Доллар
Евро

«Губернатор боялся засветить непрофильные расходы…»

Власти Челябинской области попали на крупную сумму, размышляя над развитием региона

Стратегические сессии с участием Бориса Дубровского и Руслана Гаттарова помнят многие участникиLentaChel.ru

Информация о предстоящем судебном разбирательстве между Агентством инвестиционного развития Челябинской области и московским ЗАО «Стратеджи Партнерс Групп» вызвала массу разговоров среди представителей политических кругов. Тем более что обе стороны не торопились делиться информацией о том, за какие услуги московская компания пытается взыскать с правительственной некоммерческой организации (учредитель АИРа – министерство экономического развития региона) более 18 млн рублей. Как выяснилось, история уходит своими корнями в 2014 год, когда губернатор Борис Дубровский был озабочен подготовкой стратегии развития региона, однако в силу разных причин не хотел тратить на данный труд бюджетные средства. Опросив несколько бывших и действующих чиновников, Znak.com удалось восстановить хронологию событий. 

Согласно данным картотеки арбитражных дел, иск к Агентству инвестиционного развития Челябинской области ЗАО «Стратеджи Партнерс Групп» подало в Арбитражный суд Москвы 17 ноября прошлого года, 23 ноября заявление было принято к производству. Компания требует взыскать с АИРа задолженность в размере 15 млн 75,2 тыс. рублей и пени на сумму 2 млн 939,6 тыс. рублей. 11 января прошло предварительное судебное заседание, на котором решено рассмотреть дело 1 марта 2017 года. Информация о предмете иска в картотеке отсутствует. 

Руководитель областного агентства инвестиционного развития Анатолий Лобко отказался рассказывать Znak.com о сути претензий московской компании, а также о том, какую работу она выполняла для АИРа. «Это наша текущая деятельность, которую я не комментирую», — заявил он. Предпочли отмолчаться и в службе маркетинга ЗАО «Стратеджи Партнерс Групп». В ответ на отправленный накануне запрос редакция Znak.com получила ответ: «Никаких комментариев с нашей стороны не будет». 

Пояснения пресс-службы министерства экономического развития Челябинской области не особо пролили свет на ситуацию. «Речь идёт о задолженности за разработку стратегических инвестиционных документов, — сообщила пресс-секретарь ведомства Кристина Барсегян. — Иск был подан в ноябре прошлого года. После этого состоялись переговоры, стороны пришли к консенсусу. Вопрос будет урегулирован на заседании арбитражного суда мировым соглашением». 

Детали данного мирового соглашения не разглашаются. Непонятно, кто и в какие сроки будет гасить задолженность, будут ли вообще выплачиваться деньги московской фирме. А главное — за что? 

Стоит отметить, что ЗАО «Стратеджи Партнерс Групп» — одна из ведущих консалтинговых компаний России, работающая с федеральными органами власти и госкорпорациями. Только в прошлом году она получила госконтрактов на 418 млн рублей. Ранее «Стратеджи Партнерс Групп» получала с госконтрактов в среднем около 300 млн рублей в год. Правда, информации о  договорах с Челябинской областью в базе данных СПАРК нет. 

Между тем, как рассказал один из бывших сотрудников регионального правительства, сотрудничество властей Южного Урала с этой компанией началось в конце 2014 года. 

«В конце 2014 — начале 2015 года было три или четыре стратегических сессии с этой компанией, — отмечает наш собеседник. — Проводились они в закрытом режиме, туда не допускались ни журналисты, ни пресс-служба, ни протокол. Круг участников от регионального правительства также был ограничен: губернатор Борис Дубровский, его заместитель Руслан Гаттаров, несколько человек от минэконома. Сессии проводились с интервалом в месяц-полтора. Откуда такая таинственность? На тот момент губернатор Дубровский очень боялся засветить непрофильные расходы, объявить закупки, на которые бы обратили внимание общественники, ОНФ. Думаю, дело в этом. Скорее всего, компании пообещали оплатить работу, но не через официальный контракт. Возможно, написали гарантийное письмо. И, судя по появившемуся иску, оплатить не смогли». 

Что за стратегию обсуждали на закрытых сессиях, наш собеседник вспомнить затруднился. По его словам, к тому времени губернатор Борис Дубровский уже озвучил свою стратегию развития области до 2020 года. 

«Стратегия-2020 была написана внутри исполнительной власти, — утверждает наш источник. — «Стратеджи…» пытались привлечь к написанию стратегии лет на 10, либо актуализировать озвученную губернатором. При этом я не помню, чтобы какие-то из наработок были потом представлены в СМИ, хотя участники стратегических сессий выступали с презентациями. У меня есть ощущение, что Дубровскому кто-то присоветовал воспользоваться услугами этой фирмы…» 

Другой источник в коридорах власти также подтвердил, что подобные наработки имели место. По его словам, речь шла о корректировке Стратегии-2020. С москвичами заключалось два договора, но кто их подписывал со стороны Челябинской области, наш собеседник ответить не смог. При этом известно, что работа велась ещё летом прошлого года, когда москвичи запрашивали в министерстве экономического развития региона некие документы.

«Не знаю, что за средства сейчас пытаются взыскать с Агентства инвестиционного развития. Чтобы об этом судить, нужно смотреть, в каком объёме приняты работы. Это может сказать только тот, кто подписывал договор. Я помню, что сотрудники компании периодически устраивали стратегические сессии с участием членов правительства и общественности. Речь шла о том, чтобы найти инвесторов, которые оплатят работу консалтинговой компании. Видимо, не получилось…» — сообщил наш источник. 

Один из общественников между тем вспомнил, что стратегические сессии проводились в отеле «Рэдиссон», там выступал вице-губернатор Руслан Гаттаров. «Тогда всем сказали, что оплачивает работу Магнитогорский металлургический комбинат (там до назначения губернатором Челябинской области работал Борис Дубровский)», — заявил общественник. Другой источник в правительстве региона заверил, что речи о финансировании со стороны ММК никогда не велось. 

Связаться с вице-губернатором Русланом Гаттаровым, который мог бы дать разъяснения, не удалось — на телефонные звонки он не ответил. 

Новости России
Россия
СМИ: в Чечне задержали 25 человек, в том числе подростков, за фотоколлаж с Кадыровым
Санкт-Петербург
«Фонтанка»: в Петербурге ищут каршеринговую машину с окровавленным человеком в багажнике
ХМАО
В Нижневартовске конфликт со стрельбой произошел из-за громкой музыки, стрелка ищут
Россия
В Кабардино-Балкарии пьяный полицейский сбил насмерть человека
Россия
На краснодарского губернатора подают в суд за сравнение горы мусора с Мамаевым курганом
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Осужденная по делу о наркотиках израильтянка попросила Путина о помиловании
протоиерей Дмитрий Смирнов
Россия
В Московском патриархате обрадовались конфликту РПЦ с Константинополем из-за Киева
Россия
Жена главы Чувашии высказалась о скандальном видео с ее мужем: «Ерунда!»
ХМАО
МВД прокомментировало сообщения, что в Нижневартовске наряд не приехал на вызов о стрельбе
Россия
ТАСС: СКР прекратил уголовное дело экс-главы «Роснано» Меламеда, обвиняемого в растрате
Музей холодной войны «Бункер-42»
Россия
Baza: воры обокрали секретный бункер правительственной связи, построенный на случай войны
Россия
Ученые предполагают, что рак и диабет могут передаваться от человека к человеку
Россия
В СМИ появилось видео с рассуждениями Трампа о борьбе Украины и России без помощи США
Россия
«Медуза»: настоящий автор стихов российского гимна — Сурков
Россия
На Сахалине 600 рыбаков оказались на оторвавшейся льдине
Россия
Минздрав: у границы с Россией зафиксированы семь случаев коронавируса, один летальный
Россия
«Китайский» коронавирус 2019-nСoV. Симптомы и меры предосторожности
Россия
В метро Петербурга повесили плакаты, «запугивающие» участников несогласованных протестов
Санкт-Петербург
Обвиняемого в растрате ₽178 млн экс-главу «Метростроя» перевели под домашний арест
Россия
Китайские чиновники заявили, что построят больницу для зараженных коронавирусом за 15 дней
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно