Harats’om не вышел

Иногда попытки сделать в центре Челябинска крутое заведение бывают не слишком удачными

Столица Южного Урала — город, как известно, суровый. Настолько, что иногда с трудом воспринимает форматы заведений, которые вовсю устоялись и развиваются в других миллионниках. Пабы (будь то «английские» или «ирландские», и я настаиваю на кавычках в данном случае) — один из таких форматов.

По большому счету, удачным был и остается лишь один опыт — незабвенный «ирландский» Fox&Goose на Кировке (основанный, если память не изменяет, при участии какого-то югослава), угощавший пивом аж Путина с Назарбаевым и радующий определенный круг челябинцев уже лет 15. И собственно, на этом всё. Другие успешные примеры — крафт-паб «Дабл Л», «Топка», «Борис бар» (последние два вполне можно отнести скорее не к барам, а именно к пабам — слишком уж похожа атмосфера) — не позиционируют себя как часть культуры Туманного Альбиона или Ирландских островов.

В конце прошлого года была предпринята серьезная попытка переломить эту тенденцию. 

В самом центре города, на пересечении проспекта Ленина с улицей Володарского, открылся паб Harat’s, ставший частью одноименной сети, которая открыла свои заведения по России и в других странах. Основатель сети — не какой-нибудь британский холдинг, а харизматичный иркутский предприниматель Игорь Кокоуров, так что опять-таки «кавычки» к слову «ирландский» здесь более чем уместны.

Место, где обосновался новый паб, — с богатой историей. Когда-то, в советские времена, здесь, в части торговой галереи, примыкающей к жилым 14-этажкам, располагалась знаменитая «десятка» — гастроном №10 Челябинскпродторга. Огромный по советским меркам, он привлекал к себе жителей всех окрестных кварталов не только возможностью купить продукты, но и кафетерием, в котором продавались и соки с пирожными, и горячительное.

В 90-е «разливайка» только расширялась, забирая все большую часть площадей гастронома и становясь все известнее в округе, в том числе по печальным поводам. В свои студенческие годы, помнится, мы с группой частенько там сиживали и редко когда не становились свидетелями пьяных разборок. Где-то к началу 2000-х магазин постепенно пришел в упадок и в итоге закрылся, помещения частично стали сдаваться в аренду.

Несколько лет назад на месте «разливайки» возникло сразу два модных заведения, которые относились к «ресторанному холдингу» набиравшего свою первую популярность предпринимателя, а затем и начинающего политика Александра Надеина. Он взял в аренду не только треть бывшего гастронома, но и подвальное помещение, вложил огромные ресурсы в его переоборудование, и в итоге там открылись Alexander home restobar и бар «Легенда», которые поначалу были сверхпопулярны у гламурных девиц и их спутников.

Впрочем, сказка длилась недолго. Господина Надеина оставила удача, а на ее место пришел кризис, что вкупе с высокими ценами на аренду и не самой высокой компетентностью в ресторанных делах быстро привело заведения к закрытию, а помещение — к очередному запустению.

Harat’s «зашел» на место Alexander home restobar, оставив подвал нетронутым. К открытию заведение готовились долго — не меньше полугода. Переделывали планировку помещения, обновляли инженерную инфраструктуру, заново создавали интерьер, подгоняя его к требованиям франшизы (Harat’s во всех городах выглядят примерно одинаково, что снаружи, что внутри), настраивали звук… В общем, приготовления заинтриговали.

Что же до итога — ну, как вам сказать…

Внешний вид и интерьер действительно соответствуют стандартам сети. Меню и набор напитков тоже — с виду все разнообразно, блюда от традиционных «ирландских» (но из местных, видимо, продуктов) до каких-нибудь буррито, пива и виски. Огромное разнообразие. Цены, правда, немного кусаются, но это же центр города-миллионника.

А вот все остальное…

Первое, что с непривычки напрягает, — стандарты обслуживания (назовем это так). «Здесь официантов нет» — один из девизов Harat’s. Для заказа надо подойти к стойке бара, где вас выслушают. 

Кроме того, за заказанное блюдо или напитки надо расплачиваться сразу. Дело даже не в том, что в России это как-то не очень принято в заведениях, считающих себя солидными. Это, во-первых, неудобно, если ты не сидишь за барной стойкой, а выбрал столик в глубине зала или на балконе. А во-вторых, отдает дешевым недоверием к посетителю. Засядешь было так основательно, с намерением провести вечер трудного дня за несколькими кружками очень недешевого по челябинским расценкам доброго стаута и потратить на это нормальную сумму, а тебе каждый раз: «С вас 300 рублей!», «С вас 300 рублей!» А пиво — потом… Вроде я на бомжа, который выпьет на халяву и рванет бегом из бара, не похож… Да и, честно говоря, каждый раз доставать кошелек или карту просто неудобно.

В те несколько посещений, которые у меня случились с прошлого года, в Harat’s играли разные кавер-группы. Хорошие, кстати. И лабали добрый старый рок. Увы и ах, звук в заведении отстроен так, что, когда кто-то играет, поговорить даже с соседом по барной стойке становится крайне затруднительно. А паб, между прочим, — это не только выпивка, но и общение. С этим проблема.

Что же до кухни… А мне так ничего и не удалось распробовать. В один из визитов бармен вместо принятия заказа принялся заигрывать с девушкой за соседним столиком (собственно, ради нее он и выполз из-за стойки бара). В другой раз, поздно вечером в будний день, бармен честно принял заказ на бурито (320 рублей), и… когда я минут через 40 спросил, убили ли уже ту курицу, из которой должны были приготовить мое блюдо, выяснилось, что его уже отнесли другим посетителям. Странное дело — в пабе было всего человек 10, а я сидел за барной стойкой перед лицами смены из троих барменов… Когда я попросил все-таки приготовить мне уже оплаченное блюдо, выяснилось, что кухня в заведении уже закрыта. Впрочем, на просьбу вернуть деньги, мне минут через 10 ответили, что сейчас управляющая сама приготовит мне заказ… Ребята, мне нужно было бурито 40 минут назад и сделанное руками повара. Впрочем, деньги все же вернули. Но от дальнейших посиделок я отказался.

Harat’s — место, которое, вроде бы, сделано по тем стандартам, которые приносят успех в российских городах-миллионниках. Но не факт, что это получится в Челябинске. Дело не только в уровне сервиса и квалификации персонала — может быть, мне просто два раза не повезло, а вам, уважаемые читатели, фортуна улыбнется. Суть в том, что на деле ассортимент качественного пива куда более разнообразен (и оно дешевле) в «Дабл Л», а атмосфера куда интереснее и зажигательнее в «Бороде баре», «Борис баре» или в «Топке». Ну а ценители «ирландского», как и раньше, останутся в Fox&Goose. Кировка все же удобнее Алого поля...

Данный материал не является рекламным, все счета оплачиваются редакцией. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.