«Где технологии? Где прогресс?»

Фронтмен рок-группы FISICA – о новом альбоме и собственном «гибридном звуке»

Молодая челябинская рок-группа FISICA открыла 2017 год выпуском альбома «Сверхновый», который вполне может прийтись по вкусу поклонникам формата, созданного «Нашим радио». Ребята постарались воплотить в жизнь концепцию «гибридного звука» и планируют большой тур по европейской части России. О FISICA, новом альбоме и творчестве Znak.com рассказывает Алексей Суслопаров, фронтмен группы и создатель лейбла «Объединённая медиа-группа», куда помимо FISICA входят рэп-проект Reflow и «акустическая» команда «Эри». 

Лейблу всего два года, но амбиций у ребят полно. Не найдя звукорежиссёра, который бы находился с ними на одной волне, музыканты выкупили квартиру, которую оборудовали под звукозаписывающую студию. «Сверхновый» – это уже второй альбом, записанный «физиками». Суслопаров считает дебютный релиз своей группы слишком сырым, «диким и плохо структурированным». «Сверхновый» стал для команды «работой над ошибками». Надо отметить, что он состоит из полностью оригинального русскоязычного материала, несмотря на то что, как и многие другие команды, FISICA периодически балуется кавер-версиями известных хитов. 

– Идеи никакой не было. Я шёл и думал о бутербродах, о том, что хорошо бы покушать, и в этот момент меня осенила мысль: «А почему бы не создать свою группу?», – вспоминает Алексей историю возникновения проекта. 

Тем не менее к подбору соратников Суслопаров подошел тщательно. Большинство из них сейчас получают высшее музыкальное образование, сам же фронтмен окончил музыкальную школу по классу фортепиано. Своей главной задачей группа считает поиск собственного звука, который отличал бы FISICA от других рок-групп. 

– Мы прослушали огромное количество русской альтернативы и зарубежной музыки, искали, на кого бы нам хотелось походить. В результате поняли, что ориентира не существует, и мы решили сделать свой собственный «гибридный звук», – делится Алексей. – Мы начали сочетать глубокие низы, симфоническую музыку и гитарную секцию. Особенно непросто оказалось совместить низы и гитары. Металлисты обычно поступают проще: они выкручивают бас на полную, убирают средние частоты, вместе с барабанами это жирно, мясисто звучит и хорошо качает. Мы же настолько углубили звук барабанов, что гитара на их фоне стала звучать суховато. Очень много усилий ушло на поиск звука, при котором и бочка звучит сочно, и гитара не теряется.

Мы сделали первый шаг в этом направлении, но есть над чем работать, мы еще не пробили дно. 

Правда, сейчас делаем кавер на «Видели ночь» Цоя, и у нас всё-таки получилось спуститься еще ниже. Басы стали походить на те, что звучат в модном жанре trap. Мы специально взяли машину, оборудованную под это дело, сели, проверили сведение и поняли, что это звучит очень интересно. Теперь наша задача – улучшать, улучшать и улучшать этот звук. 

Алексей СуслопаровАлексей Суслопаров

– Если взять металл, альтернативу, не только отечественную, но и западную, она вся делается шаблонно, – уверяет Суслопаров. – Там есть мелодия, которая качает, есть музыкальные партии, которые качают, обязательно есть рифф, который качает… Да, это качает, но я уже перестал отличать одну группу от другой. А где технологии? Где прогресс? У нас ведь такие возможности! Почему металл нельзя сделать технологичным? 

Стиль «Сверхнового» музыканты считают смешанным. 

Если дебютный релиз «Анна» можно было отнести к симфометаллу, то в новом альбоме, как полагает Алексей, «можно найти и альтернативное звучание, и арт-рок». Хотя лично мне «Сверхновый» показался вполне форматным релизом, который легко представить на рок-попсовой радиоволне. Алексей согласился с моей оценкой и сказал, что это следствие той самой «работы над ошибками» – ее группа провела со времени своего дебюта, на котором не было ни одного трека, который можно было бы запустить в ротацию. 

– В «Сверхновый» мы сознательно включили песни для массового прослушивания, например «Экстрасекс». Трек «Согреться этой зимой» – радиопесня номер один из всего альбома, – признается Алексей. – Это формат даже не «Нашего радио», это скорее «Русское радио». Если посмотреть статистику, «Согреться...» приближается к третьему месту среди всех наших песен по популярности. Не сказать, что мы очень стремимся к этому [формату], но без этого никак. 

В продвижении FISICA не позиционируется как исключительно челябинская группа, скромно остановившись на определении «российская». Летом «физики» планируют гастрольный тур по европейской части России, который начнется в соседнем Екатеринбурге, продолжится Пермью и Москвой, черноморским побережьем и российским Югом. К администрированию творческой деятельности лейбл подходит серьезно, со слов Суслопарова, сейчас там трудятся более двадцати человек, включая музыкантов. Алексей отмечает, что поскольку начинающим челябинским музыкантам зачастую сложно пробиться в прессу, то лейбл специально держит в штате пиар-менеджера. 

К коммерческой деятельности в группе FISICA относятся совершенно не с тем равнодушно-наплевательским отношением, какое демонстрировали олдскульные рок-н-ролльщики. Сегодня группа выходит на крупных дистрибьюторов для сотрудничества. Саму FISICA Суслопаров пока не хочет переводить на чисто коммерческие рельсы, но его «Объединенная медиа-группа» рассматривает рэп-проект Reflow как потенциально интересный источник средств для всего лейбла в целом. 

FISICA – концертная группа. Открывая лейбл, ребята выступили в клубе The Ночь, где собрали неплохую для юной команды аудиторию в двести человек, тепло встретивших творчество музыкантов.

Сегодня, несмотря на скромный стаж выступлений, FISICA насчитывает около трехсот человек своей ядерной аудитории. 

Это вполне приличный результат, считает Алексей Суслопаров. 

– Мы даже «Песню города» выиграли в прошлом году, случайно правда, – смеется Алексей. – Отправили достаточно «металлическую» песню «Стремись к мечте». Я был в шоке. Я не знал, что на попсовом конкурсе про добро и свет, где в жюри сидит Каплун и еще кто-нибудь, пройдет вот такое творчество. Было интересно. 

Следующий альбом FISICA планирует записать в сотрудничестве с балетной труппой. 

– Это будет что-то гибридное и сложное, – говорит Суслопаров. – Что-то грандиозное 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.