
2017.01.26
40% жителей Челябинска не увидели в 2016 году улучшений в жизни
Более 40% челябинцев за прошедший год не увидели никаких улучшений в жизни города. Более оптимистично настроенные жители отметили спортивные мероприятия и благоустройство территории, сообщает лаборатория прикладной социологии и политологии челябинского филиала Российской академии народного хозяйства и госслужбы.
Жителям Челябинска предлагалось ответить на один вопрос: в каком из аспектов жизни города произошли наиболее заметные улучшения в 2016 году. Выбирать респондентам можно было не более трех вариантов. Большая часть оказалась настроена пессимистично: 40,1% респондентов заявили, что минувший год не улучшил абсолютно ничего.
Оптимисты в первую очередь отметили проведение спортивных и культурно-массовых мероприятий (22,9%). Большинство любителей спорта, как выяснилось, – женщины среднего возраста и среднего уровня дохода.
На втором месте у оптимистов стоит благоустройство территории – озеленение, работы в парках, скверах и на детских площадках. Этот позитивный момент отметили 17,5% горожан. Еще 14% порадовались строительству и ремонту дорог.
Остальные достижения набрали в разы меньше: повышение качества услуг в сфере культуры и досуга отметили 6,9% челябинцев, улучшение в работе детских садов и вообще дошкольного образования – 5,7%, борьбу с коррупцией и охрану общественного порядка – 5,4%. Менее 5% отметили улучшение в сферах медицинской помощи, общественного транспорта, борьбы с безработицей, ЖКХ, школьного образования. Сферу экологии вообще никто не упоминал.
Социологи отмечают, что занявшее второе место благоустройство территорий связано с прошедшими в сентябре 2016 года выборами депутатов Госдумы: в ходе предвыборной кампании кандидаты действительно не раз «заходили» на площадки во дворах жилых домов и по мере сил и желания благоустраивали их. За это кандидатов и отметили в основном женщины Калининского, Металлургического и Центрального районов Челябинска. На дороги обращали внимание в основном пожилые люди – пенсионеры и предприниматели старше 50 лет, а также люди с уровнем достатка выше среднего.
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com