Доллар
Евро

Сжигают мосты

В КГУ вслед за увольнением Бориса Шалютина реорганизуют кафедру философии

Руководство Курганского госуниверситета идёт на новый неожиданный шаг. Вслед за увольнением заведующего кафедрой философии, профессора Бориса Шалютина, который сейчас готовится подать в суд, его кафедру планируют реорганизовать. При этом одной из причин такого решения называют как раз «отсутствие реальных кандидатур» на должность заведующего. Поддержать эти преобразования или нет, завтра решит учёный совет. 

Кафедра «Философия» в Курганском государственном университете может быть реорганизована путём присоединения к кафедре «Культурология» внутри исторического факультета с 3 апреля 2017 года, если соответствующее решение одобрит ученый совет. Рассматривать его будут завтра, 26 января, сообщается на сайте вуза. 

В случае реорганизации при кафедре «Культурология» будет создана предметная комиссия «Философия», не обладающая правами структурного подразделения. 

Проект положения о комиссии и предложения по изменению наименования кафедры поручат подготовить декану исторического факультета, заведующему кафедрой «Культурология» Денису Маслюженко. 

В проекте решения, опубликованном на сайте КГУ, перечисляются причины реорганизации. В их числе — отсутствие программы бакалавриата «Философия» (учебного плана) и практическое отсутствие рабочих программ (даже проектов) дисциплин, практик, государственной итоговой аттестации по указанной образовательной программе. Учебные занятия по образовательной программе «Философия» проводятся по черновику учебного плана, не прошедшему установленных согласований, в том числе — на соответствие федеральному государственному образовательному стандарту. Кроме того, отсутствует утвержденный план-отчёт работы кафедры на 2016-2017 учебный год, не реализованы технологии взаимозаменяемости профессорско-преподавательского состава по дисциплинам кафедры. 

Наличие самостоятельной кафедры «Философия» не предусматривается законодательством РФ в области образования в части подготовки кадров высшей квалификации, говорится в проекте решения учёного совета. А реорганизация кафедры будет способствовать интенсификации работ по учебно-методическому обеспечению образовательного процесса, качественной подготовке к процедуре государственной аккредитации и улучшению значений показателей мониторинга эффективности образовательных организаций высшего образования для образуемой кафедры (в часты повышения доходности научно-исследовательской работы, доходов из всех источников на одного научно-педагогического работника и средней заработной платы профессорско-преподавательского состава). 

Ещё одной причиной названо отсутствие реальных кандидатур на должность заведующего кафедрой. 

При этом ещё месяц назад заведующий у кафедры был — должность занимал доктор философских наук Борис Шалютин. Но 29 декабря 2016 года профессор был уволен из Курганского госуниверситета, поскольку у руководства вуза возникли вопросы к отсутствию работника в течение двух дней на рабочем месте и к срыву занятий в магистратуре. Речь о том, что 12 декабря 2016 года Шалютин не провёл занятия у магистрантов, поскольку в этот день находился в Москве на съезде общества «Знание», региональное отделение которого возглавляет. По словам Шалютина, о переносе занятия он уведомил студентов заранее и провел пару, когда вернулся, 14 декабря. 

Борис Шалютин уже подал иск в Курганский городской суд, чтобы восстановиться в вузе в должности завкафедрой философии. Предварительная беседа по его заявлению назначена на 1 февраля.

Но может оказаться, что возвращаться Шалютину будет некуда. Сам он в разговоре со Znak.com безапелляционно заявил: «Конечно, я к этому предложению (о реорганизации кафедры «Философия») отношусь отрицательно. 

Я рассматриваю это как какое-то продолжение сведения счетов фактически со мной уже в моё отсутствие. Остановитесь, ребята! Меня нет на сегодняшний день — вы гробите кафедру», — говорит Шалютин. 

По его словам, даже с учётом его отсутствия кафедра философии остаётся одной из самых сильных в вузе по своему квалификационному составу: на ней есть два доктора наук, а все остальные являются кандидатами наук — это 100%-я остепенённость кафедры. «Если сравнивать с кафедрой культурологии, там есть только один кандидат наук по культурологии, защитившаяся под руководством доктора философских наук, профессора кафедры философии Олега Кузнецова», — отмечает Борис Шалютин. А суммарный индекс цитирования (индекс Хирша) по кафедре философии даже без учёта Шалютина в 8 раз выше, чем индекс цитирования в КГУ по тематике «Культура. Культурология», отмечает он. Шалютин добавил, что на кафедре культурологии хорошо организован учебный процесс, но речь о том, что кафедры по-разному ориентированы, кафедра культурологии больше ориентируется на практику. 

За последние 5 лет при наличии более 50 кафедр в Курганском госуниверситете четверть всех защищающихся аспирантов, как отмечает Шалютин, даёт кафедра философии. «Мы говорим об эффективности работы и о результатах самого высокого уровня», — отмечает Шалютин. 

Он добавляет, что на кафедре культурологии нет и не предвидится аспирантуры, а ее заведующий — высококвалифицированный специалист по истории. Да и в целом философия и культурология относятся к разным группам специальностей. «Соединение этих двух кафедр в одну является ещё одним абсурдом в числе прочих абсурдных решений по модификации структуры в Курганском госуниверситете, которые принимались за последний период», — высказал мнение Борис Шалютин. 

Важно, по его словам, и то, что это решение вообще не обсуждалось ни на одном нижестоящем уровне. 

При этом учёный совет вуза не является органом, осуществляющим первичную проработку каких-либо содержательных решений. «Есть методический совет университета, научный совет, исторический факультет, куда входят обе кафедры. Эти вопросы вообще не обсуждались на факультетском уровне. Они инициируются с уровня ректората, где нет ни специалиста по философии, ни специалиста по культурологии», — уточнил Шалютин. 

Бывший завкафедрой философии также отверг все претензии к работе кафедры, которые предъявляются в проекте решения учёного совета. По его словам, отсутствие учебного плана и прочих нормативных документов — «чистое вранье». «Если бы отсутствовал учебный план, как бы вообще мог вестись учебный процесс? Учебный план принимался в начале 2016 года, он есть. Все до одной рабочие программы кафедры были сданы несколько месяцев назад в соответствующие общеуниверситетские структурные подразделения, где они лежат со всего университета и месяцами не рассматриваются. То, что документы технически не оформлены надлежащим образом, не является следствием ненадлежащей деятельности кафедры. Всё, что кафедра должна была сделать, давным-давно сделано, и все заторможено, поскольку не работают структуры, которыми руководит ректорат», — говорит Борис Шалютин. Он отметил, что около двух лет назад кафедра прошла аккредитацию магистратуры. «Как так может быть, что два года назад всё было без замечаний, а сегодня полный бардак? Так не бывает. Аккредитация – это тщательнейшая проверка абсолютно всех документов», — уточняет он. 

«Наглой ложью» Шалютин назвал и то, что на кафедре отсутствует реальный кадровый резерв. «Есть несколько человек, которые отвечают всем квалификационным критериям, предъявляемым к заведующему кафедрой, они находятся в возрасте около 40 лет», — пояснил он. 

Разумеется, идеально не работает ни одна структура, признал Борис Шалютин. «Но большая часть обвинений, которые нам инкриминируются, являются просто ложными. И всё это свидетельствует о том, что нынешняя команда руководства университета — команда разрушителей. И они очень быстро ломают то, что создавалось десятилетиями», — подытожил он. 

Декан исторического факультета Денис Маслюженко сегодня отказался от развёрнутых комментариев по ситуации и не стал высказывать своё мнение по вопросу объединения кафедр. «Этот вопрос в ведении учёного совета, и решение зависит от учёного совета. Если решение будет принято, буду его выполнять», — сказал он. Маслюженко лишь уточнил, что никаких сокращений сотрудников не произойдет. «Все преподаватели, которые работают на двух кафедрах, останутся преподавателями объединённой кафедры», — пообещал он. 

А проректор КГУ по образовательной деятельности Алексей Зайцев отметил, что на студентах реорганизация отразится лишь таким образом, что выпускающей кафедрой в случае положительного решения будет кафедра культурологии. 

Отвечать на вопрос, как долго готовилось решение о реорганизации кафедр, Зайцев не стал. 

Добавим, что на завтрашнем заседании также рассмотрят вопрос о переносе сроков реорганизации факультетов «Естественные науки» и «Математика и информационные технологии». Эту процедуру хотят отложить до 30 июня 2017 года, отмечая, что профессорско-преподавательский состав и учебно-вспомогательный персонал очень загружены в связи с ремонтом аудиторий, а реорганизация факультетов в середине учебного года может привести «к необратимым отрицательным последствиям в части организации образовательного процесса и подготовки к процедуре государственной аккредитации университета в 2018 году». 

Новости России
Россия
Российским спортсменам могут запретить выступать на Олимпиадах и ЧМ даже в нейтральном статусе
Россия
КС заставил московские власти выделить жилье жертвам репрессий
Россия
В «Одноклассниках» выбрали главный фильм, сериал, шоу, хит, трансляцию и блог 2019 года
Россия
Лавров предложил Трампу опубликовать переписку по теме вмешательства РФ в выборы
Россия
СМИ: на якутского шамана, который шел «изгонять Путина», завели второе уголовное дело
Россия
Под Владивостоком из-за снегопада столкнулись более 50 автомобилей
Наталья Попова
Россия
Топ-менеджер фонда «дочери Путина» Наталья Попова стала хайтек-омбудсменом в России
Россия
Молокосодержащие продукты с растительными жирами могут переименовать
ХМАО
У сургутского полицейского-наркоборца было изъято более 20 пакетиков с наркотиками
Издатель «Тинькофф журнала» Александр Рай
Россия
Baza назвала возможную причину смерти издателя «Тинькофф журнала» и его жены
Россия
Эксперты: в России принимается «странный» закон о домашних электростанциях
Россия
В Москве подозреваемый сбежал из клетки в зале суда под потолок. Его поймали полицейские
Гендиректор Первого канала Константин Эрнст
Россия
Эрнст: сюжет на «Первом» об украинском истребителе, сбившем малайзийский Боинг, — ошибка
Россия
Родители девочки, живущей в больнице, просят, чтобы органы опеки не вмешивались в их семью
Глава МВД Грозного Аслан Ирасханов
Россия
США ввели санкции против главы МВД Грозного, посчитав его причастным к казни 27 человек
Издатель «Тинькофф журнала» Александр Рай
Россия
Издатель «Тинькофф журнала» погиб при трагических обстоятельствах вместе с женой
Фигурантка дела «Нового величия» Анна Павликова
Россия
Путин прокомментировал наличие провокатора в создании организации «Новое величие»
Россия
Юрий Лужков: хозяин Москвы, оппонент президента, пенсионер-пчеловод
Челябинск
Депутат Госдумы Владимир Бурматов перенес экстренную операцию
Президент РФ Владимир Путин (справа)
Россия
Путин поддержал идею введения наказания для чиновников за оскорбление россиян
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно