В НАТО не планируют включать Украину в состав своих членов

Украина в ближайшие годы не сможет стать членом Североатлантического альянса – в НАТО не видят оснований для интеграции Киева. И вообще, в альянсе стараются лишний раз не поднимать эту тему. Консенсуса нет, от продвижения этой данной идеи сейчас отказались. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на военный источник в Брюсселе, хорошо знакомый с ситуацией.

Sergey Kovalev/Global Look Press

Приближение НАТО к российским границам в Москве рассматривают как угрозу нацбезопасности. Усиление альянса в Прибалтике и Восточной Европе заставляет Россию принимать ответные меры. Идея вступления Украины в НАТО тоже периодически возникает в информационном поле, и после Евромайдана сторонники тесного сотрудничества Киева и дальнейшего присоединения к альянсу стали высказываться активнее.

Lenta.ru напоминает, что 23 сентября 2016 года президент Украины Петр Порошенко попросил НАТО о более тесном сотрудничестве с Киевом. Глава государства направил в Генеральный секретариат альянса официальное обращение с просьбой включить Украину в Программу расширенных возможностей. В декабре 2015 года Порошенко назвал вступление в Евросоюз и НАТО главной целью Киева. По его словам, большинство населения поддержало курс на евроатлантическую интеграцию.  

В самой организации уверяют, что контакты между Киевом и Брюсселем по вопросу возможного полноценного членства сейчас отсутствуют. «Украина заявку на членство не подавала. Если Украина решит это сделать, мы оценим ее готовность присоединиться к альянсу, так же как и готовность любого другого кандидата, – сообщили «Известиям» в пресс-службе НАТО. – Сейчас приоритет для Украины – это проведение реформ и модернизация. И НАТО ей в этом процессе помогает. Решение о членстве в альянсе – личное дело страны-заявителя и всех 28 членов НАТО». Также там добавили, что никакие третьи силы не смогут повлиять или наложить вето на решение по членству в альянсе той или иной страны.

Тем не менее источник издания в Брюсселе отметил, что в планах НАТО нет намерений расширяться за счет Украины. Кроме того, в альянсе нет понимания, как именно Украина могла бы усилить безопасность других членов структуры. 

В экспертных кругах в Вашингтоне также пояснили, что, несмотря на оказываемую альянсом поддержку, в данный момент вопрос о вступлении Киева в НАТО не обсуждается.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.