«Факел» угас

В Салехарде в третий раз закрылся самый известный ресторан столицы Ямала

Визитная карточка столицы Ямала – ресторан на вантовом мосту «Факел» - закрылся в третий раз. В администрации Салехарда сообщили о том, что пока новых претендентов на аренду нет. Уже бывший владелец ресторана, руководитель ООО «Факел Обдорск» Дмитрий Кулишин рассказал «Красному Северу» о причинах, по которым его бизнес потерпел фиаско.

По словам предпринимателя, он по конкурсу стал арендатором муниципального объекта в декабре 2015 года. «С самого начала возникла проблема с поварами. А без вкусных блюд люди никогда к вам не пойдут. Насколько знаю, у двух моих предшественников именно из-за некачественной кухни народ перестал бывать. Да, я заранее подыскивал мастеров готовки. Приходили претенденты, утверждали, что высокой квалификации. А начинали работать – что за блюда, что за вкус? Уровень советских столовых, когда картофельное пюре на воде ложками размазывают по тарелке и компот в придачу».

В Салехарде закрылся ресторан «Факел», который считался главной достопримечательностью города. Помещение готовят к аукциону

К концу августа прошлого года Кулишин пригласил двух поваров в других регионах и местного шеф-повара. К качеству блюд вопросы отпали, но репутацию заведения, считает бизнесмен, всё-таки уже подпортила прежняя кухня.

Еще одна головная боль - отсутствие канала постоянной поставки продуктов. Дмитрию Кулишину, по его словам, в основном приходилось закупать их в Салехарде, при тех высоких ценах, которые известны каждому северянину.

«Устанавливать заоблачные цены я не мог. Нужно было привлечь клиентов, не уступать конкурентам. Поэтому средний чек у меня выходил в пределах 2,5 тыс. рублей, – говорит коммерсант. – Зато и прибыль получалась небольшая, не оправдывала затрат».

По данным предпринимателя, в месяц только на аренду, коммунальные услуги и зарплату для коллектива из 13 человек уходило 1,5 млн рублей. А это значит, что в день ему необходимо было зарабатывать 50 тыс. рублей чистой прибыли чтобы выйти в «ноль». То есть при чеке в 2,5 тыс. рублей ежедневно к нему должны были приходить около 20 посетителей.

«Понедельник – выходной, вторник, среда и четверг – «мертвые» дни, в лучшем случае человек десять. Остается пятница и суббота, так как в воскресенье люди тоже неохотно идут – впереди рабочая неделя. Вся выручка строилась на двух выходных, свадьбах и корпоративах – но этого не хватало», – сетует Кулишин. Хотя в ресторане и бывали известные люди: олимпийские чемпионы по плаванию Фесиковы, актеры из шоу Comedy Women, генконсул Германии с женой из представительства в Екатеринбурге.

В Салехарде снова открыт самый видный ресторан. Спиртное просят приносить свое

По словам бывшего владельца «Факела», бюджет затрещал еще на стадии подготовки к работе. Так, по предварительным оценкам, на косметический ремонт требовалось 400 тыс. рублей. Но, начав преобразования, увидели, что стены внутри отсырели и посыпались, пришлось их переделывать. Только на противопожарный ковролин для пола потребовалось 500 тыс. рублей.

В итоге на ремонт предприниматель потратил 1,8 млн рублей оборотных средств: «Просил у администрации города отсрочку в оплате аренды и коммунальных услуг, но там сказали, что прокуратура их может наказать. Перезанял у частного лица», – вспоминает арендатор.

Еще одна причина фиаско «Факела» – длительное отсутствие в меню спиртного. У заведения не было лицензии, а чтобы получить разрешение на торговлю крепкими напитками, необходим точный адрес. У высотного ресторана он отсутствовал (раньше этот документ могли дать с привязкой к любому юридическому адресу).

«Это был просто мост. И ребята из лицензионной службы на мост давать лицензию отказывались. Долго договаривался, чтобы получить адрес: улица Богдана Кнунянца – Чубынина, без номера дома. Дали, наконец, в ноябре. Но было уже поздно. На алколицензию для ресторана требовалось 200 тыс. рублей. К тому времени их у меня уже не было», – заключает предприниматель, который стал в истории «Факела» третьим арендатором.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.