40% жителей Челябинска не увидели в 2016 году улучшений в жизни

Более 40% челябинцев за прошедший год не увидели никаких улучшений в жизни города. Более оптимистично настроенные жители отметили спортивные мероприятия и благоустройство территории, сообщает лаборатория прикладной социологии и политологии челябинского филиала Российской академии народного хозяйства и госслужбы.

Жителям Челябинска предлагалось ответить на один вопрос: в каком из аспектов жизни города произошли наиболее заметные улучшения в 2016 году. Выбирать респондентам можно было не более трех вариантов. Большая часть оказалась настроена пессимистично: 40,1% респондентов заявили, что минувший год не улучшил абсолютно ничего.

Оптимисты в первую очередь отметили проведение спортивных и культурно-массовых мероприятий (22,9%). Большинство любителей спорта, как выяснилось, – женщины среднего возраста и среднего уровня дохода.

На втором месте у оптимистов стоит благоустройство территории – озеленение, работы в парках, скверах и на детских площадках. Этот позитивный момент отметили 17,5% горожан. Еще 14% порадовались строительству и ремонту дорог. 

Остальные достижения набрали в разы меньше: повышение качества услуг в сфере культуры и досуга отметили 6,9% челябинцев, улучшение в работе детских садов и вообще дошкольного образования – 5,7%, борьбу с коррупцией и охрану общественного порядка – 5,4%. Менее 5% отметили улучшение в сферах медицинской помощи, общественного транспорта, борьбы с безработицей, ЖКХ, школьного образования. Сферу экологии вообще никто не упоминал.

Социологи отмечают, что занявшее второе место благоустройство территорий связано с прошедшими в сентябре 2016 года выборами депутатов Госдумы: в ходе предвыборной кампании кандидаты действительно не раз «заходили» на площадки во дворах жилых домов и по мере сил и желания благоустраивали их. За это кандидатов и отметили в основном женщины Калининского, Металлургического и Центрального районов Челябинска. На дороги обращали внимание в основном пожилые люди – пенсионеры и предприниматели старше 50 лет, а также люди с уровнем достатка выше среднего.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Россия
Илья Яшин женился на солистке группы «АлоэВера»
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.