Жители Зауралья просят Росатом начать освоение месторождения урана

В редакцию Znak.com поступило письмо от жителей села Звериноголовское, которые выступают за освоение уранового месторождения Добровольное, они подготовили обращение к генеральному директору ГК «Росатом» Алексею Лихачеву и попросили «активизировать реализацию проекта освоения Добровольного месторождения урана, расположенного в районе». 

Автор письма, житель села Звериноголовское Фарид Валеев, пишет, что после экскурсии на действующие промышленные площадки АО «Далур», которая состоялась 24 января, у него, как и у многих односельчан, рассеялись последние сомнения в безопасности освоение месторождения на территории района. «Реальное большинство жителей Звериноголовского района выступают за строительство уранодобывающего предприятия. Ведь это означает развитие села и появление новых высокооплачиваемых рабочих мест. В настоящий момент этот вопрос как никогда актуален для нашего Звериноголовского района, который стремительно теряет население, и экономика села еле теплится», — пишет Фарид Валеев. Он признался, что переживает за село, упускать такой шанс на его развитие было бы преступно. «У нас были вопросы, но нам еще раз ответили на все, даже разрешили руками потрогать готовую продукцию и измерить радиационный фон, и все сомнения отпали», — делится Валеев. 

В связи с этим по поручению жителей Звериноголовского района, поддерживающих освоение Добровольного месторождения урана, мужчина и подготовил открытое обращение к Алексею Лихачеву. Люди отмечают, что «строительство уранодобывающего предприятия с сопутствующей инфраструктурой — это новые рабочие места, так необходимые сегодня в Звериноголовском районе, а также это серьезные доходы для местного бюджета». 

Заявления противников добычи урана о том, что разработка месторождения приведет к экологической катастрофе и компания «Далур» является иностранным агентом, автор письма называет «вымыслами». «Не хочется их обидеть, может кто-то из них искренне заблуждается, но мы видим, что определенные лица отвергают очевидные факты, неадекватно воспринимают мнение ученых и специалистов, ссылаются на какие-то мифические данные, вплоть до абсурдных обвинений, что все это происки НАТО», — добавляет Валеев. 

Жители нашли новую причину, по которой предприятие Росатома не может добывать уран в Зауралье

Жители Звериноголовского отмечают, что отрицательное отношение к уранодобыче сохраняется лишь у небольшой группы жителей. «Их высказываниями о "загрязнении ураном всех вод до Северного Ледовитого океана" в результате освоения небольшого месторождения и "разоблачение" АО "Далур" в работе на НАТО, вызывает у нас недоумение», — говорится в открытом письме. 

Напомним, на экскурсии член инициативной группы граждан, несколько месяцев борющейся против разработки «Добровольного» месторождения, Андрей Шулятьев передал обращение, в котором говорится, что «АО «Далур» не может принимать участия в конкурсе по разведке и освоению участка недр федерального значения «Добровольное», поскольку имеет компанию-двойника с регистрацией в стране с международным кодом 622. «Эта страна — Египет. Она входит в военно-политический блок НАТО. Поэтому следует полагать, организация с названием «DALUR, AO» (АО «Далур») подконтрольна спецслужбам вражеского военного союза», — написано в обращении.

АО «Далур» планирует начать доразведку месторождения во второй половине 2017 года, а ввести его в промышленную эксплуатацию в 2025 году.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.