Генпрокуратура считает не совсем корректной статью УК о нарушениях на митингах

Генпрокуратура считает не совсем корректной статью УК о нарушениях на митингах

Генпрокуратура России считает не вполне корректной статью 212.1 УК РФ, которая предусматривает ответственность за неоднократное нарушение правил проведения массовых мероприятий. Она вызывает вопросы у правоприменителей, говорится в отзыве ведомства на жалобу в Конституционный суд первого осужденного по этой статье Ильдара Дадина. С документом ознакомились «Ведомости».

Сам Дадин считает, что данная статья предусматривает уголовную ответственность за формальные нарушения только из-за их неоднократности и грозит лишением свободы за действия, не создающие угрозы общественному порядку. Также статьей предусмотрено использование в качестве доказательств материалов об административных правонарушениях. Причем уголовное дело по этой статье может быть возбуждено, даже если не все постановления суда об административных нарушениях вступили в силу.

В отзыве заместителя генпрокурора Владимира Малиновского говорится, что преступление отличается от административного нарушения тем, что совершение первого подразумевает наличие общественной опасности. В УК оговаривается, что действия, которые не влекут за собой подрыв безопасности в силу их малозначительности, нельзя расценивать как преступление. Исходя из этого, по мнению Генпрокуратуры, конструкция состава преступления с административной преюдицией не соответствует самому понятию «преступление».

Также с отзывом Генпрокуратуры на жалобу Дадина ознакомился «Коммерсантъ». Издание отмечает, что отзывы Малиновского и экспертов ДВФУ (завкафедрой уголовного права Александра Коробеева, доцентов Александра Мальцева и Алексея Ширшова) во многом совпадают с аргументами из жалобы осужденного. Эксперты указывают, что «криминализация неоднократного нарушения установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования (без наступления последствий и указания на них в уголовном законе), как оно описано в ст. 212.1 УК РФ, необоснованна». Для этого отсутствуют два важных критерия – «необходимая и достаточно высокая степень общественной опасности деяния и причинение вреда охраняемым законом общественным отношениям». Один и тот же факт правонарушения не может влечь за собой и административную, и уголовную ответственность. Следовательно, ст. 212.1 противоречит принципу non bis in idem (никто не должен дважды нести наказание за одно преступление), установленному Конституцией РФ.

Супруга активиста Ильдара Дадина заявила об отказе ФСИН в свиданиях с мужем

Также в исследовании ДВФУ указано, что ст. 212.1 по своим санкциям соответствует, например, некоторым видам убийств. Уголовная ответственность и отнесение этого нарушения к преступлениям средней тяжести «не является обоснованным, поскольку явно несоразмерно характеру и степени общественной опасности допущенного нарушения закона».

Примечание к статье «не отвечает требованиям определенности, ясности и непротиворечивости правового регулирования», а также «допускает произвольное и необоснованное применение права, бесконечно расширяя усмотрение правоприменителя». Примечание к ст. 212.1 устанавливает, что нарушением порядка организации митинга, совершенным лицом неоднократно, признается нарушение, если данное лицо ранее привлекалось к ответственности по ст. 20.2 КоАП более двух раз за 180 дней.

Малиновский в ответе на запрос КС подчеркнул, что текст примечания нельзя признать вполне корректным в части, устанавливающей количество случаев привлечения к административной ответственности как условия наступления уголовной. По мнению замгенпрокурора, для устранения этих проблем нужно изменить уголовное и, возможно, административное законодательство.

Ильдара Дадина задержали в декабре 2014 года за нарушение порядка проведения митинга. В январе 2015 года против него возбудили уголовное дело, которое основывалось на четырех из пяти эпизодов, хотя на тот момент в силу вступило постановление лишь по одному из них, пишет РБК. Сейчас Дадин отбывает в колонии 2,5 года наказания по ст. 212.1 УК. Конституционный суд России проверит эту статью по жалобе заключенного 24 января.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
«Медиазона»: Судья по делу ФБК, в 2013 вернул Навальному его иск против Собянина
Россия
ЕСПЧ в срочном порядке коммуницировал жалобу Навального на условия содержания в колонии
Россия
Премьер-министр Чехии: боеприпасы из Врбетица должны были взорваться в пути, а не в Чехии
Россия
СМИ могут допустить на суд о признании ФБК экстремистским после досудебной подготовки
Россия
В Калининграде построят «Каливуд» — киногородок с гостиницей и декорациями Европы
Россия
Иркутских полицейских обвинили в пытках многодетной матери. Вчера у свидетелей сгорел дом
Россия
ФАС возбудила дело против Google из-за «непредсказуемых блокировок» Youtube-каналов
Россия
Мосгорсуд признал гостайной материалы дела о признании ФБК экстремистской организацией
Екатеринбург
Холманских, обещавший Путину разогнать оппозицию «с мужиками», — об акциях протеста и «людях труда»
Россия
Роскомнадзор потребовал от YouTube удалить ролик о митинге в поддержку Навального
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.