Конкурс оптимистов

Лучшей концепцией исторического центра Челябинска признан проект из Амстердама

В Челябинске подвели итоги всероссийского конкурса на лучшую архитектурно-градостроительную концепцию развития исторического центра Челябинска. Лучшим признан проект Dе Architekten Cie. International B.V. (Амстердам, Нидерланды). Эта работа выделялась среди других четырёх своей красочностью и жизнерадостностью. 

Наиль Фаттахов

Как рассказал архитектор и управляющий партнёр компании Перо Пульиз, который разрабатывал и представлял проект жюри, офис этой компании уже пять лет работает в России. Инициаторами участия в конкурсе стали российские архитекторы. Сам разработчик в столице Южного Урала ранее никогда не бывал. Изучить город и его особенности ему помогли Интернет и российские коллеги. Сегодня он признался, что, хотя у Dе Architekten Cie. International B.V. уже был опыт проектирования в российских городах (к примеру, большой жилой комплекс в центре Москвы), столь масштабную работу они проводили впервые. 

Перо Пульиз сегодня очаровал всех участников церемонииПеро Пульиз сегодня очаровал всех участников церемонииНаиль Фаттахов

«Мы ничего не планировали менять в центре Челябинска, а поставили задачу – работать с существующей городской тканью, - отметил Перо Пульиз. - В городе есть прекрасные общественные пространства, которые можно улучшить, приложив минимальные усилия». 

Впрочем, изменения на проекте видны серьёзные.

Так, разработчики предложили избавить центр города от промышленных зданий, которые «отрезают его от реки и мешают развитию».

Но главное изменение касается реки Миасс. По мнению архитекторов, необходимо сузить его некогда расширенное русло, направив воду по искусственному каналу. Это позволит создать в центре Челябинска фактически новый центр города, окружённый со всех сторон водой и соединённый с берегами Кировским мостом. Эту территорию предлагается застроить. 

«В Голландии очень престижно иметь фасад, выходящий на воду, - рассказал Перо Пульиз. – Данное предложение позволяет вывести на реку три линии застройки и сделать длинную пешеходную зону». 

Также сузить предлагается и проезжую часть на площади Революции, а рядом с памятником Ленину установить красивую входную группу в парк. По задумке архитекторов, там можно будет со временем проводить концерты и другие мероприятия. Вообще вся концепция направлена на заполнение пустых, неиспользованных пространств. По мнению Перо Пульиза, в Челябинске со временем станет меньше личного транспорта, жители будут отдавать приоритет общественному, при условии его развития. А значит, появится возможность делать больше зелёных зон и летних кафе. 

Над этим проектом архитекторы работали около пяти недель, совместно с ландшафтным офисом. Для сравнения, авторы других проектов сказали, что трудились примерно полгода. 

Второе место занял проект ООО «Архитектурная мастерская «Атриум», третье отдали челябинцу Сергею Савчуку. Дипломы об участии получили два московских проекта – ГАУ «НИ и ПИ Градплан города Москвы» и ООО «Яузапроект». Разработчикам пообещали, что воплощение получат идеи из всех проектов. 

Николай Шумаков (в центре) уверен, что проекты можно реализовать за пять летНиколай Шумаков (в центре) уверен, что проекты можно реализовать за пять летНаиль Фаттахов

«Работы все удивительно сильные. Аналогичный конкурс проходил в конце прошлого года. Челябинск становится архитектурным лидером России. Остаётся только реализовать проекты, - прокомментировал президент Союза архитекторов России Николай Шумаков.

Уже после награждения он заявил, что проект-победитель будет выполнен в течение пяти лет. Это вызвало нервный смешок у главного архитектора Николая Ющенко. Понятно, что на воплощение в жизнь всех задумок потребуется лет 50. «Затягивать нельзя, - видя реакцию, добавил Николай Шумаков. – Это будет абсолютно новый город, самый красивый город России. Я даже не побоюсь этого слова – самый красивый город в мире». 

Глава города Евгений Тефтелев не стал высказывать столь оптимистичных суждений. Он отметил, что ему понравился каждый из пяти проектов, в каждом он увидел свою изюминку. «Проекты все жизненные. Конечно, проекты масштабные. Суммы требуются немалые. К примеру, стоимость одного из проектов 48 млрд рублей, окупается за 16 лет. Казалось бы, огромная сумма, но делим на 16 - и уже более реально. Мне понравилось, что все проектанты говорили о лотах, которые можно выставлять и, в зависимости от финансирования, делать кусочками». 

Отметим, что все участники сегодняшнего мероприятия уехали домой с премиями. Обладатель первого места получил 1,5 млн рублей, за второе место – 1,25 млн, за третье – 1 млн рублей. Конкурсантов, прошедших в финал, но не занявших призовых мест, поощрили премиями в размере 500 тыс. рублей.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.