Доллар
Евро

Знаки: события, явления и процессы, которые не следует упускать из виду

Выпуск №121. Тюменская область, Югра, Ямал

Виталий Сотник
Антон Юлаев
Вероника Завьялова
Пресса, как всегда, вероятно, сделала не правильный вывод. Хотя, не исключено, что президент «Роснефти» Игорь Сечин мог находиться в этой машине с мигалкой. И вот, пожалуйста – травля в СМИZnak.com/Виктор Жуков

Журналисты Znak.com продолжают общаться с источниками, внимательно следить за событиями и рассказывать своим читателям о самых важных историях, объясняющих происходящее в элитах регионов, входящих в «тюменскую матрешку». В этом выпуске: силовики проводят чистки в тюменском правительстве при поддержке Якушева; со второго раза Белявский нашел подход к тюменским журналистам…; …но подвергся критике со стороны общественности; Комарова стала жертвой вендетты; на ХМАО наступает «китайский грипп»; глава Нефтеюганска рискует стать «очередным Бурчевским»; Маслов пытается отомстить Кобылкину.

Силовики проводят чистки в тюменском правительстве при поддержке Якушева

Задержание одного из чиновников в департаменте инвестполитики и развития предпринимательства Тюменской области взволновало местные элиты. Напомним, силовики подозревают сотрудника областных властей в коррупции. Подробности не сообщаются, но наши источники говорят, что сумма взятки была небольшой – порядка 160 тыс. рублей. Деньги ему давали некие коммерсанты, которые ожидали господдержки. При этом, уточняет наш собеседник, показания против госслужащего дал только один из предпринимателей, второй пока  молчит. Поэтому пока не совсем понятно, хватит ли имеющихся материалов для создания перспективного уголовного дела. С другой стороны, если учесть, что информация в прессе изначально оказалась благодаря пресс-службе губернатора, то можно не сомневаться: силовикам в правительстве области никто не будет мешать работать над тем, чтобы чиновник получил срок.

Как обычно, губернатора пытаются ставить перед сложным выбором. И, как всегда, он занимает позицию вышеКак обычно, губернатора пытаются ставить перед сложным выбором. И, как всегда, он занимает позицию вышеПресс-служба главы Тюменской области

Со второго раза Белявский нашел подход к тюменским журналистам…

Директор департамента по общественным связям, коммуникациям и молодежной политике Тюменской области Павел Белявский предпринял вторую попытку обсудить с представителями СМИ информационную политику области. Как уже рассказывал Znak.com, предыдущая такая встреча была ознаменована скандалом: журналист Сергей Суразаков оказался возмущен требованием сохранить в тайне все происходящее на собрании и вынес сор из избы. Несмотря на небольшой скандал, который в связи с этим возник в Фейсбуке, Белявский не оставил свою идею наладить диалог с вверенной ему аудиторией. В этот раз молодой политик пригласил на встречу не только журналистов, но и общественных деятелей. Встречу также предваряла убедительная просьба о конфиденциальности. Любопытно, что в этот раз нарушителей «омерты» не было и в публичный доступ содержание беседы не попало. Конечно, оно не осталось и секретом — все, кто хотел узнать, о чем шла речь, узнали; и все же встреча прошла без эксцессов. Как рассказал Znak.com один из ее участников, журналисты в целом даже обрадовались возможности вот так по-простецки, без галстуков пообщаться с представителями власти и пожаловаться на свои беды. «Одни говорили, что мало пресс-туров, другие жаловались, что им не дают комментарии официальные структуры, третьи напирали на необходимость создания Дома журналистов, где можно было бы встречаться и обсуждать насущные проблемы, — рассказывает наш источник. — В общем, атмосфера была действительно дружеской, хотя со стороны, возможно, все это выглядит ужасно провинциально. Запуганная тюменская журналистика, единственным инструментом для общения с которой был кнут, впервые за многие годы попробовала и пряника. Не оценивая сами СМИ, можно сказать, что Белявский в этой ситуации ведет себя, безусловно, правильно».

…Но подвергся критике со стороны общественности

Но не все считают, что Белявский выполняет свои обязанности хорошо. Один из наблюдателей заявил Znak.com, что четырехчасовые посиделки с прессой (а именно столько длилась встреча) — это потерянное время, которое можно было бы применить с большей пользой. «Взять, например, ситуацию с формированием пула цифровых телеканалов, которые получат место в одном из бесплатных обязательных мультиплексов. Канал «Тюменское время», принадлежащий области, в него не попадает. Фактически это означает, что контент, важный областным властям, в области будет распространяться только через «Регион-Тюмень» — а это всего 20 минут в день. Все остальное — по платным кабельным каналам. Плюс, конечно, районные газеты». Конечно, продолжает наш собеседник, можно возразить, что пользы от этих каналов распространения контента не так много и в перспективе надо было бы заниматься, например, соцсетями. «Но это поле вообще непаханое, потому что у работодателей Белявского в этом нет личного интереса, — считает наш визави. — А значит, контроль за группами «ВКонтакте» или в «Одноклассниках» пока никто устанавливать не будет».

Комарова стала жертвой вендетты

«Месть – это блюдо, которое принято подавать холодным», – написал в позапрошлом веке один из французских писателей. Неизвестно, читала ли его Наталья Комарова, но теперь эта расхожая фраза имеет непосредственное отношение и к губернатору Югры. Как сообщалось ранее, депутат гордумы Ханты-Мансийска от ЛДПР Виталий Чистов направил в районный суд заявление, в котором потребовал отстранить госпожу Комарову от должности главы региона за бездействие, как он считает, по целому ряду региональных проблем в территории. «Можно сказать, что в Югре официально открыт новый политический сезон», – шутит один из депутатов думы ХМАО. Он добавляет, что понять мотивы господина Чистова можно. В прошлом году команда Комаровой (по крайней мере, считается, что за этим проектом стояли люди из ее окружения) сделала все, чтобы Чистов не стал бизнес-омбудсменом Югры, а потом пыталась отстранить его от выборов в Госдуму. И нужно сказать, это властям округа удалось. Однако ввиду упорности бывшего сотрудника спецслужб Чистова и поддержке коллег по ЛДПР он все-таки избрался во власть, правда, пониже чем Госдума – в думу столицы ХМАО.

И вот сейчас он направляет иск, в котором требует снять Комарову с должности. «Эффективность этих действий, очевидно, равна нулю. Вероятно, ребята избрали тактику – вода камень точит», – комментирует один из местных политологов. Он напоминает, что в прошлом году депутат Госдумы от ЛДПР Владимир Сысоев передавал лидеру партии Владимиру Жириновскому папки, в которых 20 тыс. жителей высказались за отставку Комаровой. Тогда Жириновский обещал их отнести в Кремль. Но прошло почти полгода, а никаких последствий не было. Как бы то ни было, но, считают наблюдатели, команде Комаровой следует быть готовой к тому, что этот год будет не менее напряженным с политической точки зрения, нежели предыдущий.

Соратники Комаровой в ответ на очередные претензии к начальнице только смеются. Ей все равноСоратники Комаровой в ответ на очередные претензии к начальнице только смеются. Ей все равноZnak.com

На ХМАО наступает «китайский грипп»

Сезон гриппа в Югре набирает обороты. Как рассказывают врачи, сейчас в окружной клинической больнице в Ханты-Мансийске лежат несколько пациентов с тяжелыми осложнениями так называемого «гонконгского гриппа». Официально медики и власти заявляют, что ранее югорчане с этой болезнью не сталкивались. Но в кабинетах врачей звучит другая версия: никто не готов и на самом деле те прививки против гриппа, которые были сделаны во время прививочной кампании, от других штаммов, не действуют на «китайский грипп». «Почему сейчас власти так активно вводят в городах округа профилактические меры и прекращают учебу в школах? Не потому, что они скрывают истинное положение с гриппом, как это сейчас обсуждают на форумах. Все дело в том, что есть риск эпидемии. Потому что людям, в том числе детям, хоть и были сделаны прививки, не они ориентированы на другие штаммы гриппа. От гонконгского гриппа не прививали», – делится своими страхами один из наших собеседников.

Глава Нефтеюганска рискует стать «очередным Бурчевским»

Ставший прошлой осенью главой Нефтеюганска Сергей Дегтярев рискует стать на те же грабли, что и его предшественники, – Вячеслав Арчиков, Виталий Бурчевский и прочие. Косвенные признаки этому –  начавшиеся между ним и депутатами конфликты. Связаны они с желанием мэра утвердить через думу несколько допставок для своих замов, а депутаты ему этого сделать не дают, напоминая об экономии бюджета. Понятно, что Сергею Юрьевичу в становлении начальника города необходима своя команда, но депутаты, вероятно, понимают, что лишние замы дадут градоначальнику лишний аппаратный вес. Старожилы местной политики знают, что конфликты с думой предыдущих градоначальников ни к чему хорошему не привели. «Сейчас он может улыбаться, думать о том, что его поддержат в правительстве Югры. Посмотрим. У нас нет задачи говорить «нет»  любым его инициативам. Мы просто отстаиваем интересы избирателей, которые не хотели бы платить за лишние бесполезные рты», – рассуждает один из местных депутатов. По мнению другого избранника, новому мэру не хватает чуткости и политкорректности в диалоге с депутатами.

Когда-нибудь общественность узнает, откуда появился этот невысокий мужчина в плаще, который любит Сальвадора ДалиКогда-нибудь общественность узнает, откуда появился этот невысокий мужчина в плаще, который любит Сальвадора ДалиПресс-служба главы ЯНАО

Маслов пытается отомстить Кобылкину

Прошло несколько месяцев после заявлений губернатора Ямала Дмитрия Кобылкина о том, что «Корпорация развития» была «черной дырой» для ее акционеров при прежнем начальстве, как главе региона вернулась, что называется, «ответка». На неделе в прессе появились материалы о том, что власти округа якобы в свое время пытались надавить на прежнего гендиректора корпорации Сергея Маслова, чтобы в реализацию Северного широтного хода он принял ГК «ВИС». «Трудно комментировать действия этого человека, если это действительно так, – делится мнением один из наших источников. – Но вряд ли это его спасет от криминальных последствий. Сейчас свою готовность реализовать СШХ подтвердили серьезные инвесторы, такие как РЖД, «Газпром» и другие. А остальное, все, что появляется в СМИ, как говорится, от лукавого. Ну считает Маслов, что эффективнее лить грязь на партнеров, чтобы остаться в «колее», это его право. Но, еще раз, вряд ли это будет эффективно».

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
В Петербурге юных гимнасток сняли с тренировки и заставили драить туалет
Россия
В центре Луганска вооруженные люди блокировали административные здания
Россия
В полиции отказались говорить о проверке подлинности диплома высокопоставленного пристава
Россия
В Новосибирской области 26-летняя сотрудница ФСИН напала с катаной на священника
Россия
В Одесской области группа граждан Турции сожгла человека во славу Сатане
ХМАО
Медведев и Сечин запустили в ХМАО месторождение «Роснефти»
ЯНАО
Пресс-секретарь президента РФ предложил не обвинять школьника из ЯНАО в «смертных грехах»
Президент Ирана Хасан Роухани
Россия
Президент Ирана заявил о полной победе над ИГИЛ
Владимир Соловьев
Екатеринбург
Полиция не стала заводить дело на Владимира Соловьева за его фразу о «2% дерьма»
Челябинск
ПО «Маяк» категорически отрицает причастность к выбросу рутения-106 в атмосферу
Россия
В правительстве заявили, что Медведев будет в Москве в день суда над Улюкаевым
Россия
В Магадане пятилетнюю девочку нашли мертвой в стиральной машине
Челябинск
Власти Южного Урала не планируют эвакуировать людей из-за информации о рутении
Игорь Сечин
Россия
Сечин вновь прогуляет заседание по Улюкаеву: у него командировка в ХМАО
Россия
На проекты духовника Путина из бюджета потратили 10 миллиардов рублей
Челябинск
На «Маяке» не исключают, что рутений есть в отходах, которые привозят на переработку
Россия
Рамзан Кадыров предложил передать прах Сталина Грузии и увековечить Хрущева
Россия
СМИ: за крах «ВИМ-Авиа» уволят зятя Ельцина
Россия
Медведев разрешил заряжать электромобили в помещениях
Россия
В Приморье двое мужчин в зоопарке избили поросенка и плевались в тигров
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.