Власти Москвы отказали в проведении пикета в поддержку Дадина, так как суд РФ справедлив

Власти Москвы отказали в проведении пикета в поддержку Дадина, так как суд РФ справедлив

В Москве организаторам пикета в поддержку осужденного гражданского активиста Ильдара Дадина отказали в проведении акции на основании справедливости российских судов. Об этом в своем твиттере сообщила супруга Дадина Анастасия Зотова. Организаторы акции подавали заявку в префектуру Центрального административного округа столицы. 

Эльдар ДадинАнастасия Зотова/ Wikimedia Commons/ CC BY-SA 3.0

Цель акции — заявить о недопустимости уголовного преследования в РФ по политическим мотивам, а также потребовать освобождения Дадина из-под стражи. Организаторы хотели провести акцию 28 января, в качестве площадок предлагались участки у станций метро «Новокузнецкая», «Баррикадная», «Улица 1905 года», «Сухаревская». 

Однако в префектуре в проведении акции отказали. В ответе чиновников отмечено, что, согласно Конституции, суд является единственным государственным органом, осуществляющим правосудие. Отличительным признаком правосудия, указывают чиновники, является то, что оно осуществляется в порядке, определенном процессуальным законодательством. Соблюдение этого порядка «создает оптимальные условия для установления истины и вынесения справедливого решения». Отмечено, что нормы и принципы законности применяются «по каждому без исключения уголовному делу». 

«Власти Москвы отказали в согласовании пикета против несправедливых решений судов, потому что решения российских судов всегда справедливые», — резюмирует Зотова. 

Ильдар Дадин неоднократно участвовал в митингах в защиту жертв «Болотной площади» и в поддержку Алексея Навального. Как участника массовых акций его задержали 15 января 2015 года. Первоначально ему предъявили обвинение в административном правонарушении. Но 30 января решением Басманного суда Москвы обвинение переквалифицировали на статью 212.1 УК РФ «Неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования». 7 декабря того же года суд первой инстанции дал активисту 3 года лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима. 31 марта 2016 года суд второй инстанции сократил этот срок на 6 месяцев.

В сентябре 2016 года Дадина этапировали в ИК-7 Карелии. Вскоре он заявил оттуда о пытках заключенных. После этого Дадин, проведя месяц на пересылке в Тюмени, был помещен в колонию 35, расположенную в городе Рубцовске Алтайского края.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Четверо жителей Бурятии разбили голову ребенку, заступившемуся за пенсионера
Россия
«Медиазона»: Судья по делу ФБК, в 2013 вернул Навальному его иск против Собянина
Россия
ЕСПЧ в срочном порядке коммуницировал жалобу Навального на условия содержания в колонии
Россия
Премьер-министр Чехии: боеприпасы из Врбетица должны были взорваться в пути, а не в Чехии
Россия
СМИ могут допустить на суд о признании ФБК экстремистским после досудебной подготовки
Россия
В Калининграде построят «Каливуд» — киногородок с гостиницей и декорациями Европы
Россия
Иркутских полицейских обвинили в пытках многодетной матери. Вчера у свидетелей сгорел дом
Россия
ФАС возбудила дело против Google из-за «непредсказуемых блокировок» Youtube-каналов
Россия
Мосгорсуд признал гостайной материалы дела о признании ФБК экстремистской организацией
Екатеринбург
Холманских, обещавший Путину разогнать оппозицию «с мужиками», — об акциях протеста и «людях труда»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.