На овощебазе №4 открестились от Обухова: «К нам он отношения никакого не имеет»

На овощебазе №4 открестились от Обухова: «К нам он отношения никакого не имеет»

Новый ответхранитель имущества бывшей овощебазы №4 Елена Русина через своего адвоката Алексея Вейса выступила с просьбой больше не связывать с предприятием ни Ивана Обухова, ни его делового партнера Виктора Новикова, которые проходят обвиняемыми по делу о махинациях с землями барда Александра Новикова.

«Господин Обухов к нам никакого отношения не имеет. В мае 2014 года прежний ответхранитель, покойная ныне Татьяна Васильевна Русина (мать нынешнего ответхранителя – прим. ред.) отозвала свою нотариальную доверенность на имя Обухова Ивана Валерьевича представлять ее интересы. Некоторое время после этого он еще помогал Русиной на общественных началах. Но с октября 2015 года больше не появлялся на территории предприятия. Виктор Новиков вообще никогда не входил в число помощников отвтетхранителя. Он выполнял отдельные поручения по установке систем видеонаблюдения и охранной сигнализации. Если угодно, был нечто вроде электрика», – сказал Вейс.

Он также со ссылкой на Елену Русину заявил, что Обухову никогда не давалось поручение купить у компании ООО «Светояр», подконтрольной барду Александру Новикову, земли в Сысертском районе для переноса туда овощебазы. Более того, сейчас команда Русиной не участвует в защите Обухова и Виктора Новикова.

Иван Обухов и Виктор Новиков, а также экс-помощница шансонье Александра Новикова Лариса Ассонова сейчас проходят подсудимыми по делу о попытке хищения 400 гектаров земли. Обвинение им предъявлено по статье 30 УК РФ применительно к части 4 статьи 159 УК РФ («Покушение на мошенничество в особо крупном размере, совершенное группой лиц»).

По версии следствия, в октябре 2015 года Ассонова, выступавшая в роли директора и соучредителя ООО «Светояр» (владеет 20% компании), подписала документы о продаже земельного участка, принадлежащего компании с 2014 года. Покупателем земель явилось ООО «УК Уктус». Со стороны этой структуры подписи ставила ее директор Ольга Обухова. Ее супруг Иван Обухов – основной учредитель ООО «УК Уктус» (75%; оставшиеся 25% принадлежат Константину Горских). Сумма сделки по земле составляла 14 млн рублей, 12,4 млн из которых выплатили сразу.

Проблема в том, что основной учредитель ООО «Светояр» бард Александр Новиков (принадлежит 80% компании) оказался не в курсе этой сделки. В момент подписания бумаг между ООО «Светояр» и ООО «УК Уктус» Александр Новиков и его деловой партнер Михаил Шилиманов, как они заявили потом, находились в отпуске за границей и не знали о происходящем. Ранее они лишь предварительно обсуждали с Обуховым возможность продажи земли с целью переноса туда овощебазы №4, но совершенно по иной цене. Обсуждалась сумма около 300 млн рублей. Кроме того, даже те деньги, которые ООО «УК Уктус» перечислило в «Светояр», оказались выведены со счетов последней.

Первой, в конце 2015 года, задержали Ассонову. В марте текущего года обвинение предъявили также Обухову и Виктору Новикову. Обухова заключили в СИЗО-1 Екатеринбурга, Новикова – под домашний арест. После окончания расследования дело было передано на рассмотрение в Ленинский райсуд Екатеринбурга. В ноябре там приняли решение перенести разбирательство по месту совершения преступления в Сысертский районный суд. Потерпевшие пытались оспорить это решение. Однако на этой неделе областной суд оставил решение Ленинского суда в силе и перенес место слушаний в Сысерть.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В соцсети попало видео «победы» сына Кадырова в турнире по боксу
Россия
Россия с 2025 года выходит из проекта МКС
Россия
Сторонники Навального анонсировали всероссийский митинг
Россия
ВОЗ: прививки от коронавируса в мире получили 780 млн человек
Россия
Amazon отказалась от выпуска видеоигры по мотивам «Властелина колец»
Россия
Активисты в Праге облили забор российского посольства кетчупом
Россия
Тихановская посчитала провокацией заявление о подготовке госпереворота в Белоруссии
Россия
В России 64% населения выступает против бессрочного масочного режима
Россия
«Роскосмос» задумал генную трансформацию космонавтов для дальних полетов
Россия
Депутаты из регионов России обратились к Путину с требованием оказать медпомощь Навальному
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.