количеству реализованных проектов мы уже два года лидируем в России, если не брать в расчет компании Москвы и Санкт-Петербурга. При этом делаем это с челябинским ценником, при том что квалификация у наших сотрудников сопоставима. Наша компания диверсифицирована. Мы занимаемся широким кругом вопросов: от аутсорсинга бухгалтерского учета до вывода компаний на IPO. Благодаря этой диверсификации, при падении в каком-то сегменте мы компенсируем это ростом в другой области. При том что экспертное сообщество в «Авуаре» достаточно универсально и может решать разные задачи. Понятно, что в стране денег стало меньше. Но наша разноплановость позволяет балансировать и расти. 

Вообще, я ловлю себя на мысли, что для меня будет серьёзным вызовом работа компании в период стабильности. 

Все время, что я занимаюсь бизнесом, в нашей стране кризис. И как жить в этой ситуации я знаю. А вот что делать во время стабильности – нет. 

— У вас был свой проект спасения компании «Гринфлайт», в чём он заключался и почему его не одобрили?

— Это был 2015 год. Идея заключалась в том, чтобы довести до логического итога проект «Гирнфлайта». Он создавался как федеральная сетевая компания. Идея была очень хорошая, со своей инновационной моделью. Такой компании в стране до сих пор нет. Понятно, что создавать крупного федерального игрока на маленьком Челябинском рынке при цене 30 тысяч рублей за квадратный метр, наивно. Но у «Гринфлайта» был участок земли в Подмосковье, были идеи проектов Перми, Тюмени, Екатеринбурге. Если бы всё это реализовалось, то это помогло бы компенсировать издержки в Челябинске. И вообще эта модель с проектами в разных регионах помогала бы балансировать компании. Где-то прибыль упала, а где-то выросла. И это бы выправляло общую ситуацию. Я с партнером хотел запустить этот процесс. Для этого планировалось вывести компанию на IPO, получить доступ к дешёвым деньгам. Тогда эту идею посчитали слишком оптимистичной. Своих средств там было немного. Но были инвесторы, под эту идею банк давал кредит. 

Вообще, под хорошую идею всегда можно привлечь инвестиции, даже сейчас. Один мой знакомый как-то сказал мне, что думает, куда вложить миллиард долларов. Я решил, что я о нём чего-то не знаю, откуда у него взялся миллиард долларов? А он ответил, что если будет хорошая идея, то всегда найдутся те, кто захочет вложиться. И я с ним согласен.

— Традиционный вопрос в последнее время: почему вы не уезжаете из Челябинска?

— Я здесь родился и всю жизнь живу, зачем мне куда-то уезжать? Да, экология у нас плохая. Но в советские годы предприятия работали куда интенсивнее, ни про какие фильтры никто даже не слышал. То, что сейчас происходит, этот тренд — бежать из города за свежим воздухом, на мой взгляд, это результат скорее информационного потока: «плохая экология, надо уезжать». Люди внушаемы, сейчас по телевизору, в соцсетях, в СМИ говорят: «нечем дышать». Если сто раз сказать человеку, что он свинья, он в это поверит. Вот у нас весь город и захрюкал. Хотя проблемы экологии в городе решать нужно. Думаю, если власть хотя бы займется проблемой экологии в открытом для населения информационном поле, люди не будут думать о переезде. Что касается других аспектов, то в Москве или Сочи мне не подходит менталитет. В Сочи очень сложный менталитет, который сформировался с советских времен, когда все хотели получить с отдыхающих как можно больше денег, и необязательно законным путем. И в том или ином виде этот подход там сохраняется и сейчас. Вести дела в таком окружении непросто. В Москве решаются вопросы, но там ничего не производится. А я люблю делать продукты, и в Челябинске вести бизнес проще и выгоднее. Челябинский менталитет, в отличие от «курортного» и «столичного», предполагает, что люди говорят, делают и думают одно и то же. Мне так больше нравится. 

Новости России
Россия
В Екатеринбурге задержан создатель приложения «Красная кнопка» Александр Литреев
Россия
В Якутске арестован блогер из отряда шамана Габышева
Россия
В Кабардино-Балкарии педиатры обедали шампанским, пока больные дети ждали приема
Россия
В Татарстане дети отравились хлоркой в бассейне
Россия
Логинов снялся с гонки на чемпионате мира и летит в Россию
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
В Мытищах многодетная мать нырнула в пруд, спасая собаку
Тюмень
В Тюмени врачи спасли пятилетнюю девочку с заколкой в почке
Россия
Главред информагентства «Камчатка» погибла в аварии на снегоходе
Россия
В Мексике пропала 15-летняя россиянка
Россия
Россиянин Александр Овечкин забил 700-ю шайбу в НХЛ
Россия
В Италии резко выросло число заболевших коронавирусом
Россия
Биатлонист Логинов задумался о завершении карьеры после обысков в Италии
Россия
Шнуров заявил, что начнет политическую карьеру с вопроса цензуры в культуре
Россия
Жителя Москвы за день оштрафовали 25 раз за посты в соцсетях
Санкт-Петербург
В Петербурге арестовали мужчину, который прятал тело матери в бочке
Санкт-Петербург
В Петербурге проходит митинг в поддержку фигурантов дела «Сети»
Россия
В Пензе зампреда правительства проверят после скандала с ГИБДД. Он ехал с пьяной спутницей
Россия
В Москве на мусоросжигательном заводе зафиксировано превышение уровня радиации
Россия
В ВОЗ заявили, что сдерживать коронавирус внутри Китая все труднее
Россия
Россиянам старше 40 лет разрешат брать день для прохождения диспансеризации
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно