Арестованного офицера ФСБ назвали хакером из группировки «Шалтай-Болтай»

Арестованный по обвинению в госизмене начальник второго оперативного управления ЦИБ ФСБ Сергей Михайлов был причастен к деятельности хакерской группировки «Шалтай-Болтай». Об этом со ссылкой на свои источники пишет сайт телеканала «Царьград ТВ». По данным «Царьграда», арест Михайлова «прошел достаточно живописно» — его вывели с заседания Коллегии ФСБ с мешком на голове.

Михаил Сырица / Коммерсантъ

О задержании Михайлова стало известно вчера. «Коммерсантъ» сообщил о возможном задержании Сергея Михайлова в заметке о том, что арестован глава отдела по расследованию киберпреступлений «Лаборатории Касперского» Руслан Стоянов.

Анонимная группировка «Шалтай-Болтай» прославилась публикацией данных взломанных почт и телефонов многих известных политиков и общественных деятелей, в том числе премьера Дмитрия Медведева, медиамагната Арама Габрелянова, пресс-секретаря премьера Натальи Тимаковой и так далее. Группировка также занималась продажей украденной информации. «Шалтай-Болтай» взламывал и почту философа Александра Дугина, возглавляющего телеканал «Царьград ТВ».

Как пишет «Царьград ТВ», Михайлов якобы вел переговоры с Германом Грефом о переходе на работу в Сбербанк. По данным сайта телеканала, существовал план по созданию новой службы, которая будет использовать данные Сбербанка для слежки и контроля за гражданами.

«Царьград ТВ» также пишет, что за «Шалтай-Болтаем» «может стоять ЦРУ», а Сергей Михайлов вынашивал планы с помощью информационных технологий повлиять на результаты российских выборов в пользу других стран. Такие конспирологические трактовки заставляют относиться к данным консервативного канала «Царьград ТВ» с особой осторожностью. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.