Генпрокуратура начала проверку ФСИН после жалоб президенту на работу с правозащитниками

Генпрокуратура начала проверку ФСИН после жалоб президенту на работу с правозащитниками

По поручению президента РФ Владимира Путина Генпрокуратура начала проверку Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН), пишет ТАСС со ссылкой на официального представителя надзорного ведомства Александра Куренного.

Zamir Usmanov/Russian Look/Global Look Press

Соответствующее поручение глава государства дал в январе по итогам заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека, состоявшегося 8 декабря 2016 года. На нем член Совета при президенте России по правам человека Игорь Каляпин рассказал Путину о препятствиях, с которыми правозащитники сталкиваются в ходе общественного контроля мест лишения свободы.

По словам Куренного, Генпрокуратура даст «оценку взаимодействию органов исполнения наказаний с членами общественных наблюдательных комиссий». «Прокурорам предписано установить, имеют ли место факты воспрепятствования деятельности членов ОНК по реализации своих полномочий со стороны должностных лиц уголовно-исполнительной системы», – казал Куренной. Также будет проверено, какие меры принимают в колониях и СИЗО в связи с сообщениями правозащитников о нарушениях прав заключенных.

Экс-глава СИЗО Бутырка, включенный в «Список Магнитского», стал членом ОНК Москвы

Игорь Каляпин в своем выступлении на заседании Совета рассказал о попытках «выхолостить общественный контроль», исключив из него опытных правозащитников и заменив их на ветеранов правоохранительных органов и ФСИН (стенограмма есть на сайте Комитета за гражданские права). Он акцентировал внимание на том, что полномочия членов ОНК почему-то отменяются «непонятными» приказами ФСИН, с которыми правозащитников отказываются знакомить.

В качестве примера Каляпин привел колонию №7 в Сегеже, куда правозащитники приехали для проверки сообщения Ильдара Дадина о насилии по отношению к нему. «Мы просим предоставить нам документы, касающиеся его водворения в ШИЗО, нам в этом отказывают, ссылаясь на некое дээспэшное указание из Москвы, – рассказал правозащитник. – Удивительная ситуация получается. То есть речь идет о тех документах, которые сам осужденный видит, все сотрудники колонии видят. Их не показывают только тем людям, которые явились в колонию осуществлять общественный контроль, – это же очевидный абсурд».

Помимо этого член СПЧ заявил, что в местах лишения свободы «пытки, незаконное насилие, незаконное применение физической силы и спецсредств применяются достаточно часто и достаточно часто остаются безнаказанными».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
«Медиазона»: Судья по делу ФБК, в 2013 вернул Навальному его иск против Собянина
Россия
ЕСПЧ в срочном порядке коммуницировал жалобу Навального на условия содержания в колонии
Россия
Премьер-министр Чехии: боеприпасы из Врбетица должны были взорваться в пути, а не в Чехии
Россия
СМИ могут допустить на суд о признании ФБК экстремистским после досудебной подготовки
Россия
В Калининграде построят «Каливуд» — киногородок с гостиницей и декорациями Европы
Россия
Иркутских полицейских обвинили в пытках многодетной матери. Вчера у свидетелей сгорел дом
Россия
ФАС возбудила дело против Google из-за «непредсказуемых блокировок» Youtube-каналов
Россия
Мосгорсуд признал гостайной материалы дела о признании ФБК экстремистской организацией
Екатеринбург
Холманских, обещавший Путину разогнать оппозицию «с мужиками», — об акциях протеста и «людях труда»
Россия
Роскомнадзор потребовал от YouTube удалить ролик о митинге в поддержку Навального
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.