«Маяк» избавился от конкурентов при организации технопарка в Озерске

«Маяк» избавился от конкурентов при организации технопарка в Озерске

Администрация Озерска провела электронный аукцион на право выполнения инженерных изысканий для сетей в рамках организации строительства индустриального парка «Новогорный». Начальная цена составила 3,3 млн рублей.

На аукцион заявились около тридцати участников. Однако к открытию торгов на площадку вышло только десять проектных организаций. После часа напряженной онлайн-битвы выиграл участник, опередивший солидных игроков из Челябинска, Уфы, Екатеринбурга и Москвы и сбивший цену почти втрое – до 1,26 млн рублей. Победителем оказалось ФГУП «ПО «Маяк», градообразующее предприятие Озерска.

В администрации Озерска никак не комментируют победу «Маяка» в прошедшем конкурсе. Однако среди ряда чиновников и простых горожан не скрывается опасение, что может повториться ситуация с дорожными ремонтами. Напомним, в 2016 году «Маяк» принял участие во всех электронных аукционах на ремонт дорожной сети Озерска и также сбил цены. Однако, не имея достаточных ресурсов, был вынужден нанимать субподрядчиков, которые выполнили немалую часть работы с неудовлетворительным качеством и серьезным опозданием, с чем администрация и руководство «Маяка» были вынуждены публично согласиться. 

Напомним, впервые идея «технопарка в Новогорном» прозвучала шесть лет назад. В марте 2011 года действующие тогда главы Озерска Александр Калинин и Виктор Трофимчук торжественно заявили, что Москва утвердила комплексный инвестиционный план развития ЗАТО, в котором технопарк занимает не последнее место. В последующие годы правления Калинина эта тема неоднократно поднималась, но исключительно на словах.

С приходом к управлению Озерском новой команды «Маяка» тема технопарка, уже в привязке к затянувшемуся федеральному проекту территорий опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР), начала оживать. В марте 2016 года состоялась официальная презентация индустриального парка под эгидой областной и местной администраций, а также «Маяка» и Росатома. На презентации были впервые озвучены конкретные задачи и цифры. Целью строительства технопарка были заявлены: «создание комфортных условий для организации и развития малого и среднего бизнеса на основе формирования современных конкурентоспособных производств высокотехнологичной специализации и новых импортоориентированных сегментов федеральной и региональной экономики, обеспечивающих прирост налоговых платежей в федеральный и региональный бюджет». 

Планы, которыми авторы проекта поделились с общественностью, звучали впечатляюще: объем инвестиций – 2,5 млрд рублей, выручка за первые десять лет – более 60 млрд рублей, объем налоговых отчислений за этот же период – более 8 млрд. Планируется создать не менее полутысячи новых рабочих мест. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Движение Пономарева «За права человека» объявило о самороспуске из-за закона об иноагентах
Россия
Основатель клуба «Ровесник» вступился за предполагаемую дочь президента РФ
Россия
В Казани студента-иностранца депортируют из страны из-за задержания на митинге Навального
Россия
Бастрыкин затребовал отчет о расследовании по факту невыплаты зарплат шахтерам Кузбасса
Россия
Члены ОНК подписали открытое письмо в защиту правозащитницы Марины Литвинович
Россия
Предполагаемая третья дочь Путина опубликовала фото своего ночного приключения
Россия
В России упростили правила использования маткапитала
Россия
Соавтору расследования об отравителях Навального устроили странный опрос в Шереметьево
Россия
Глава СПЧ при Рамзане Кадырове сообщил о смерти правозащитницы Хеды Саратовой
Россия
В ГУ МЧС по Приморью началась проверка по факту нападения на блогера Олесю Рожкову
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.