Доллар
Евро

Заксобрание Южного Урала не поддержало «земельную» поправку Ольги Мухометьяровой

Депутат-справедливоросс Ольга Мухометьярова сегодня представила коллегам из Заксобрания Челябинской области две инициативы. Одна из них нашла поддержку у народных избранников, со второй депутаты не согласились. 

Так, депутаты ЗСО поддержали идею направить в Госдуму РФ законодательную инициативу о внесении изменений в федеральный закон «О политических партиях». Цель – конкретизировать способ уведомления партиями избирательных комиссий о проведении мероприятий, связанных с выдвижением кандидатов в депутаты и на иные выборные должности. В настоящее время он не прописан, что, по словам Ольги Мухометьяровой, позволяет толковать норму двойственно. Для некоторых избирательных комиссий достаточно устного уведомления от партии, другие считают отсутствие письменного уведомления нарушением закона. Депутат предложила закрепить обязательность письменного уведомления. 

«Комитет по законодательству рассмотрел данную инициативу и считает правильным конкретизировать норму, чтобы не вводить в смущение ни избирательные комиссии, ни партии. Прошу поддержать проект постановления», – отметил глава комитета Анатолий Брагин. 

Второе предложение Ольги Мухометьяровой заключалось в том, чтобы установить приоритеты использования земель на территории Челябинской области в соответствии с федеральным законодательством. 

Депутат считает, что на Южном Урале сформировалось потребительское отношение и земле, в то время как одним из принципов земельного законодательства РФ является приоритет охраны земли как важнейшего компонента окружающей среды и средства производства в сельском хозяйстве и лесном хозяйстве перед использованием в качестве недвижимого имущества. Этот принцип Ольга Мухометьярова предложила прописать в Уставе Челябинской области, а также наложить на собственников земли определённые социальные обязательства. 

«А вот здесь не соглашусь, – прокомментировал Анатолий Брагин, чей комитет рассмотрел и это предложение. – Приоритет охраны земли есть в Земельном кодексе РФ. Это один из 11 принципов, который мы почему-то предлагаем внести в Устав Челябинской области. Но у нас есть много других хороших нормативных актов федерального уровня. Зачем их вносить в Устав? Они имеют прямое действие. Это федеральная норма. Если кто-то считает, что она не исполняется, то её механическое внесение в Устав вряд ли изменит ситуацию». 

В итоге большинство народных избранников проголосовали против. 

«Я попыталась отразить позицию федеральной повестки в региональном законе. Жаль, что депутаты меня не услышали. Проблема использования земли стоит очень остро, – рассказала Znak.com Ольга Мухометьярова. – К примеру, на территории Златоуста не учтено порядка 70% городских лесов. В 2001 году, когда принимали Земельный кодекс, земли должны были описать и поставить на учёт, но этого не сделано. Сегодня их отдают под застройку, в том числе коттеджную. В 2009 году Росимущество передало Златмашу огромный земельный участок площадью 35 гектаров, который был приватизирован. Предприятие разделило его на 19 маленьких, чтобы начать застройку. Конфликт по «Весёлой горке» ещё не исчерпан, потому что отсутствует юридический статус лесов. Его не могут поставить на кадастровый учёт, а это сосновый бор, продолжение национального парка «Таганай», где много краснокнижных растений. Почему-то главы муниципалитетов в Челябинской области не соблюдают правила использования земель, а стараются всё застроить. Кстати, та же ситуация с водоохранными зонами, но на это никто не обращает внимание». 

Новости России
Россия
В Москве скончались еще 76 пациентов с коронавирусом
Россия
Рособрнадзор опубликовал новое расписание ЕГЭ
Россия
«МБХ медиа»: связанный с Кадыровым самолет вылетел из Москвы в Грозный
Россия
На мужчину, заразившего коронавирусом двух постояльцев хостела в Москве, завели дело
Санкт-Петербург
Петербургские чиновники заявили, что коммунальщики законно замазали портрет Бродского
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Пианист Мацуев в июне даст концерт в Берлине, несмотря на ограничения из-за коронавируса
Россия
Глава Минэкономразвития считает верным решение не раздавать россиянам деньги из ФНБ
Россия
Российских водителей временно освободили от техосмотра перед покупкой полиса ОСАГО
Россия
Суд арестовал администратора паблика «Омбудсмен полиции» Игоря Худякова
Дмитрий Песков
Россия
Дмитрий Песков, заразившийся коронавирусом, выписан из больницы
Россия
Минюст разрешил партии создателя World of Tanks участвовать в выборах
Россия
Российское общество выйдет из карантина с изменившимся ценностями и политическими взглядами
Россия
В Москве у членов УИКов собирают паспортные данные в преддверии голосования по Конституции
Россия
На сайт, где «Единая Россия» проводит праймериз, совершена DDoS-атака
Россия
Правительство запретило до октября ввоз топлива в Россию. В других странах бензин дешевле
Россия
Зампрокурора Волгограда задержан по подозрению во взяточничестве
Россия
ФСИН подтвердила, что в «Лефортово» у троих подследственных может быть коронавирус
Россия
В Думу внесли закон, разрешающий родным отдавать органы умершего для научных целей
Россия
Суд арестовал полковника ФСО по делу о хищении ₽50 млн
Россия
Михаил Мишустин призвал россиян «воздержаться» от поездок за рубеж и отдохнуть в России
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно