Госдума в окончательном чтении приняла законопроект о декриминализации побоев

Сегодня Госдума РФ приняла в окончательном чтении изменения в Уголовный кодекс РФ, которые смягчают наказание для людей, избивших своих домочадцев. Как передает «Медуза», за принятие документа высказались 380 парламентариев, а против — трое. Против выступили представители КПРФ и ЛДПР. 

Поправки в УК о декриминализации побоев Госдума приняла в первом чтении на пленарном заседании 11 января. Законопроект представляла сенатор Елена Мизулина. В самой статье УК после принятия закона произойдут минимальные изменения: исчезнут слова «в отношении близких лиц». Раньше эти слова приравнивали легкое рукоприкладство по отношению к домочадцам к насилию из хулиганских побуждений. Это позволяло карать такие действия довольно строго, до двух лет лишения свободы.

Исчезновение этих слов в законе позволит квалифицировать легкое домашнее насилие, совершенное впервые, как административное правонарушение. Повторное насилие уже в любом случае будет расцениваться как уголовное преступление.

Как поясняла депутатам Мизулина, ее законопроект исправляет возникшую несправедливость. Получается, что сейчас насилие в отношении домочадцев наказывается строже, чем насилие по отношению к посторонним людям.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин, комментируя законопроект, заявлял, что государство создает условия для создания крепких семей. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.