Замминистра РФ пообещал разобраться в причинах резкого роста платы за тепло в Челябинске

Замминистра РФ пообещал разобраться в причинах резкого роста платы за тепло в Челябинске

Члены «Опоры России» накануне встретились в Москве с заместителем министра строительства и ЖКХ, главным жилищным инспектором РФ Андреем Чибисом. На встрече обсуждались причины резкого роста стоимости тепловой энергии для представителей бизнеса, имеющих нежилые помещения в многоквартирных домах. Как выяснилось, подобного роста нет ни в одном другом субъекте РФ. 

«Мы мониторим изменение структуры оплаты за коммунальные услуги и видим, что такая ситуация лишь в одном регионе. Безусловно, будем с этим разбираться», – написал Андрей Чибис на своей странице в Facebook после завершения совещания. 

Вице-председатель челябинского отделения «Опоры России» Николай Дейнеко рассказал, что дискуссия по этому поводу была горячей и длилась около полутора часов. По его словам, Андрей Чибис был очень удивлен названными цифрами и тем, что рост платы произошел в разы. 


Резкий рост (в ряде случаев — в 11 раз по сравнению с прошлым годом) платы за отопление для владельцев нежилых помещений на первых этажах многоквартирных домов произошел из-за вступивших в силу с 1 июля 2016 года изменений федерального законодательства. Теперь показания индивидуальных счетчиков учитываются только в том случае, если они есть в 100% помещений. Если хотя бы в одной квартире прибор отсутствует, плата за тепло насчитывается исходя из показания общедомового счетчика, а если и его нет – исходя из площади помещений, по нормативам, которые серьезно завышены. От этого ноу-хау больше всего пострадали владельцы подвальных помещений, где вообще нет батарей, а также собственники магазинов и складов, выставивших у себя ради экономии температуру ниже, чем в квартирах, либо отапливающих свои помещения с помощью автономной системы.

Ситуацией заинтересовались в региональном ОНФ и УФАС. «Фронтовики», в частности, выслушали объяснения МУП «Челябинские коммунальные тепловые сети», но так и не поняли, почему ситуация так накалилась только в одном регионе России. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Артемий Лебедев извинился перед Юлией Навальной за фейк о ее немецком гражданстве
Россия
Националист Демушкин — о колонии ИК-2, в которую отправили Навального
Россия
СМИ: Навальный будет отбывать наказание в ИК-2 Владимирской области
Россия
Илья Яшин заявил, что марш памяти Немцова может пройти осенью
Санкт-Петербург
В Петербурге задержали журналистку Baza. Сейчас ее местонахождение неизвестно
Россия
В России начались акции памяти Бориса Немцова
Россия
Близкая к Пригожину компания попросила у ФБР $250 тыс. за адрес его офиса
Россия
Лидер ЕР в Госдуме объяснил комментарий об отрезанных яйцах взломом своей страницы
Россия
В Южно-Сахалинске на ювелирный магазин напали дети в костюмах единорогов
Санкт-Петербург
В Петербурге экс-сотрудника ФСБ поймали с мефедроном и назначили штраф
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.