Вексельберг, несмотря на «дело ’’Реновы’’», получил от Путина награду «За благодеяние»

Вексельберг, несмотря на «дело ’’Реновы’’», получил от Путина награду «За благодеяние»

Сегодня в ходе вручения госнаград в Кремле президент РФ Владимир Путин вручил знаки отличия «За благодеяние» председателю совета директоров ГК «Ренова» Виктору Вексельбергу, бизнесмену Алишеру Усманову и ряду других. Указы о награждении бизнесменов знаком, который присваивается за вклад в благотворительную и общественную деятельность, глава государства подписал еще летом прошлого года, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова.

Виктор ВексельбергЯромир Романов

Между тем отметим, что СМИ неоднократно писали о том, что у Виктора Вексельберга могут возникнуть проблемы в связи с так называемым «делом ’’Реновы’’». В частности, осенью «Коммерсантъ» писал, что у следователей могут возникнуть вопросы к Вексельбергу. Однако, по всей видимости, пока вопросов к олигарху нет, что и продемонстрировал сегодня глава государства.

Дело, в котором фигурируют совладелец «Реновы» Евгений Ольховик и директор компании «Т-Плюс» Борис Вайнзихер, ведет следственный комитет России. Оба бизнесмена на данный момент арестованы, им предъявлено обвинение по части 5 статьи 291 УК РФ («Дача взятки в особо крупном размере»). Санкция по этой статье предусматривает лишение свободы на срок до 15 лет.

Как полагает следствие, в течение 2007-2014 годов фигуранты, действуя в интересах ЗАО «КЭС» (правопреемником этой компании является ПАО «Т Плюс») и аффилированных с ним организаций, передавали взятки высшим должностным лицам республики Коми. Общая сумма взяток превысила 800 млн рублей. Деньги перечислялись на расчетные счета компаний, указанных взяткополучателями. Также следствие утверждает, что по договоренности с бывшим руководством республики 38% акций ОАО «Коми энергосбытовая компания» стоимостью не менее 100 млн рублей были переданы фирме, находящейся под контролем властей региона.

Еще один фигурант дела против Ольховика и Вайнзихера - экс-глава компании «Вымпелком» Михаил Слободин. На момент задержания и последующего ареста Ольховика и Вайнзихера он находился за границей. В комментариях СМИ Слободин заявлял, что по возвращении в страну даст показания следствию. Однако бизнесмен в Россию не вернулся, а силовики объявили его в федеральный розыск.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Пригожин потребовал возбудить дела о клевете против Любови Соболь и Владимира Милова
Россия
Подборка курьезных оговорок Джо Байдена
Россия
В Google Earth появились 3D-таймлапсы о том, как менялась Земля с 1984 года
Россия
Фронтмен «Ногу свело» заявил о переносе гастролей группы из-за давления на организаторов
Россия
СМИ: в Чечне бюджетников заставляют прививаться под угрозой увольнения
Россия
Роструд рассказал о графике выходных дней в майские праздники
Россия
Байден назвал Путина «Клутиным» и перепутал эскалацию с вакцинацией
Россия
Неизвестные слили электронную базу зарегистрировавшихся на сайте «Свободу Навальному!»
Россия
Минэк подготовил законопроект о банкротстве через «Госуслуги»
Россия
Чем может быть полезна карта «Мир», которую навязывают россиянам
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.