По мнению экспертов, причиной падения Ту-154 в Черное море стала ошибка пилотов

По мнению экспертов, причиной падения Ту-154 в Черное море стала ошибка пилотов

Проанализировав данные самописца Ту-154Б-2 Минобороны, потерпевшего катастрофу 25 декабря под Сочи, эксперты не обнаружили существенных отклонений в работе систем самолета. По их мнению, причиной падения борта стали ошибки экипажа. Однако установить, какие именно, пока не удается, узнал «Коммерсантъ».

Anton Belitsky/Russian Look/Global Look Press

Самолет Ту-154 был выпущен в 1983 году. Все технические параметры его последнего полета записаны на аналоговый прибор, который внешне напоминает катушечный магнитофон. Для получения с него полноценной информации сегодня нет ни оборудования, ни специалистов. По данным собеседника издания, сотрудники Научно-исследовательского центра эксплуатации и ремонта авиатехники ВВС Минобороны, в котором было начато расследование, «давно забыли, как работать с пленкой». Сам механизм и пленка при этом оказались в нормальном состоянии.

Военные были вынуждены обратиться за помощью к гражданским специалистам Межгосударственного авиакомитета (МАК). Совместно оценив параметрические данные, члены комиссии пришли к выводу, что все системы разбившегося Ту-154Б-2 исправно работали до столкновения с водой. Остается только версия ошибки пилотов. Но низкое качество исходных данных не позволяет участникам расследования поэтапно восстановить всю схему развития нештатной ситуации на борту и прийти к единому мнению.

Минобороны может отказаться от Ту-154 после катастрофы над Черным морем

Сроки подведения итогов расследования приходилось корректировать практически ежедневно. Сразу после катастрофы предполагалось, что совещание у главы Минобороны Сергея Шойгу, на котором доложат о первых результатах работы, пройдет после новогодних каникул. Министр планировал доложить информацию руководству страны и поделиться ею с журналистами. Однако экспертам, как выяснилось, было нечего сказать Шойгу. Встречу перенесли сначала на неделю, а затем сроки промежуточного отчета пришлось сдвигать еще дважды. Окончательная дата встречи военных экспертов с министром до сих пор не определена.

Напомним, самолет Ту-154 Минобороны РФ, направлявшийся в сирийский город Латакию, потерпел крушение 25 декабря. На борту находились 92 человека – артисты ансамбля имени Александрова, журналисты и общественный деятель Елизавета Глинка, известная как доктор Лиза.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Генсек НАТО: альянс не будет размещать военные силы на Украине
Россия
В Петербурге с 28 января начнут действовать новые ограничения для несовершеннолетних
Россия
Twitter начал процедуру «приземления» в России
Россия
Сафронову и адвокатам по просьбе ФСБ могут ограничить время ознакомления с делом
Россия
Фотограф Евгений Фельдман сообщил об эмиграции из-за политического преследования
Россия
ГД не будет запрашивать в СК данные о незаконной охоте с возможным участием генерала МВД
Россия
Калужский омбудсмен назвал «туфтой» версию Gulagu.net об убийстве заключенного в ИК-3
Россия
Рамзан Кадыров признался, что не владеет «углубленным русским языком»
Санкт-Петербург
В Петербурге кондуктор избила тиктокера валидатором
Россия
«Комитет против пыток» призвал сторонников обращаться в ГП и МВД по «делу Мусаевой»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.