Врио гендиректора «Корпорации развития» уволил пять заместителей

В «Корпорации развития» произошли серьезные кадровые перестановки. Как пишет «Коммерсантъ», врио гендиректора компании Сергей Новицкий уволил пятерых своих заместителей. Сохранить должность удалось только Виктору Гузю, который отвечает за взаимодействие с регионами. «Новицкий собирает новую команду, которой придется решать текущие проблемы корпорации. Не в последнюю очередь речь идет о возвращении доверия к корпорации со стороны акционеров», — пояснил газете источник, близкий к корпорации.

Сергей Новицкий

По его словам, под руководством Новицкого уже прошла ревизия всех объектов недвижимости, за которые отвечает корпорация. «Их много, они оцениваются в сумму порядка 25 млрд рублей. Ведется работа по передаче уже достроенных объектов на баланс регионов. Разрабатываются схемы по завершению еще недостроенных объектов», — пояснил собеседник.

Между тем на этой неделе состоялось заседание наблюдательного совета «Корпорации развития», в ходе которого акционеры единогласно приняли решение существенно ограничить полномочия господина Новицкого. «Речь идет о трех пунктах. В первую очередь, корпорация не сможет без одобрения акционеров заключать сделки стоимостью свыше предельной цены (свыше 10 млн руб.). Кроме того, набсовет будет контролировать заимствования корпорации, а также ее участие в инвестпроектах. Все эти вопросы финансово емкие, потому их решение должно согласовываться с акционерами», — сообщили в пресс-службе губернатора Тюменской области.

Освобожденный из-под стражи Маслов уволил нового гендиректора «Корпорации развития»

Председатель совета директоров экспертно-аналитического центра «Сотрудничество» Лев Березин положительно оценил усиление контроля в отношении «Корпорации развития» со стороны наблюдательного совета. «Учитывая проблемы, которые уже не раз возникали с корпорацией, дополнительный контроль за ее финансовыми потоками необходим. Однако пока никому не удалось придумать позитивную повестку для корпорации. Уже давно понятно, что она не может выполнять те задачи, для решения которых создавалась. В связи с этим ей необходима внятная стратегия, которая определит для нее новые цели и задачи. В противном случае корпорация так и будет впустую висеть на балансе регионов, оставаясь дополнительной финансовой нагрузкой для них», — считает эксперт.

«Корпорация развития» (до 2012 года называлось ОАО «Корпорация Урал промышленный — Урал Полярный») была создано в 2006 году. Предполагалось, что корпорация будет способствовать развитию территорий Полярного Урала: участвовать в разведке месторождений полезных ископаемых, строительстве железных дорог и объектов электроэнергетики. Крупнейшими акционерами являются Тюменская область, ХМАО и ЯНАО. По данным «СПАРК-Интерфакс», кредиторская задолженность корпорации на 2015 год составляла 1,9 млрд рублей. Выручка за 2015 год составила 253 млн рублей, чистая прибыль — 40,96 млн рублей.

Зам Холманских подтвердил, что гендиректор «Корпорации развития» отправлен в отставку

В октябре 2016 года были задержаны гендиректор корпорации Сергей Маслов и его заместитель Владимир Карманов по подозрению в хищении 1 млрд рублей. Маслову предъявлено обвинение по ст. 160 УК РФ (Присвоение или растрата).

В декабре 2016 года, после смягчения ему меры пресечения, господин Маслов, находящий под следствием, попытался вернуться к руководству корпорацией, однако акционеры приняли решение отправить его в отставку.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.