Росстат констатировал сокращение реальных доходов россиян

Реальные располагаемые доходы россиян по итогам 2016 года сократились на 5,9%, сообщает Republic со ссылкой на доклад Росстата. Ранее в Минэкономразвития прогнозировали, что доходы населения РФ должны упасть за год на 5,8%. Для сравнения, в 2015 году спад доходов составил 3,2%.

Номинальная заработная плата в 2016 году увеличилась на 7,7%, до 36703 рублей в месяц. Росстат также зафиксировал рост реальной зарплаты – за год она поднялась на 0,6%. Инфляция в стране в прошлом году составила 5,4%, оказавшись на минимальном уровне за всю историю современной России.

Отметим, что в конце прошлого года вице-премьер федерального правительства Ольга Голодец констатировала рост бедности в России. Тогда она сообщала, что число бедных в стране, по статистике, составляет 15%. «Это очень плохо», — сетовала вице-премьер. 

Между тем в Минфине осенью обсуждалась вероятность введения в России нового вида пособия – по бедности. Об этом в интервью «Российской газете» заявляла первый заместитель министра финансов Татьяна Нестеренко. «Большинство стран мира принимают активные меры по защите беднейших групп своего населения и предоставляют адресные пособия по бедности. Главный критерий при выборе участников программы — проверка нуждаемости и имущественной обеспеченности: право на участие в программе получают все семьи, доходы и обеспеченность имуществом которых находятся ниже установленного в той или иной стране уровня. Сегодня было бы правильно и нам перейти на применение принципа нуждаемости при назначении отдельных социальных выплат и обсудить возможность введения нового вида пособия», — указывала она. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.