Доллар
Евро

Дела семейные

Минимущества Южного Урала помогло ЮУ КЖСИ деньгами и купило квартиру у Игоря Салеева

Наталья Салеевапресс-служба губернатора Челябинской области

Более половины средств по контрактам министерства имущества и природных ресурсов Челябинской области в 2016 году достались Южно-Уральской Корпорации жилищного строительства и ипотеки (ЮУ КЖСИ), которой руководит давний деловой партнёр главы региона Бориса Дубровского Наталья Салеева. Кроме того, в прошлом году ведомство выкупило квартиру в Магнитогорске у физического лица – Игоря Салеева, который, вероятно, является родственником госпожи Салеевой. Такие данные содержатся в перечне госконтрактов, заключенных в прошлом году минимущества региона. 

В прошлом году министерство имущества и природных ресурсов, которое возглавляет выходец с ММК (это предприятие возглавлял губернатор Борис Дубровский) Алексей Бобраков, в общей сложности заключило контрактов на разные товары и услуги на сумму 62,7 млн рублей. Львиная доля финансовых средств (46 млн рублей) досталась ЮУ КЖСИ. Все контракты с корпорацией были заключены в период с сентября по конец ноября 2016 года. 

Самые крупные траты были в конце прошлого года, когда министерство приобрело у ЮУ КЖСИ два нежилых помещения – в Челябинске, по улице академика Шмакова, и в посёлке Западный Сосновского района, по улице Светлая (микрорайон «Белый хутор»). Помещения достались минимущества по 24,9 и 11,3 млн рублей, соответственно. Других участников в данных тендерах не было. 

Кроме того, в сентябре 2016 года минимущества приобрело три квартиры в Челябинске у дочерней компании ЮУ КЖСИ – ООО «Стройзаказчик». Одна из них стоила 2,6 млн рублей, ещё две – по 3,6 млн рублей. Причём в документах госзакупки двух последних указан точный адрес – Трашутина, 45, что свидетельствует о том, что контракт составлялся под конкретного исполнителя. 

Ещё одну квартиру министерство имущества и природных ресурсов купило в прошлом году в Магнитогорске – в доме №31 по проспекту Ленина. В ходе аукциона стоимость приобретаемого жилья снизилась с 2,2 млн рублей до 2 млн. Единственным участником тендера был Игорь Викторович Салеев (второго участника – фирму из Магнитки – до торгов не допустили). Кем Игорь Салеев доводится главе ЮУ КЖСИ Наталье Салеевой, сегодня выяснить не удалось. В пресс-службе корпорации заявили, что не обладают такой информацией. 

Однако известно, что Игорь Салеев несколько лет назад был соучредителем магнитогорского ООО «ЦМО», которое в своё время владело «Санарским гранитом» (в настоящее время на 100% принадлежит губернатору Челябинской области Борису Дубровскому и входит в его холдинг «Синай»). 

В пресс-службе министерства имущества Челябинской области Znak.com пояснили, что нежилые помещения в посёлке Западный и в Челябинске по улице Шмакова приобретались для оборудования там офисов врачей общей практики для жителей микрорайонов «Белый Хутор» и «Парковый». Этих объектов люди ждут уже давно. 

«Белый Хутор»«Белый Хутор»Наиль Фаттахов

Что же касается квартир, то они покупались для семей, в которых родились тройни. Всего в прошлом году на Южном Урале было выдано пять таких квартир. 

«Квартиры были приобретены на торгах, в соответствии с требованиями аукционной документации. В частности, там должна была быть определённая площадь, чистовая отделка и так далее. Контракты были заключены с победителями. Ими могут быть признаны как компании, так и частные лица. Мы за всё отчитались», – уверили в пресс-службе минимущества. 

Источники в бизнес-кругах Южного Урала между тем считают, что данные сделки могут стать предметом внимания контрольных и правоохранительных органов. «Уж слишком много в этой истории «совпадений», – рассуждает один из собеседников Znak.com. – Вряд ли эти сделки будут иметь последствия для главы региона. А вот его подчинённый Алексей Бобраков может получить проблемы». 

Прокуратура проверила челябинского министра, выписывающего огромные премии

Отметим, что министр имущества Челябинской области не в первый раз попадает в непростую ситуацию. Минувшей осенью разгорелся скандал в связи с выплатой руководителю ОГУП «Областная казна» Сергею Коновалову премии в размере 426 тыс. рублей по итогам работы в 2015 году. Приказ подписал лично Алексей Бобраков. При этом удивляет не только размер вознаграждения за самоотверженный труд, но и то, что в 2016 году сотрудникам ОГУПа официально объявили о ликвидации данного предприятия в связи с неэффективностью. 

Кроме того, в прошлом году в ходе проверки в ОГУП «Областная казна» выяснилось, что министр Алексей Бобраков использовал в личных целях автомобиль Mitsubishi Outlander, находящийся на балансе ОГУП. Материалы об этом были переданы в прокуратуру, однако пока никаких решений по ним не вынесено. 

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
Песков рассказал, что жена дергает его за усы
Россия
Путин потребовал от правительства проявлять инициативу
Россия
Собянин выдвинул свою кандидатуру в мэры Москвы
Россия
Оборот электронных сигарет в России поставят под госконтроль
Россия
Сокуров попросил у Минкульта 70 млн рублей на фильм про Донбасс
Россия
Мутко может покинуть исполком Российского футбольного союза
Россия
«Выпил водки»: вандал рассказал, как повредил картину «Иван Грозный и сын его Иван»
Россия
Кадыров сообщил о задержании племянника главы чеченского «Мемориала»
Россия
В Третьяковке мужчина повредил картину «Иван Грозный и сын его Иван»
Россия
Медведев предложил увеличить бюджет Пенсионного фонда на 92 млрд рублей
Россия
СК предъявил обвинения начальнику МЧС по Кемеровской области
Россия
Мединский назвал «неприличными» жалобы киносетей на перенос зарубежных премьер
Россия
Москва за 2017 год заработала на туристах 100 млрд рублей
Россия
Заместитель директора «Мосавтодора» арестован по подозрению в мошенничестве
Россия
НПФ Сбербанк меняет директора
Россия
Арестован экс-замглавы Спецстроя, который координировал строительство космодрома Восточный
Россия
Крым может стать островом: «Укргидропроект» ведет разработку соответствующего проекта
Россия
Адвокат Сенцова: «Не примут решения — будет фатальный конец»
Россия
В Петербурге звонок из ФСБ стал причиной отмены спектакля о пытках
Россия
Генсек ООН высказался по поводу новых данных о крушении Boeing на Украине
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно