Доллар
Евро

Знаки: события, явления и процессы, которые не следует упускать из виду

Выпуск №121. Челябинская область

Светлана Григорьева
Кирилл Бабушкин
Александр Дыбин
пресс-служба губернатора Челябинской области

Журналисты Znak.com продолжают общаться с источниками, внимательно следить за событиями и рассказывать своим читателям самое важное, что может объяснить происходящее в элитах Челябинской области. В этом выпуске: Антипов приезжал в резиденцию Дубровского; губернатор поручил своим ревизорам проверить МУП «ЧКТС»; Тефтелева хотели поссорить с Овчинниковым; из «Челябинск-Сити» уходят арендаторы; в моногородах ждут социальных взрывов; «Восточный экспресс» переезжает на ОТВ и многое другое. 

Губернатор провел переговоры с Антиповым?

Днем в пятницу, 27 января, у резиденции губернатора Челябинской области на улице Цвиллинга, 27 был замечен автомобиль известного бизнесмена, совладельца ЧЭМК и «Арианта» Юрия Антипова. Черный «Майбах», на котором, кстати, иногда ездит и его партнер Александр Аристов, был припаркован у входа в администрацию области. Какие вопросы решались в резиденции, пока неизвестно. Отметим, что Юрий Антипов — персона очень закрытая. Все свое время он посвящает производственным вопросам на ЧЭМК и других предприятиях холдинга, в публичных мероприятиях не участвует, а интересы ЧЭМК и «Арианта» во властных кругах всегда представлял многолетний партнер Антипова Александр Аристов, у которого с руководством региона установились рабочие отношения. В этой связи появление Антипова в резиденции губернатора выглядит особенно загадочно.

Автомобиль Юрия Антипова 27 января заметили у входа в резиденциюАвтомобиль Юрия Антипова 27 января заметили у входа в резиденцию

Дубровский поручил проверить МУП «ЧКТС»

Скандалы вокруг МУП «Челябинские коммунальные тепловые сети» (ЧКТС) дошли и до губернатора Южного Урала Бориса Дубровского, который дал поручение проверить эту компанию. «Главное контрольное управление проверяет МУП «ЧКТС» по инициативе губернатора. Проверка начата в декабре прошлого года, и она ещё идёт. Прогнозировать её окончание затруднительно, учитывая специфику проверяющего органа», - сообщил Znak.com пресс-секретарь главы региона Дмитрий Федечкин. Какие-либо подробности пока неизвестны. Но источники Znak.com говорят, что руководство области заинтересовали огромные контракты на обслуживание сетей, которые ЧКТС заключает с частными фирмами: в прошлом году был громкий скандал, связанный с тем, что из-за потери этих договоров пришлось закрывать другой МУП – «ЧСТ». А контракты на сотни миллионов рублей который год уходят к частникам - ООО «Южуралтеплоприбор», ООО «Интерполис» и т. д. «Губернатору уже доложили, что на этих контрактах завязана целая группа людей, которая ведет к чиновникам областного уровня», - говорит наш собеседник. 

Область осталась без стратегии 

Скандал с иском московской компании «Стратеджи Партнерс Групп» к Агентству инвестиционного развития Челябинской области на 18 млн рублей, по мнению представителей политических кругов Южного Урала, вскрыл серьёзную проблему. После публикации истории в СМИ в редакцию Znak.com обратилось несколько экспертов, участвующих в стратегических сессиях, которые констатировали: ничего из озвученного пока не было реализовано. Не состоялось даже публичного обсуждения разработок. Тема прозвучала в СМИ единственный раз – когда бывший замминистра экономического развития Павел Рыжий неосторожно назвал стратегию повышения конкурентоспособности Челябинской области «красивыми картинками», далёкими от реальности. Данное высказывание, напомним, стоило ему поста. 

Власти Челябинской области попали на крупную сумму, размышляя над развитием региона

Сегодня многие вспоминают громкие фразы Бориса Дубровского в бытность и. о. губернатора региона о том, что стратегия развития должна быть рабочим документом, что до него подобные документы делать не умели… Оказывается, что работающие над документом специалисты столкнулись с проблемами при получении информации в минэкономразвития. В итоге стратегии нет. «Эта история более чем характерна для образа действий региональной власти: на словах чиновники очень озабочены стратегией развития области. На деле же не только не доверили эту работу местному учёному и экспертному сообществу, но, наняв москвичей, не сумели довести дело до конца. А потом ещё и не заплатили за сделанную работу, ввергнув область и губернатора Дубровского в очередной федеральный скандал», - прокомментировал у себя в блоге политолог Александр Подопригора. Добавим, что в АИР продолжают воздерживаться от комментариев. 

Тефтелева пытаются поссорить в Овчинниковым

В последние дни произошло сразу несколько событий, которые указывают на то, что главу Челябинска Евгения Тефтелева и вице-спикера гордумы Сергея Овчинникова пытаются столкнуть лбами. Так, в Сеть «слили» подборку документов об организации ярмарок в Курчатовском районе Челябинска (данный контракт получила компания «Метар-маркет», оформленная на окружение депутата Госдумы Андрея Барышева), обвинив руководство города чуть ли не в коррупции. Сразу несколько источников Znak.com сказали, что в таком «сливе» может быть заинтересован Сергей Овчинников, у которого к ярмаркам якобы есть свой интерес. «Овчинникова хотели подставить и поссорить с главой. У Евгения Николаевича есть своя версия, кто это делает, и он в ее достоверности не сомневается», -  сообщили Znak.com в окружении Евгения Тефтелева. 

Верхушку городской власти хотят перессорить?Верхушку городской власти хотят перессорить?Наиль Фаттахов

Гаттаров научил Дубровкого пиару

Появившееся в Сети видео, как губернатор Борис Дубровский пешком идёт к оперному театру, отказываясь пользоваться имеющейся там парковкой (которую сегодня закрыли), повеселило интернет-пользователей. Многие отметили схожесть приёма с тем, что использовал вице-губернатор Руслан Гаттаров в свою молодогвардейскую юность, когда вместе с коллегой и другом Владимиром Бурматовым отправился «тушить пожар». Как и в случае с «пожарами», видео явно постановочное. Несмотря на заявление, что глава региона шёл пешком аж от резиденции, на нём виден лишь отрезок пути от улицы Цвиллинга, куда он и группа сопровождения теоретически могли приехать и на машинах. Да и путь от правительства нельзя назвать долгим. «Попробовал бы он на автобусе с северо-запада или с ЧМЗ приехать», - ворчат пользователи. Другие размышляют, не Гаттаров ли посоветовал шефу пиар-ход с пешей прогулкой, записанной на видео.

Из «Челябинск-Сити» уходят арендаторы

Из бизнес-центра «Челябинск-Сити» в массовом порядке уходят арендаторы: по данным источников Znak.com, из здания уже съехала кофейня, через месяц уходит фитнес-клуб «ГолдФлекс», на этой неделе в управляющую компанию (ООО «Бизнес-Сити») были поданы еще три уведомления о расторжении договоров аренды, на следующей неделе ожидается, что еще порядка четырех компаний предупредят о том, что съезжают. «Многие съезжают, так как их выселили с верхних этажей, где будет гостиница. Кроме того, все арендаторы получили уведомления о том, что теперь в случае задержек оплаты аренды им автоматически будут начисляться штрафные санкции, и если просрочка составит 1 месяц, то арендаторам ограничат доступ в помещения», - говорит наш собеседник. Также рассказывают, что новые собственники здания привлекли к реконструкции «Челябинск-Сити» консультантов из Ялты – фирму Vlodov Management Group. «Кто и зачем их нашел, абсолютно непонятно, чем они занимаются - тоже неясно», - говорят в бизнес-центре. Отметим, что на сайте этой компании указано, что она ведет строительство (!) бизнес-отеля в «Челябинск-Сити».

Говорят, что ни один проект, указанный на сайте Vlodov Management Group, в реальности фирма не реализовалаГоворят, что ни один проект, указанный на сайте Vlodov Management Group, в реальности фирма не реализовала

Дубровского уговаривают не поддерживать Шулаева

Действующий глава Карталинского района Сергей Шулаев вряд ли сможет рассчитывать на поддержку губернатора Бориса Дубровского в ходе конкурса на соискание должности первого лица района. Как сообщают источники Znak.com, за последние пять лет Шулаев умудрился восстановить против себя не только подчиненных, но и руководителей нескольких региональных ведомств, пытавшихся вступиться за увольняемых главой работников. «На Цвиллинга, 27 к Шулаеву отношение скорее отрицательное, и сталкивавшиеся с ним люди Дубровского главу характеризуют в негативных тонах, - заверил Znak.com один из областных чиновников. – Его кадровая политика в ряде сфер, особенно социальной, привела к тому, что работать в Карталинском районе просто не с кем. А вмешаться напрямую я и другие мои коллеги не можем: закон предоставляет все полномочия именно органам местного самоуправления, читай – местному князьку. Еще ни разу никому не удалось Шулаева вызвать на конструктивный диалог, он просто безумен в своем упрямстве!» Напомним, в начале марта в Карталинском районе состоится конкурс на соискание должности главы муниципалитета. Пока большинство кандидатов выжидают и наводят справки, пытаясь заручиться поддержкой областных властей, хотя последний день приема документов от них – 29 января.

Власти не готовы к массовым увольнениям

Верхний Уфалей, где владельцы градообразующего предприятия «Уфалейникель» отправляют на простой более 700 сотрудников, а судьба коллектива численностью свыше 2 тыс. человек остаётся под вопросом, оказался лишь первой ласточкой. Южный Урал в 2017 году ожидает волна увольнений и банкротств в промышленной сфере, считают эксперты Znak.com. На сегодняшний день сведения о предстоящих сокращениях уже подтвердило МУП «Челябинский автобусный транспорт», есть данные о предстоящих сокращениях на ЗАО «Катавский цемент» (Катав-Ивановск) и ОАО «Уральская кузница» (Чебаркульский район). Наиболее тяжёлая ситуация на рынке труда прогнозируется уже весной-летом в северной и горнозаводской зонах. Между тем экспертов тревожат не только сами сокращения, ведь в самом худшем случае количество уволенных в течение года не превысит 10 тыс. человек, а, скорее, будет меньшим. Проблема в том, что, во-первых, сокращения ожидаются в металлургических и связанных с ними производствах в моногородах так называемой «красной зоны» - муниципалитетах, где социальная и экономическая ситуация и без того тяжёлая, а значит, велик риск локальных, но мощных социальных протестов. Во-вторых, увольняемым просто некуда будет идти или ехать. Альтернативы масштабному переселению людей из моногородов в областные центры по-прежнему нет. Но нет и реального плана. В больших городах Южного Урала рабочих мест тоже немного, а ведь людям потребуются подъёмные на переезд и жильё, на обустройство. 

Губернатор в последние недели активно ездит по области. Но тех мест, где есть реальные проблемы, избегаетГубернатор в последние недели активно ездит по области. Но тех мест, где есть реальные проблемы, избегаетпресс-служба губернатора Челябинской области

«Два последние года региональные власти даже не пытались заставить чиновников из проблемных территорий заняться диверсификацией экономики, - отмечает один из наших экспертов. - Вместо тихих, но действенных программ развития малого бизнеса, семейных производств и так далее экономический блок под руководством вице-губернатора Руслана Гаттарова занимался откровенным прожектёрством, вроде ставшего уже мифическим технопарка в Большом Куяше. Между тем работа по формированию территорий опережающего социально-экономического развития в регионе пробуксовывает и отстаёт от потребностей областной экономики даже в «запретках». Пресловутое обучение мэров в Сколково вызывает лишь нервные и грустные смешки. По сути, весьма специфические образовательные программы никак не привязаны к реальным инвестпланам и проектам. Зато они жёстко привязаны к оплате из бюджетов территорий и регионов. Главы на экзаменах рассказывают, кто во что горазд: от проектов масштабных исторических реконструкций в центре города к 2030 году до создания плавающих ресторанов. Никто не понимает и не хочет, похоже, понимать, как эти «планы» помогут тысячам людей, которые потеряют работу здесь и сейчас».

Губернатора хотят поссорить с Гартунгом 

В окружении депутата Госдумы Валерия Гартунга удивлены странной позицией ряда региональных СМИ по отношению к главному эсеру Челябинской области. Как говорят эсеры, вроде бы выборы уже закончились, однако на телевидении, в печатных и онлайн-изданиях продолжают публиковать откровенно заказные новости о Гартунге, а позитивные итоги работы его и его команды в свет не выходят. Высказывается версия,что на некоторых каналах существует установка: о Гартунге плохо или никак. Это вызывает вопросы, ведь вскоре после выборов состоялось «торжественное примирение» губернатора Бориса Дубровского и депутата Валерия Гартунга. Происходило это в присутствии полпреда УрФО Игоря Холманских. Тем не менее «соглашение о ненападении» нарушается. Сам депутат считает, что кто-то в окружении Бориса Дубровского пытается его «подсидеть», подталкивая на конфликт с ним, а также другие странные шаги. 

На самом деле все просто: Гартунг продолжает рассказывать о «каруселях» на выборах и получает соответствующие «ответы»На самом деле все просто: Гартунг продолжает рассказывать о «каруселях» на выборах и получает соответствующие «ответы»

«Восточный экспресс» переедет в офис ОТВ

Коллективы двух государственных телекомпаний – «Восточного экспресса» и ОТВ — обсуждают предстоящее объединение, которое, как предполагается, намерен провести собственник медиактивов – правительство региона. По информации источника Znak.com, коллектив и оборудование «Восточного экспресса», который в предстоящем слиянии считается «младшим братом», должны переехать на площади телеканала ОТВ, расположенного в административном здании на Театральной площади, 4. «Начальство сказало, что нам выделят дополнительные площади, - говорят сотрудники «ВЭ». - Если переезд редакции дело хоть и хлопотное, но выполнимое, то как перевозить студию, серверную, передающее оборудование? Это огромный массив техники, который копился годами. Как его демонтировать и везти куда-то, не представляем». Сейчас помещения, в которых расположен «Восточный экспресс», арендуются. В здании, где квартирует ОТВ, находятся также подразделения министерства образования и науки и министерства культуры Челябинской области, а также ряд государственных учреждений. Если переезд «Восточки» состоится, то кому-то из ведомств придется потесниться.

Главу Коркинского района взяли на карандаш 

Кураторы внутренней политики в правительстве Челябинской области, по данным наших источников, недовольны кадровой политикой главы Коркинского района Евгения Валахова. Дело в том, что с момента своего прихода на пост (а прошло чуть больше года) он заменил в администрации и муниципальных структурах 21 сотрудника из числа руководителей высшего и среднего звена. Первые кадровые перестановки можно было объяснить желанием сформировать свою команду. Но порядка 10 человек были уволены за последние пару месяцев. Многие из них пришли на руководящие посты вместе с Валаховым. Каждому из увольняемых сотрудников глава, как и предписывает законодательство, выплатил трёхмесячную заработную плату, а также компенсации за неиспользованные отпуска и так далее. Вся эта кадровая чехарда вылилась не в один миллион рублей – для территории средства весьма немаленькие и отнюдь не лишние. Так, только по линии управления физкультуры и спорта Евгений Валахов без видимых причин заменил трёх руководителей, выплатив им порядка 800 тыс. рублей. При этом перед Новым годом власти обратились к собранию депутатов с просьбой направить в данное ведомство 400 тыс. рублей из допдоходов, чтобы рассчитаться с налоговой инспекцией. Это вызвало в политических кругах района волну возмущений, ведь деньги на налоги, как правило, закладываются заранее. По всей видимости, средства были переброшены на обеспечение кадровых перестановок. 

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
Крымский завод шампанских вин выставлен на продажу
Россия
Акции «Яндекса» взлетели до рекордных цен на фоне объединения сервиса такси с Uber
Россия
Минздрав предлагает запретить продавать алкоголь тем, кто уже выпил
Россия
СК: причиной массовой госпитализации школьников в Липецкой области мог быть ультразвук
Россия
Глава ЛНР Игорь Плотницкий подал в отставку
Россия
Сборная России лишилась первого места в командном зачете Олимпиады в Сочи
Возможно, формальная власть у Плотницкого останется. Но реальный контроль будет за силовиками ЛНР
Россия
Переворот в ЛНР удивил даже Кремль
Россия
Шувалов призвал производителей готовиться к отмене санкций
Россия
В Египте в результате атаки террористов на мечеть погибли не менее 50 человек
Россия
Негосударственные пенсионные фонды: как выбрать, когда вступить и что делать, если передумал
Россия
На банковских счетах жителей Москвы лежит сумма, равная двум ФНБ
Россия
СБУ выдворила с территории Украины доверенное лицо Кадырова
Россия
В Петербурге двое неизвестных избили полковника ФСИН арматурой
Россия
В Москве на территории ТЦ «Мега Теплый Стан» завалило рабочих
Россия
Семья Хворостовского просит пожертвовать деньги на изучение рака
Россия
Опубликованные в СМИ протоколы допроса Сечина в «Роснефти» назвали «вбросом»
Россия
В Омске женщина метнула в четырехлетнего сына нож. И попала
Россия
Минздрав хочет запретить продавать алкоголь пьяным
Россия
В Дагестане «дети высокопоставленных лиц» устроили перестрелку. Двое погибли
Ксения Собчак
Россия
Собчак пришла к Соловьеву, «как в общественный туалет», а он обвинил ее в связях с Путиным
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно