Депутаты Екатеринбурга пока не смогли разобраться в реформе маршрутной сети

«Хорошо, убедительно, но не верю»

Депутаты Екатеринбурга пока не смогли разобраться в реформе маршрутной сети

Сегодня на заседании думы Екатеринбурга прошла публичная дискуссия, посвященная внедрению в городе новой маршрутной сети, разработанной фондом содействия развитию городов «Город.PRO». Встреча прошла в формате «информационного часа»: защитниками новой схемы от администрации выступили председатель транспортного комитета мэрии Игорь Федотов и один из разработчиков новой схемы, соучредитель фонда «Город.PRO» Андрей Толмачев. Почти полтора часа депутаты пытались понять, как теперь ездить из отдаленных районов и не слишком ли создатели идеализируют новую схему, если учесть городские пробки. Но этого времени не хватило, поэтому дума договорилась продолжить обсуждение в формате рабочей группы. Первая встреча запланирована на 7 февраля.

Как пояснил в ходе доклада Игорь Федотов, существующая в Екатеринбурге маршрутная сеть позволяет пассажирам добраться без пересадок практически из любой точки города в любую другую точку, что и является ее единственным достоинством. «Но это приводит к дублированию маршрутной сети: сегодня по ул. 8 марта у нас курсирует 8 трамвайных и 20 автобусных маршрутов, на остановке проспект Ленина по ул. Карла Либкнехта — 7 автобусных, 8 троллейбусных маршрутов. Такая ситуация наблюдается и на других участках города. Пассажиропотока явно недостаточно, чтобы обеспечивать загрузку общественного транспорта».

Впрочем, Федотов уточнил, что идея реформы не только в заботе о пассажирах и несущих убытки от неэффективности схемы перевозчиках. По его словам, с этого года в соответствии с 220-ФЗ город начнет заключать с перевозчиками муниципальные контракты на выполнение транспортной работы. При текущей маршрутной сети денег на это не хватит, поскольку в бюджете города на эти цели в 2017 году предусмотрено немногим больше 700 млн рублей. «Возникла необходимость обеспечения баланса транспортных предприятий и пассажиропотока. В результате была разработана новая схема, которая подразумевает снижение количества подвижного состава на 700 единиц, более эффективное использование автобусов средней и большой вместимости, исключение дублирующих маршрутов», — пояснил он.

Федотов также прокомментировал внедрение повременного тарифа. По его словам, тариф будет реализован на всех видах транспорта, включая метро — специально для этого к 1 июля текущего года будет обновлено оборудование на станциях. «Важно пояснить, повременный тариф не означает, что час — это время поездки. Это время последней посадки, с момента, когда человек впервые зашел в общественный транспорт, до последней пересадки», — пояснил он. Однако будет ли время пересадок ограничено часом, он сказать не смог — по его словам, тариф до сих пор находится в разработке.

После этого представитель фонда-разработчика Андрей Толмачев в очередной раз проговорил основные преимущества новой сети: сокращение интервала движения по маршрутам до 5-7 минут (за счет сокращения общего числа маршрутов при сохранении общей численности подвижного состава), повышение транспортной доступности удаленных территорий и сокращение расходов на эксплуатацию транспорта — по предварительным расчетам, транспортники смогут сэкономить до двух миллиардов рублей в год при работе по новой системе.

Депутатам справочной информации оказалось недостаточно. По словам Елены Дерягиной, последние недели на приемах избирателей она только и занималась разъяснением транспортной реформы, чем была крайне недовольна: «Огромное вам замечание. Бросили депутатов на амбразуру — выглядело очень некрасиво».

Влияние избирателей на депутатов чувствовалось и в вопросах, половина из которых была о том, как доехать из конкретной точки города в другую точку и куда пропали маршруты между конкретными районами. Игорь Федотов на это заверил, что все существующие 1500 остановок общественного транспорта в новой схеме связаны между собой и транспортное покрытие города остается прежним. Более того, до внедрения сети мэрия планирует запустить приложение-навигацию, где можно будет выстроить свой маршрут с учетом новой сети. «Впоследствии с его помощью можно будет посмотреть, где сейчас находится ваш транспорт», — добавил он. 

«Сейчас нам декларируют, что пять-семь минут интервал, но это в идеальных условиях. Мы их никогда не получим! — возмутился депутат Александр Смолин. — Как будете сотрудничать для этого с ГИБДД?» Игорь Федотов объяснил, что интервал можно обеспечить за счет создания приоритета общественного транспорта и организации выделенных полос. «Уже определены 28 участков, в основном, в центре города, где они будут созданы, с ГИБДД они уже согласованы. Сейчас мы рассматриваем схему размещения средств фото и видеофиксации нарушений. Единственное, свердловский минтранс говорит, что денег хватает только на девять комплексов видеофиксации. Но мы над этим работаем», — уточнил он. Кроме того, Федотов сообщил о том, что к внедрению новой схемы в городе может появиться специальный светофор, который будет автоматически переключаться на зеленый при приближении к нему трамвая — чтобы сократить возможные задержки рельсового транспорта.

Скептически отнесся к этому и депутат Дмитрий Сергин: «Говорите хорошо, убедительно, красиво, но не верю. Я так понимаю, что одна из задач новой схемы — похоронить «бешеные маршрутки». А что у нас произойдет с коммерческим транспортом?» Председатель комитета по транспорту на это возразил, что даже маршруты, которые обслуживаются большими автобусами (сейчас на рынке достаточным парком обладает только МОАП), могут в порядке конкурса отойти частным перевозчикам. «Кто предложит лучшие условия, тот и будет работать на маршруте», — напомнил он. Но сама администрация не против сокращения числа игроков на рынке — по словам Федотова, сегодня из 28 городских перевозчиков большинство обслуживает только один маршрут и не имеет собственного парка и персонала. «В городе должны остаться только те, кто может обеспечить работу своим подвижным и водительским составом», — добавил он.

Депутат Олег Хабибуллин и вовсе увидел в разработке схемы коррупционную составляющую, поскольку приоритет в системе отдается коммерческому транспорту: «Сейчас выступал представитель компании, разрабатывавшей схему. Но давайте начнем с главного — как эта компания вместе с известным американцем (речь идет о приглашенном фондом эксперте Джарретте Уокере — прим. ред.) вообще дошла до того, чтобы реформировать транспортную систему в полуторамиллионном городе?» Впрочем, дискутировать на эту тему с ним никто не стал — Игорь Федотов пояснил, что фонд «Город.PRO» стал разработчиком схемы, потому что лучше соответствовал условиям муниципального контракта, чем его конкуренты.

Дальнейшую дискуссию председатель гордумы Евгений Ройзман предложил провести в «кулуарном режиме». «Но если администрация не против, я предлагаю каждое заседание думы проводить информационный час, чтобы мы могли контролировать внедрение этой системы», — добавил он. Пока же депутаты продолжат работу над реформой в рамках рабочей группы, созданной на основе комиссии по городскому хозяйству. Первое заседание группы по этому вопросу запланировано на 7 февраля.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В России впервые за много лет увеличилось число силовиков, осужденных за пытки
Россия
Туроператоры зафиксировали рекордный спрос на туры в Египет в нерабочие «ковидные» дни
Тюмень
В Тюменской области от коронавируса умерли около 60 привитых
Санкт-Петербург
В Петербурге не планируют продлять локдаун после 7 ноября
Санкт-Петербург
Петербургская школьница пожаловалась в полицию на отчима, который выкинул из окна собаку
Россия
Жительница Астраханской области отсудила у больницы ₽1 млн за смерть мужа от COVID
Россия
Российские ученые написали генпрокурору Краснову письмо в защиту ректора «Шанинки»
Санкт-Петербург
В Петербурге охранник избил подростка за фотографии просрочки
Россия
«Странный белый шар»: в Подмосковье пилоты наблюдали НЛО
Россия
В Турции по подозрению в поджоге леса задержаны семь россиян
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.