
2017.01.24
«Далур — иностранный агент!»
Жители нашли новую причину, по которой предприятие Росатома не может добывать уран в Зауралье
Жителям села Звериноголовское и журналистам сегодня провели экскурсию по уранодобывающему предприятию АО «Далур», которое входит в контур управления Уранового холдинга «АРМЗ» ГК «Росатом». Программа тура была обширной: показали и главный производственный корпус предприятия, и другие объекты, в том числе социальные, в числе которых — современная школа на 275 мест, построенная в Уксянском. Специалисты снова пытались убедить жителей и корреспондентов, что добыча урана методом подземного выщелачивания безопасна. И им это, кажется, удалось. Правда, возникли новые вопросы: на этот раз представители инициативной группы граждан заявляют, что «Далур» в принципе не может вести добычу урана, поскольку является иностранным агентом.
Главная задача «Далура» — укрепление ядерного щита страны, и добываемый в Зауралье уран пойдет на военные цели. Об этом сегодня заявил журналистам и жителям Звериноголовского первый заместитель генерального директора АО «Атомредметзолото» Виктор Святецкий. «Нас хотят покорить. Ситуация в мире нестабильна, и создание ядерных ракет — единственный залог независимости и безопасности нашей страны», — сказал он.

Пытаясь настроить людей на позитивный лад, Святецкий отмечал, что с появлением нового производства в Звериноголовском районе, где собираются разрабатывать «Добровольное» месторождение, появятся новые налоговые отчисления, рабочие места, зарплаты. «Мы начинаем производство с мощнейшей инфраструктуры: подтягиваем туда дороги, газоснабжение, электроэнергию. Требуются еще и вспомогательные производства (надо кормить людей, стирать, ремонтировать технику) — это даст еще сотню рабочих мест», — убеждал он.
По словам представителей «Росатома», новое производство даст толчок развитию социальной сферы, позволит добиться того, чтобы люди не уезжали со своей малой родины.
«Уверяю вас: когда организовано все производство, когда оно работает правильно, когда все нормы выполняются, требования безопасности, то это безопасно. Я могу много рассказывать, что такое уран, я все это через себя пропустил», — говорит Святецкий.«Полную поддержку» со стороны правительства Курганской области при реализации проекта в Звериноголовском компании пообещал заместитель губернатора — директор департамента промышленности Александр Константинов. По его словам, областные власти видят в этом проекте «точку роста» для района и он не обойдется без кураторства со стороны первого лица региона — губернатора Алексея Кокорина. «Не знаю, кто наверху увидел этот проект, но это счастливый случай — Звериноголовскому району предоставляется шанс войти в зону территориального развития. Это дает ряд преференций», — говорит Константинов. В качестве примера он рассказал, что с представителями Ростелекома уже обсуждали возможность реализовать на территории Звериноголовского проект по аналогии с уже действующим в селе Глядянском, «где создан современнейший узел связи, дающий широкополосный интернет, цифровое телевидение, цифровую телефонию».

Громкие заявления о том, как хорошо будет жить людям в Звериноголовском, как только здесь начнут добывать уран, прервал член инициативной группы граждан, несколько месяцев борющейся против разработки «Добровольного» месторождения, Андрей Шулятьев. Правда, ни о какой опасности работы «Далура» он говорить не стал. Очевидно, инициативная группа решила зайти с новой стороны.

«Разрешите выступить!» — попросил Шулятьев после того, как прозвучали вступительные реплики главных лиц сегодняшней процессии. Но слова ему не дали — объяснили, что все выступления и вопросы можно будет озвучить в заключительной части экскурсии. Тогда Шулятьев заявил, что на предприятие его не допускают. После шумных разборок, почему это происходит, Шулятьев отметил, что и не хочет ехать на «Далур», а лишь хочет озвучить материалы, которые у него появились. Однако сделать этого он не сумел и в итоге просто передал свое обращение СМИ.
В нем говорится, что АО «Далур» не может принимать участия в конкурсе по разведке и освоению участка недр федерального значения «Добровольное», поскольку имеет компанию-двойника с регистрацией в стране с международным кодом 622. «Эта страна — Египет. Она входит в военно-политический блок НАТО. Поэтому следует полагать, организация с названием «DALUR, AO» (АО «Далур») подконтрольна спецслужбам вражеского военного союза», — пишет Шулятьев.Он «пробил» компанию АО «Далур» через сайт UPIK, который содержит международный реестр коммерческих компаний. «Я не поверил ему, такого не может быть, что «Далур» зарегистрирован в Египте, — честно признался Znak.com председатель инициативной группы Николай Афанасьев, который не смог сегодня быть на экскурсии из-за проблем со здоровьем. — Он лучше владеет информацией, поэтому поехал он. Я думал, он озвучит эти данные, а ему, может, что-то пояснят». Того, что Шулятьеву просто не дадут выступить, Афанасьев, по его словам, не ожидал.

«Далур» комментировать данные, собранные активистом, не стал. Руководитель службы по связям с общественностью предприятий промышленного кластера Уранового холдинга «АРМЗ» Юрий Мурашко отметил, что «достаточно просто посмотреть (на обращение Шулятьева, где указано), что Египет вступил в НАТО». По словам Мурашко, Шулятьев был на предприятии в ноябре и ему уже ответили на все его вопросы. А произошедшее сегодня — не более чем провокация.
В свою очередь Виктор Святецкий сегодня заявил, что «Далур» — это 100% государственное предприятие.Генеральный директор «Далура» Николай Попонин утверждает, что предприятие выплатит 25 млрд рублей налогов, а 400 сотрудников будут получать в среднем 40 тыс. рублей в месяц. С 2026 года предприятию понадобится еще и газ. Развенчивая мифы о возможных болезнях, Виктор Святецкий подчеркнул: «Как правило, в городах, где имеются атомные предприятия, уровень заболеваемости онкологическими заболеваниями ниже, и связано это с тем, что уровень выявляемости на ранних стадиях выше».

А глава Звериноголовского района Михаил Шейгец и вовсе подытожил: «Выступающие против строительства — это не жители района, это группа жителей, причем группа малочисленная, сидящая без работы. К сожалению, наш район вообще лидер по безработице в Курганской области. Но жители начали понимать, что заход предприятия несет благо — создание рабочих мест, создание предприятий».
В итоге более 30 человек, которые были на экскурсии, выступили за планы по добыче урана на месторождении «Добровольном».8 февраля проблемы и перспективы освоения месторождения урана «Добровольное» обсудят члены общественного совета при департаменте природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области.
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com