Правительство не будет выделять дополнительно 70 млрд рублей на борьбу с ВИЧ

Обеспечить лекарствами всех пациентов не удастся

Правительство не будет выделять дополнительно 70 млрд рублей на борьбу с ВИЧ

Минздрав РФ по настоянию Минфина исключил дополнительное финансирование в размере 70 млрд рублей, предусмотренное ранее на борьбу с ВИЧ. Это не позволит достичь целевых показателей, в том числе охватить специальной терапией всех состоящих на учете в СПИД-центрах, пишет РБК.

Rafael Ochoa/Xinhua/Global Look Press

Минздрав направил в правительство план по реализации государственной стратегии противодействия ВИЧ, рассчитанный на 2017–2020 годы. В отличие от предыдущей версии, итоговый документ не предусматривает допфинансирования. Между тем в проекте документа Минздрав указывал, что для достижения целевых показателей стратегии из бюджета требуются дополнительные средства – 17,5 млрд рублей в год. Из них основную часть в размере 13,2 млрд рублей планировалось потратить на лечение; 3,2 млрд рублей – на диагностику и 1,1 млрд рублей – на контроль лечения.

Именно такое финансирование должно было позволить к 2020 году охватить специальной терапией всех пациентов с ВИЧ, стоящих на учете в СПИД-центрах, а также увеличить до 35% долю населения, ежегодно проходящего тестирование на ВИЧ. Если денег не будет, то Минздрав предлагает ориентироваться на другие цифры. В условиях текущего бюджета доля граждан, проходящих обследование на ВИЧ, вырастет только до 24%, а лечение получат 56% инфицированных. В 2015 году на наличие ВИЧ проверили 19,3% населения, терапию обеспечили всего 37,3% инфицированных.

В России целый город-миллионник является носителем ВИЧ

Однако первый замглавы Минфина Татьяна Нестеренко не поддержала дополнительные ассигнования – эти средства не заложены в федеральном законе о бюджете на 2017–2019 годы. В отзыве министерства сказано, что выделение бюджетных средств на новые расходы можно предусмотреть только с начала финансового года и при условии, что у государства появятся дополнительные доходы.

Сама стратегия противодействия ВИЧ была утверждена 20 октября 2016 года. Она не содержит в себе данных о финансировании.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
РБК: гендиректором VK станет сын первого замглавы АП Владимир Кириенко
Россия
Министр обороны Украины назвал вероятный срок нападения России
Россия
Гендиректор VK Добродеев уйдет в отставку
Россия
В Москве безработного арестовали по делу о госизмене
Россия
Прибывающих из Африки в Россию начали сажать на двухнедельный карантин
Санкт-Петербург
В Выборге мальчик спас маму звонком в скорую. Он объяснил, что живет в «сером доме»
Россия
Бизнесмен из Дагестана за ₽8 млн купил на Christie’s эскиз картины о Кавказской войне
Россия
В Волгограде взорвалась подстанция, обесточено оборонное предприятие, больница и дома
Россия
Более 4 тыс. россиян поставили «дизлайк» проекту указа президента об электронных паспортах
Россия
В Комсомольске-на-Амуре школьник умер на уроке биологии после удара одноклассника
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.