Охранное отделение

Источник: в ФСБ появится служба политического мониторинга

В структуре ФСБ появится новое подразделение, которое будет заниматься мониторингом политических процессов. Оно создается в Службе по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом (СЗКСиБТ или 2-я Служба).

© A.Savin, Wikimedia Commons

Как рассказал Znak.com информированный источник, подразделение будет заниматься мониторингом и анализом политической деятельности. Его задачей будет поиск потенциально опасных ситуаций, грозящих социальными взрывами и создающих угрозу для безопасности государства.

В том числе, сотрудники нового подразделения будут изучать ситуацию в регионах. Сейчас таким мониторингом уже занимаются полпредства, администрация президента и независимые консультанты, которых Кремль нанимает по контракту.

Как рассказал Znak.com собеседник в силовых структурах, при создании нового подразделения «будет учтен печальный опыт кейса «Шалтай-Болтай», за которым стояли высокопоставленные сотрудники ФСБ». «Они — позор службы», — заявил собеседник издания. 

Алексей Седов (слева)Алексей Седов (слева)Александр Поляков / РИА Новости

В СЗКСиБТ сейчас входят Управление по борьбе с терроризмом и политическим экстремизмом, организационно-оперативное управление и оперативно-розыскное управление, а также Центр специального назначения ФСБ РФ, управления «Альфа» и «Вымпел» и управления специальных операций. 

До 2004 года служба называлась Департаментом по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом. Согласно опубликованным данным, с 2006 года СЗКСиБТ возглавляет генерал-полковник Алексей Седов, выходец из управления КГБ по Ленинграду.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.