Все не так уж плохо? Все не так уж хорошо?

Семь графиков, рассказывающих о модернизации промышленности в «путинскую эру»

Возглавляемый Алексеем Кудриным Центр стратегических разработок (ЦСР) представил доклад «Анализ важнейших структурных характеристик производственных мощностей обрабатывающей промышленности России». По названию ясно, что работа предназначена скорее для узкого круга профессионалов. Но кое-какая информация, представленная в докладе, наверняка будет интересна и широкой аудитории.

Kremlin Pool / Global Look Press

Авторы ставили задачу оценить уровень использования мощностей в обрабатывающей промышленности. Обрабатывающая промышленность (в отличие от добывающей) — это та, что обрабатывает уже полученные кем-то продукты. Под эту категорию подходит множество производств, от черной металлургии до изготовления телевизоров. Собственно, это как раз та промышленность, которую России неплохо бы развивать, чтобы перестать быть преимущественно ресурсной экономикой.

Яромир Романов/Znak.com

Производственная мощность — это максимально возможный выпуск продукции той или иной производственной единицы (например, завода, цеха или станка). Экономисты вычисляют коэффициент использования мощностей (КИМ), чтобы узнать, насколько загружены те или иные предприятия или отрасли. Для этого используются разные методы, от опросов предприятий до изучения косвенных признаков (скажем, потребления электроэнергии). 

Авторы доклада использовали для сбора данных о производственных мощностях несколько источников, в том числе форму 1-натура-БМ Росстата. Она, по их мнению, предоставляет наиболее полные данные. Получилась база данных из 2,5 млн записей, которые и анализировали. Интересующиеся могут прочитать доклад целиком или его короткое резюме. Мы остановимся на некоторых «побочных» результатах исследования — о вводе новых мощностей в последние 15 лет. По ним можно судить об успехах (или провалах) модернизации в путинский период.

В целом ситуация выглядит не так уж плохо. На графике голубым цветом обозначены мощности, которые введены за последние пять лет, синим — мощности, введенные между 2000 и 2010 годом, и темно-синим — старые мощности, ввод которых состоялся еще до 2000 года. 

Получается, что, во-первых, мощностей в обрабатывающей промышленности стало на треть больше. Во-вторых, относительно новые мощности (введенные после 2000 года) занимают две трети от всех мощностей. То есть создавались и вводились новые рабочие места, цеха, предприятия. Нельзя сказать, что Россия до сих пор живет на советском наследстве. 

Но это — средние значения. Если посмотреть картину по отраслям, то она очень разная. 

Самые заметные изменения произошли в пищевой промышленности. Глядя на этот график, можно сделать вывод, что пищевая промышленность России очень выросла и в основном состоит из новых производств. И это, как верно отмечают авторы доклада, заметно и по нашей повседневной жизни: неплохих российских продуктов в магазинах хватает.

Совсем другая картина в текстильной промышленности. Тут объем мощностей сократился в два раза. И хотя они тоже преимущественно новые, выпуск продукции снизился:

Резкий скачок количества мощностей произошел в производстве резиновых и пластмассовых изделий. Во многом это объясняется общемировым развитием производства и потребления пластика. Пластик стремительно заменяет другие материалы:

А вот какая картина в модернизации черной металлургии и производстве металлоизделий. Тоже заметен рост, но видно, что здесь обновление мощностей идет медленно (и можно предположить почему: отрасль неповоротливая, создавать новые мощности дорого, а технический прогресс все-таки не такой стремительный, как в некоторых других отраслях): 

И один из самых печальных графиков — состояние производственных мощностей в машиностроении. Заметно уменьшение мощностей и сокращение выпуска. Отрасль важная, но по итогам пятнадцати лет почти потерянная.

А вот срез по всем отраслям (изменение среднегодовой мощности). Можно увидеть, что выросло, а что просело: 

Конечно, чтобы правильно понять все цифры, лучше ознакомиться с полной версией доклада ЦСР. Это лишь несколько графиков, вырванных из общего контекста. 

Авторы доклада: В.А Сальников, А.Ю. Апокин, Д.И. Галимов, А.А. Гнидченко, И.О. Голощапова, О.М. Михеева, А.И. Рыбалка, М.Л Шухгальтер.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.