Доллар
Евро

Дела семейные

Минимущества Южного Урала помогло ЮУ КЖСИ деньгами и купило квартиру у Игоря Салеева

Светлана Григорьева
Наталья Салеевапресс-служба губернатора Челябинской области

Более половины средств по контрактам министерства имущества и природных ресурсов Челябинской области в 2016 году достались Южно-Уральской Корпорации жилищного строительства и ипотеки (ЮУ КЖСИ), которой руководит давний деловой партнёр главы региона Бориса Дубровского Наталья Салеева. Кроме того, в прошлом году ведомство выкупило квартиру в Магнитогорске у физического лица – Игоря Салеева, который, вероятно, является родственником госпожи Салеевой. Такие данные содержатся в перечне госконтрактов, заключенных в прошлом году минимущества региона. 

В прошлом году министерство имущества и природных ресурсов, которое возглавляет выходец с ММК (это предприятие возглавлял губернатор Борис Дубровский) Алексей Бобраков, в общей сложности заключило контрактов на разные товары и услуги на сумму 62,7 млн рублей. Львиная доля финансовых средств (46 млн рублей) досталась ЮУ КЖСИ. Все контракты с корпорацией были заключены в период с сентября по конец ноября 2016 года. 

Самые крупные траты были в конце прошлого года, когда министерство приобрело у ЮУ КЖСИ два нежилых помещения – в Челябинске, по улице академика Шмакова, и в посёлке Западный Сосновского района, по улице Светлая (микрорайон «Белый хутор»). Помещения достались минимущества по 24,9 и 11,3 млн рублей, соответственно. Других участников в данных тендерах не было. 

Кроме того, в сентябре 2016 года минимущества приобрело три квартиры в Челябинске у дочерней компании ЮУ КЖСИ – ООО «Стройзаказчик». Одна из них стоила 2,6 млн рублей, ещё две – по 3,6 млн рублей. Причём в документах госзакупки двух последних указан точный адрес – Трашутина, 45, что свидетельствует о том, что контракт составлялся под конкретного исполнителя. 

Ещё одну квартиру министерство имущества и природных ресурсов купило в прошлом году в Магнитогорске – в доме №31 по проспекту Ленина. В ходе аукциона стоимость приобретаемого жилья снизилась с 2,2 млн рублей до 2 млн. Единственным участником тендера был Игорь Викторович Салеев (второго участника – фирму из Магнитки – до торгов не допустили). Кем Игорь Салеев доводится главе ЮУ КЖСИ Наталье Салеевой, сегодня выяснить не удалось. В пресс-службе корпорации заявили, что не обладают такой информацией. 

Однако известно, что Игорь Салеев несколько лет назад был соучредителем магнитогорского ООО «ЦМО», которое в своё время владело «Санарским гранитом» (в настоящее время на 100% принадлежит губернатору Челябинской области Борису Дубровскому и входит в его холдинг «Синай»). 

В пресс-службе министерства имущества Челябинской области Znak.com пояснили, что нежилые помещения в посёлке Западный и в Челябинске по улице Шмакова приобретались для оборудования там офисов врачей общей практики для жителей микрорайонов «Белый Хутор» и «Парковый». Этих объектов люди ждут уже давно. 

«Белый Хутор»«Белый Хутор»Наиль Фаттахов

Что же касается квартир, то они покупались для семей, в которых родились тройни. Всего в прошлом году на Южном Урале было выдано пять таких квартир. 

«Квартиры были приобретены на торгах, в соответствии с требованиями аукционной документации. В частности, там должна была быть определённая площадь, чистовая отделка и так далее. Контракты были заключены с победителями. Ими могут быть признаны как компании, так и частные лица. Мы за всё отчитались», – уверили в пресс-службе минимущества. 

Источники в бизнес-кругах Южного Урала между тем считают, что данные сделки могут стать предметом внимания контрольных и правоохранительных органов. «Уж слишком много в этой истории «совпадений», – рассуждает один из собеседников Znak.com. – Вряд ли эти сделки будут иметь последствия для главы региона. А вот его подчинённый Алексей Бобраков может получить проблемы». 

Прокуратура проверила челябинского министра, выписывающего огромные премии

Отметим, что министр имущества Челябинской области не в первый раз попадает в непростую ситуацию. Минувшей осенью разгорелся скандал в связи с выплатой руководителю ОГУП «Областная казна» Сергею Коновалову премии в размере 426 тыс. рублей по итогам работы в 2015 году. Приказ подписал лично Алексей Бобраков. При этом удивляет не только размер вознаграждения за самоотверженный труд, но и то, что в 2016 году сотрудникам ОГУПа официально объявили о ликвидации данного предприятия в связи с неэффективностью. 

Кроме того, в прошлом году в ходе проверки в ОГУП «Областная казна» выяснилось, что министр Алексей Бобраков использовал в личных целях автомобиль Mitsubishi Outlander, находящийся на балансе ОГУП. Материалы об этом были переданы в прокуратуру, однако пока никаких решений по ним не вынесено. 

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
На пляже в Евпатории нашли могилу ребенка
Россия
Опубликованы новые рассекреченные документы по делу об убийстве Кеннеди
Россия
В министерстве образования и науки Дагестана идет выемка документов
Россия
По стрельбе в Москва-Сити, где пострадали сотрудники Росгвардии, возбудили уголовное дело
Россия
Обвиняемый в призывах к терроризму математик Богатов станет свидетелем
Россия
Американский Newsweek назвал восемь причин бояться Путина
Россия
Песков рассказал о звонках о взрывах на пути кортежа Путина в Петербурге
Россия
Стрельба в Москве-Сити: пострадали шестеро, задержаны 30 человек
Россия
Как минимум два человека погибли при строительстве посольства РФ в Панамской Республике
Замруководителя Северо-Уральского управления Ростехнадзора Реваз Порфиров
ЯНАО
В ЯНАО на взятке задержаны чиновник Ростехнадзора и депутат-нефтяник из «Единой России»
Россия
Россиянину отказались пересаживать голову из-за денег
Россия
В Нижнекамске выяснились новые случаи применения пыток полицейскими
Россия
Волков отреагировал на иск москвича, требующего вернуть его пожертвование штабу Навального
Россия
Россиянам не советуют отмечать Новый год в Европе и США из-за возможных терактов
Россия
В правительстве и Кремле обсуждают контуры новой системы «центр — регионы»
Россия
Киберсквоттеры готовы продать Овечкину домены «Команда Путина»
Россия
Пресс-секретарем Шойгу стала 26-летняя журналистка с патриотичным именем
Россия
В детсаду Братска детей запретили наряжать в костюмы персонажей из западных фильмов
Россия
Ты — кандидат в президенты. Новая игра от Znak.com
Россия
Минобороны очистит свои ряды от толстяков
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.