ЦБ признал банк «Югра» по итогам 2016 года самым убыточным

Самым убыточным банком по итогам 2016 года, без учета санируемых кредитных организаций, стал банк «Югра», подконтрольный бизнесмену Алексею Хотину. Такие данные следуют из отчетности банков за декабрь 2016 года, которую накануне опубликовал Центробанк.

Так, «Югра» получила чистый убыток в 32,2 млрд рублей. Вторым по убыточности стал дочерний банк ВЭБа «Глобэкс», потерявший 29,5 млрд рублей. Третьим – «дочка» «Ростеха» – «Новикомбанк» с чистым убытком 17,8 млрд рублей, пишут «Ведомости».

Причина убытков «Югры» – резервы, которые банк активно создавал с конца первого квартала прошлого года, следует из данных оборотной ведомости банка. Тогда, в апреле, банк «Югра» досоздал провизии на 21,3 млрд рублей, что привело к убыткам. Всего за год он отчислил на возможные потери почти 29 млрд рублей.

Партнеры совладельца банка «Югра»: Хотин не владеет нефтяными активами за 1 млрд долларов

В целом банки в 2016 году увеличивали прибыль, это было обусловлено снижением стоимости фондирования и сокращением потерь по кредитам, говорит главный аналитик Промсвязьбанка Дмитрий Монастыршин. Однако значительное число банков оставались убыточными из-за продолжающегося спада в экономике: «Ухудшение финансового состояния отдельных клиентов и необходимость создания резервов по просроченным кредитам были основными причинами убытков», – заключает он.

Самым прибыльным российским банком по-прежнему остается Сбербанк, заработавший за год почти 517 млрд рублей. Данные по прибыли банковского сектора в целом за прошлый год Центробанк еще не подготовил.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.