
2017.01.26
Дружба народов, аборты и микрокредиты
Патриарх выступил на парламентской встрече в Госдуме

Комитет по образованию и науке в рамках V Рождественских Парламентских встреч провел круглый стол, посвященный духовно-нравственному воспитанию в системе образования. Как сообщает пресс-служба Госдумы, в дискуссии приняли участие депутаты, члены Совета Федерации, представители федеральных министерств и ведомств, региональных органов власти, представители Русской православной церкви, научно-педагогической и родительской общественности.
Ключевым стало выступление патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Предстоятель Русской православной церкви начал с того, что народам России, Украины и Белоруссии необходимо сохранить братское единство, несмотря на политические разногласия.
Отдельную часть своего выступления он посвятил дискуссии об абортах. «Церковь неустанно призывает власть и общество к нравственному установлению, исключающему возможность лишения жизни нерожденных младенцев. Это не революционные изменения, а возвращение к норме жизни, без которой немыслимо счастье женщин и мужчин, невозможно будущее нашего народа. Прошу вас не оставлять усилий по поэтапному преодолению этого страшного явления», — цитирует его слова ТАСС. Напомним, с инициативой о выведении абортов из системы ОМС Церковь выступила еще осенью прошлого года, однако на уровне правительства никаких решений на этот счет пока не принято.
Кроме того, Русская православная церковь видит риски для человека в нарастающей автоматизации и роботизации производства. По словам патриарха, одной из проблем, порожденных развитием новых технологий в общественной жизни, может стать безработица.
Еще один блок речи касался осуждения получившей широкое распространение в России практики выдачи населению микрокредитов под высокие проценты. Кирилл призвал бороться с ростовщиками и привел в пример опыт Мухаммада Юнуса, бангладешского банкира и экономиста, создателя системы микрокредитованиия.