
2017.01.27
Замминистра РФ пообещал разобраться в причинах резкого роста платы за тепло в Челябинске
Члены «Опоры России» накануне встретились в Москве с заместителем министра строительства и ЖКХ, главным жилищным инспектором РФ Андреем Чибисом. На встрече обсуждались причины резкого роста стоимости тепловой энергии для представителей бизнеса, имеющих нежилые помещения в многоквартирных домах. Как выяснилось, подобного роста нет ни в одном другом субъекте РФ.
«Мы мониторим изменение структуры оплаты за коммунальные услуги и видим, что такая ситуация лишь в одном регионе. Безусловно, будем с этим разбираться», – написал Андрей Чибис на своей странице в Facebook после завершения совещания.
Вице-председатель челябинского отделения «Опоры России» Николай Дейнеко рассказал, что дискуссия по этому поводу была горячей и длилась около полутора часов. По его словам, Андрей Чибис был очень удивлен названными цифрами и тем, что рост платы произошел в разы.
Резкий рост (в ряде случаев — в 11 раз по сравнению с прошлым годом) платы за отопление для владельцев нежилых помещений на первых этажах многоквартирных домов произошел из-за вступивших в силу с 1 июля 2016 года изменений федерального законодательства. Теперь показания индивидуальных счетчиков учитываются только в том случае, если они есть в 100% помещений. Если хотя бы в одной квартире прибор отсутствует, плата за тепло насчитывается исходя из показания общедомового счетчика, а если и его нет – исходя из площади помещений, по нормативам, которые серьезно завышены. От этого ноу-хау больше всего пострадали владельцы подвальных помещений, где вообще нет батарей, а также собственники магазинов и складов, выставивших у себя ради экономии температуру ниже, чем в квартирах, либо отапливающих свои помещения с помощью автономной системы.
Ситуацией заинтересовались в региональном ОНФ и УФАС. «Фронтовики», в частности, выслушали объяснения МУП «Челябинские коммунальные тепловые сети», но так и не поняли, почему ситуация так накалилась только в одном регионе России.
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com