Замминистра РФ пообещал разобраться в причинах резкого роста платы за тепло в Челябинске

Члены «Опоры России» накануне встретились в Москве с заместителем министра строительства и ЖКХ, главным жилищным инспектором РФ Андреем Чибисом. На встрече обсуждались причины резкого роста стоимости тепловой энергии для представителей бизнеса, имеющих нежилые помещения в многоквартирных домах. Как выяснилось, подобного роста нет ни в одном другом субъекте РФ. 

«Мы мониторим изменение структуры оплаты за коммунальные услуги и видим, что такая ситуация лишь в одном регионе. Безусловно, будем с этим разбираться», – написал Андрей Чибис на своей странице в Facebook после завершения совещания. 

Вице-председатель челябинского отделения «Опоры России» Николай Дейнеко рассказал, что дискуссия по этому поводу была горячей и длилась около полутора часов. По его словам, Андрей Чибис был очень удивлен названными цифрами и тем, что рост платы произошел в разы. 


Резкий рост (в ряде случаев — в 11 раз по сравнению с прошлым годом) платы за отопление для владельцев нежилых помещений на первых этажах многоквартирных домов произошел из-за вступивших в силу с 1 июля 2016 года изменений федерального законодательства. Теперь показания индивидуальных счетчиков учитываются только в том случае, если они есть в 100% помещений. Если хотя бы в одной квартире прибор отсутствует, плата за тепло насчитывается исходя из показания общедомового счетчика, а если и его нет – исходя из площади помещений, по нормативам, которые серьезно завышены. От этого ноу-хау больше всего пострадали владельцы подвальных помещений, где вообще нет батарей, а также собственники магазинов и складов, выставивших у себя ради экономии температуру ниже, чем в квартирах, либо отапливающих свои помещения с помощью автономной системы.

Ситуацией заинтересовались в региональном ОНФ и УФАС. «Фронтовики», в частности, выслушали объяснения МУП «Челябинские коммунальные тепловые сети», но так и не поняли, почему ситуация так накалилась только в одном регионе России. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Россия
Илья Яшин женился на солистке группы «АлоэВера»
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.