РФ ответила на вопросы ЕСПЧ по жалобе участника «болотного дела» Гаскарова

Европейский суд по правам человека получил ответы Российской Федерации на вопросы по жалобе антифашиста Алексея Гаскарова, сообщает «Коммерсантъ». Завершается стадия коммуникации, после этого суд назначит дату рассмотрения жалобы.

Сергей Киселев / Коммерсантъ

В мае 2015 года Алексей Гаскаров пожаловался в ЕСПЧ на нарушение четырех статей Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, требуя возмещения морального ущерба в размере 50 000 евро. «Было нарушено право на свободу выражения мнения и собраний (статьи 10, 11), право на справедливый суд (статья 6), право на гуманное обращение (статья 3) — меня держали в зале суда в клетке, а перевозили в автозаке», — приводит издание слова Гаскарова. Еще один пункт претензии — нарушение статьи 18, запрещающей ограничивать права и свободы для иных целей, нежели те, для которых они были предусмотрены. Гаскаров считает, что уголовное производство против него имело целью повлиять на позиции других фигурантов «болотного дела» и запугать общественность.

Заместитель министра юстиции РФ Георгий Матюшкин заявил в письме в ЕСПЧ о том, что Конвенция не была нарушена, а заявитель не предоставил вещественных доказательств. Кроме того, не соблюдены сроки подачи жалобы. 

Активист Алексей Гаскаров был задержан в Москве в апреле 2013 года. Суд признал его виновным в участии 6 мая 2012 года в массовых беспорядках на Болотной площади  и в применении насилия к полицейским. Он был приговорен к 3,5 года колонии и освободился в октябре 2016 года. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Россия
Илья Яшин женился на солистке группы «АлоэВера»
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.