Челябинское УФАС собирает рабочую группу для анализа роста платы за тепло для бизнеса

УФАС по Челябинской области собирает рабочую группу для рассмотрения вопроса роста платы за услуги теплоснабжения нежилых помещений в многоквартирных домах для предпринимателей. Заседание пройдет с участием представителей ГУ «Государственная жилищная инспекция Челябинской области», министерства тарифного регулирования и энергетики, министерства строительства и инфраструктуры, уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области, Южно-Уральской торгово-промышленной палаты и ЧРО «Опора России», сообщает пресс-служба УФАС.

Поводом для обращения в УФАС послужил резкий рост (в ряде случаев — в 11 раз по сравнению с прошлым годом) платы за отопление для владельцев нежилых помещений на первых этажах многоквартирных домов. Случилось это из-за вступивших в силу с 1 июля 2016 года изменений федерального законодательства, согласно которым показания индивидуальных счетчиков теперь учитываются только в том случае, если они есть в 100% помещений. Если хотя бы в одной квартире прибор отсутствует, плата за тепло насчитывается исходя из показания общедомового счетчика и площади помещений. А если нет и общедомового счетчика — по нормативам, которые серьезно завышены. От этого ноу-хау больше всего пострадали владельцы подвальных помещений, где вообще нет батарей, а также собственники магазинов и складов, выставивших у себя ради экономии температуру ниже, чем в квартирах, либо отапливающих свои помещения с помощью автономной системы.

«Опора России» готовит обращение в УФАС по тарифам на тепло для малого бизнеса

«Рабочая группа позволит органам власти и бизнес-сообществу совместными усилиями определить пути решения проблемной ситуации, возникшей во время применения новой методики расчета платы за теплоснабжение, проверить действия МУП "Челябинские коммунальные тепловые сети" на предмет правильности расчета выставляемых счетов, при необходимости разработать предложения по внесению изменений в действующее законодательство», — говорится в сообщении УФАС по Челябинской области.

Сейчас антимонопольная служба запрашивает информацию у территориальных органов ФАС России с целью изучения общероссийских тенденций по размерам платы за теплоснабжение. «Действия МУП "Челябинские коммунальные тепловые сети" будут изучены на предмет соблюдения требований антимонопольного законодательства», — сообщает служба.

По направленным в антимонопольную службу заявлениям установлено, что предприниматели не могут получить информацию от МУП «Челябинские коммунальные тепловые сети» о конкретных показателях приборов учета теплоэнергии для возможной перепроверки произведенных расчетов. Одним из решений данной проблемы может являться внесение изменений в действующее законодательство, предусматривающих обязательные требования для теплоснабжающих организаций и управляющих компаний по раскрытию такой информации на собственных сайтах, говорят в УФАС.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.